2024 год в плане инвестиций и развития промышленности для Ульяновской области стал удачным. Индекс промпроизводства – один из самых высоких в стране; снова заработали все предприятия промзоны «Заволжье», которая сильно пострадала от санкций. Будущий год грозит оказаться более сложным из-за высокой ключевой ставки, что для бизнеса критично. Но планы, тем не менее, позитивные. Подробности в интервью Улпрессе рассказал зампредседателя правительства – министр промышленности, инвестиций и науки Ульяновской области Сергей Васин.

Рост, несмотря на сложности

– Сергей Николаевич, назовите главные, на ваш взгляд, события в в 2024 году в инвестиционной и промышленной сферах?

– Первое – это успешная работа ульяновских промышленных предприятий. Индекс промпроизводства составил 114,5% по итогам 11 месяцев, это один из лучших показателей в стране. В ПФО на данный момент мы лучшие.

Второе – несмотря на сложное время, сохранившийся высокий индекс физического объема инвестиций в основной капитал. За 9 месяцев 2024 года (самые свежие данные) он составил 127,3 % к уровню 2023 года. Их общий объем по полному кругу хозяйствующих субъектов – более 81 млрд рублей.

Третье – в регионе запустили ряд масштабных проектов. Это завод по производству алюминиевой банки, который построила компания «Арнест Упаковочные Решения», выкупив бизнес у американской компании Ball. Инвесторы продолжат в него вкладываться – будут третья и четвертая очереди. Группа «Соллерс» реализовала несколько новых крупных проектов на промплощадке УАЗа – запустила производство малотоннажных и среднетоннажных грузовиков, пикапов. Плюс в 2025 году здесь начнут производить еще одну новую модель. И совсем недавнее – открытие первого в России завода по производству отечественных композитных лопастей госкорпорации «Росатом».

Также хочу отметить ряд наших предприятий, которые эффективно взаимодействуют с вузами и создают инженерные классы, что позволяет вовлекать молодежь в инженерные профессии. Это УКБП, Механический завод, НПО «Искра». Кроме того, регион успешно достиг всех установленных показателей по проекту «Производительность труда».

– У оборонных предприятий рост идет?

– Да, рост объемов производства тоже есть, в целом в обрабатывающей промышленности он составляет почти 16%. Наибольший вклад вносит производство автомобилей и автокомпонентов, сильно «подросла» радиоэлектронная промышленность.

– Еще недавно все предприятия говорили об острой проблеме с кадрами, особенно на «Авиастаре». Удалось ли ее решить?

– ПАО «Ил»-Авиастар набрало достаточно много сотрудников. Увеличение зарплаты на предприятии запустило маховик – привело к тому, что они выросли во всем Заволжском районе и в целом в Ульяновске. На данный момент проблема с набором на предприятии решена, но они продолжают набирать, это потребность на ближайшие годы. Поэтому мы призываем молодых людей идти учиться в технические вузы и средне-специальные учебные заведения. Потребность в кадрах в авиастроении, радиоэлектронной промышленности, автопроме по-прежнему очень большая.

Также кадры нужны на станкостроительном заводе,  принадлежавшем ранее компании DMG Mori. Предприятие планирует увеличивать объемы в 2025 и 2026 годах. Мы рассчитываем, что в перспективе они выйдут на производство 400 станков в год.

«План Б»

– Яркий федеральный тренд сегодня – то, что ситуация в автопроме становится все более тяжелой из-за высокой ключевой ставки. Как у нас видятся перспективы в этой сфере?

– Этот год предприятия отработали хорошо, показали рост 6% – это выше среднероссийских данных. Также в автопром были сделаны самые большие инвестиции в общий объем производства. Растет и УАЗ, и «Симаз», и производители автокомпонентов. Каким будет следующий год – посмотрим. Опасение вызывает высокая ключевая ставка. Фактически это снижает объем потребительского кредитования, что может привести к падению производства.

Если начнет снижать продажи АвтоВАЗ, это сильно ударит по нашим предприятиям-поставщикам автокомпонентов. Это производства в Димитровграде, завод «Ульяновские автокомпоненты» (экс-Schaeffler), бывший завод Joyson Safety Systems, который также производит комплектующие для тольяттинского предприятия.

– Есть ли для них какой-то «план Б»?

– Минпромторг РФ планирует точечно помогать. Плюс есть системные меры поддержки. Основное – это вопрос дополнительного льготного кредитования. Пока никаких решений не принято, ждем.

На нашем уровне губернатор дал поручение разработать меры поддержки по субсидированию процентной ставки на проекты развития. Будем заниматься этим в январе.

