Инспекторы Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям в ходе анализа данных ФГИС «ВетИС» с помощью аналитических модулей искусственного интеллекта выявили факт незаконного ввода в оборот молочной продукции ООО «МАСЛЕНКА» (Ульяновская область) и ООО «Экопищпром» (Саратовская область).
При мониторинге оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов установлено, что тип сырья, использованного на ульяновском предприятии, не соответствует типу вырабатываемой продукции. ООО «МАСЛЕНКА» выработало сливочную массу в объёме 126 000 кг и неподконтрольную продукцию (воду) в объёме 42 210 литров. В качестве сырья использовались следующие компоненты: сухой белок — 590 кг; неподконтрольная продукция (белок сухой) — 1 300 кг; жирный концентрат (продукт) — 700 кг; неподконтрольная продукция (жир концентрированный) — 81 200 кг. Далее, из сливочной массы предприятие изготовило сливки в количестве 126 000 кг, а затем сливочное масло.
Таким образом, предприятием произведена продукция, в отношении которой невозможно установить прослеживаемость, а также подтвердить качество и безопасность.
Выработанная продукция «Масло сладко-сливочное Традиционное 82,5%, ГОСТ 32261-2013» в объеме 20000 кг в тот же день отправлена на производственную площадку ООО «Экопищпром» и принята уполномоченным лицом молококомбината. Из полученного сырья 10 января предприятием выработана подконтрольная продукция «Масло 72,5% п/ф, фасовка 20 кг» в объеме 6360 кг. Причем для изготовления данной партии использовано 5590 кг сырья.
Учитывая, что объем готовой продукции значительно превышает используемое сырье, можно предположить, что предприятием используется сырье неизвестного происхождения, что в свою очередь не позволяет судить о качестве и безопасности выпущенной в оборот молочной продукции.
Далее продукция ООО «Экопищпром» поступила в магазины крупной торговой сети, расположенные в Пензенской, Саратовской, Самарской областях и Республике Татарстан.
Предприятию объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Информация направлена в правоохранительные органы, руководству торговой сети, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Саратовской области, налоговую и антимонопольную службу. О фактах выявленных нарушений проинформированы территориальные управления Россельхознадзора в Татарстане, Ульяновской и Пензенской областях.
Сведения направлены в региональные управления Роспотребнадзора для принятия мер по блокировке реализации продукции и изъятия ее из оборота.