– На одном из комитетов в заксобрании вы говорили, что практически у всех предприятий в промзоне «Заволжье» ожидаемо упали объемы. Как у них обстоят дела сейчас?

– На те объемы, которые были раньше, они не вышли. Крупнейшее предприятие – шинный завод Gislaved (бывший Bridgestone) запустился только в конце года. На восстановление производства мы рассчитываем в будущем году, и то не на 100%. Есть определенные проблемы с оснасткой, которые будут решать новые собственники (в Арбитражном суде сейчас рассматривается дело о продаже оснастки предыдущим собственником другому юрлицу – это попытка ее вернуть эту оснастку. Это влияет на работу шинного завода: для него пришлось заказывать новую оснастку – прим. ред.)

Но есть и положительные примеры. Например, «Ульяновские автокомпоненты» неплохо себя чувствуют. Главное, что можно сказать про 2024-й – предприятия промзоны «Заволжье» снова заработали, все они «пристроены». В конце года прошла сделка по продаже мексиканской компании Nemak – производителя головок цилиндра и блоков двигателя автомобилей Volkswagen и Hyundai. Новый собственник – компания «Промавтоконсалт» (официально является учредителем с 12 декабря 2024 года, и она же владеет бывшим заводом Schaeffler – прим. ред.).

– Есть ли на промзоне «Заволжье» место для других предприятий?

– Свободные земельные участки есть. Но основной сдерживающий фактор – отсутствие свободных мощностей по электроэнергии. Подстанция «Юбилейная», которую построила компания «Авиастар-ОП», сейчас полностью загружена. Перед нами стоит задача строительства новой главной понижающей подстанции. Будем ее решать за счет инструментов, которые нам дадут.

Если все пойдет хорошо, на промзоне разместятся еще три крупных проекта из машиностроительной, фармацевтической, пищевой сфер. Пока инвесторов мы не называем.

–  Какие предприятия будут построены в 2025 году?

– К началу реализации своих проектов в отрасли приступят восемь инвесторов. Это проекты в отрасли станкостроения, строительства и строительных материалов, металлообработки. Совокупный объем инвестиций составит 7,7 млрд рублей, будет создано 370 рабочих мест. Также планируется завершение 10 проектов с суммарным объемом инвестиций 6,7 млрд рублей и созданием 400 рабочих мест. Одним из таких проектов является строительство термального комплекса в Ульяновске, а также строительство складских помещений действующих предприятий.

Старт для резидентов

– Решился ли вопрос со строительством зданий в индустриальном парке «Инза»?

–  Фактически подрядчик сорвал стройку, поэтому Корпорация развития Ульяновской области разорвала с ним контракт. Через банковскую гарантию была возвращена половина выплаченного аванса. Сейчас через суд истребуют вторую половину – порядка 40 млн рублей.

Мы предполагали, что Корпорация может взять кредит на достройку, но с нынешней ставкой это неподъемные деньги. Мы бы очень хотели продолжить проект (степень его готовности – около 7%, по сути там пока сделан только фундамент). Но это будет возможно, если получим льготные средства через федеральные программы.

– Тот же вопрос про недостроенный индустриальный парк в ПОЭЗ…

– Первый корпус на 6,5 тысяч квадратных метров в высокой степени готовности, и мы рассчитываем, что в первом квартале 2025 года его сдадут. По второму не исключаем, что область будет инициировать расторжение контракта с подрядчиком – стройка практически не движется. Достраивать будем уже с другой компанией, через новые торги. Финансирование идет за счет инфраструктурного бюджетного кредита.

– Недавно ПОЭЗ стала победителем рейтинга «Комфортный старт для резидентов».

– В ПОЭЗ за счет федеральных средств создана вся необходимая инфраструктура. Плюс действуют большие льготы, одни из самых лояльных в стране – они будут предоставляться еще на протяжении 34 лет (всего – 49 лет). Плюс к этому в ПОЭЗ опытная команда, которая действительно облегчает старт, помогает получить статус резидента, искать подрядчиков, если нужно, выступает техзаказчиком и ведет стройку.

– Вы говорили, что будете проводить ревизию резидентов ПОЭЗ, и с некоторыми будут расторгнуты договоры. Каковы итоги?

– Да, у нас задача «подчистить» всех, кто не ведет деятельность в портовой зоне. Список не чистили длительное время. Наше министерство в этом году провело ряд проверок, две компании расторгли договоры по обоюдному согласию, две – по решению Арбитражного суда, по одной закончился срок действия, еще одно юрлицо было ликвидировано. В будущем году также будем проводить проверки и расторгать в случае невыполнения условий, а также с теми, кто вообще не ведет свою деятельность.

– Сколько резидентов может вместить ПОЭЗ?

– Ограничений у нас пока нет – свободных земельных участков много. Но многие инвесторы просят предоставить им готовые производственные площади – ставки высокие, промипотека не всем доступна. Поэтому для нас очень важно, чтобы индустриальный парк был достроен как можно быстрее. Есть резиденты, которые этого очень ждут.

– В числе компаний, которые работают в ПОЭЗ, есть имеющие учредителей из Китая и Индии. В чем их интерес работать здесь?

– Две компании занимаются оптовой торговлей. Еще одна будет менять бизнес-план – она начинала как производство медицинской техники. Сейчас, возможно, будет делать комплектующие для беспилотников. Пока у них не очень получается работать на российском рынке медтехники, хотя они получают сертификаты на новое оборудование. Так что, возможно, что-то в будущем и получится. Это достаточно редкий случай, когда компания приходит, вкладывает инвестиции, готова занять определенную нишу на рынке, но это оказывается сложно.

Большинство инвесторов сегодня (90%) – это российские компании, либо совместные предприятия с партнерами из Китая и других стран. В СП они идут, опасаясь вторичных санкций.

Создадут связку

– Недавно на Совете по вопросам высшего образования и науки при губернаторе Ульяновской области вы рассказали о модели «Университет технологического лидерства» и необходимости подключаться к ней для ульяновских вузов. Для чего это нужно?

– Сегодня по поручению президента РФ уже сформированы, либо находятся на финальной стадии девять нацпроектов технологического лидерства. Это перспективные космические технологии и сервисы, промышленное обеспечение транспортной мобильности, новые технологии сбережения здоровья, новые материалы и химия, беспилотные авиационные системы, средства производства и автоматизация, новые атомные энергетические установки, технологическое обеспечение продовольственной безопасности, экономика данных и цифровая трансформация государства.

Практически во всех из них мы можем участвовать – либо с нашей индустрией, либо с вузами. Например, УлГУ достаточно сильно продвинулся в разработке радиофармпрепаратов, и это попадает в новый нацпроект. В УлГТУ есть компетенции по средствам производства и автоматизации. НИИАР, федеральный Центр радиологии в Димитровграде занимаются производством препаратов. На днях ФМБА получил сертификат на новый импортозамещаемый радиофармпрепарат, разработанный в Центре («Ракурс (223Ra)» применяется для радионуклидной терапии для пациентов с раком предстательной железы с метастатическим поражением костей – прим. ред.).

Плюс к этому, в регионе есть крупнейшие производители радиоэлектронной, автомобильной, авиационной промышленности, которые также могут принять участие в проектах технологического лидерства.

На федеральном уровне уже определены вузы, которые являются опорными для нацпроектов. В их число ульяновские университеты не попали, но они могут войти в кооперацию с опорными вузами, выступить разработчиками отдельных направлений, технологий, продуктов. И под квалифицированного заказчика (это специальный термин – в основном это крупные госкомпании) проработать продукты и технологии для внедрения на производство. У нас есть задача выстроить эту связку.

– Все эти проекты – дело какого времени?

– В следующем году мы должны определиться с продуктами и технологиями, которые потянем на региональном уровне. И с ними вступать в кооперацию с опорными вузами и квалифицированными заказчиками. Как минимум, это на шесть лет работы.

– Что это даст нашим университетам?

– Здесь будут задействованы разные механизмы – все меры господдержки, как уже существующие, так и новые, которые появятся. Поэтому нашим вузам важно в этот проект зайти.

– Каковы ваши ожидания от 2025 года?

–  Мы себе поставили задачу добиться индекса промпроизводства на уровне 104-105%. Чтобы все-таки небольшой рост, но был. Минпромторг нам эти планы подтвердил, планы мы утвердили на федеральном и региональном уровнях.

Прогнозировать сложно. Наши федеральные коллеги говорят, что при сохранении или тем более при росте ключевой ставки многие инвестпроекты будут просто остановлены. Мы призываем ульяновские предприятия активнее пользоваться мерами поддержки и готовы активно помогать в получении финансирования, в первую очередь, от федерального Фонда развития промышленности при участии регионального ФРП. С начала нынешнего года экспертный совет одобрил шесть заявок на 1,038 млрд рублей, по линии регионального фонда оформлено 23 договора займа на 319,6 млн. Это хорошее подспорье.