На прошлой неделе ульяновское министерство природных ресурсов направило федеральным коллегам результаты анализов воды, взятые в Винновской роще. Согласно им, цели работ по очистке особо охраняемой природной территории от нефтезагрязнения не достигнуты — в пробах на выходе из очистных сооружений обнаружено превышение ПДК по нефтепродуктам в 88 раз. При этом «Облстройзаказчик» работы принял, так как они выполнены в соответствии с проектом. Экокомиссия Общественной палаты региона поддержала предложение считать цель очистки достигнутой, так как на сбросе в Волгу превышения ПДК в воде из рощи уже не зафиксировано.

Напомним, загрязнение нефтепродуктами в особо охраняемой природной территории начало проявляться в 2000-х годах. Причиной, как было установлено, стал “залповый выброс на территории локомотивного депо “Ульяновск-Центральный”, который произошѐл в 80-х годах 20 века. Речь идет о произошедшем в 1974 году в депо столкновении цистерны и товарного состава и последовавших разливе и возгорании топлива. За десятки лет скопившиеся под землей нефтепродукты начали сочиться по водоносному слою в Винновку. Ранее в роще уже устанавливали ловушку для нефтепродуктов, но через несколько лет работы ее перестали обслуживать. В 2022 году начались работы по ликвидации нефтезагрязнения. В роще чистили 33 родника, составляющих две группы – почти не загрязненную южную и северную с многократными превышениями ПДК. Источники завели в трубы и направили на очистные сооружения. Одновременно вокруг родников и русел текущих из них ручьев заменили грунт. Аналогичные раскопки провели на пруду, куда сливаются потоки с обеих групп родников. Стоимость работ составила более 250 млн рублей. Выделяли их по нацпроекту “Экология”. Конкретно — по проекту “Оздоровление Волги”, потому что из пруда вода сбрасывается в Волгу.
 
«Улпресса» спросила Министерство природных ресурсов РФ о том, какая реакция должна последовать на сложившуюся ситуацию с приемкой работ в роще. В ведомстве сообщили, что конкретной позиции у него пока нет:

«Ульяновская область предоставила в Минприроды России документы о завершении реализации мероприятия по ликвидации накопленного вреда на территории «Винновской рощи». К актам приложено заключение ФГБУ «ЦЛАТИ», в соответствии с которым по результатам проб выявлено превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в природной воде. Минприроды направило в регион запрос для разъяснения ситуации».

Также подвешенным остается вопрос о содержании новых очистных сооружений в роще: пока минприроды региона не примет работы, их некому обслуживать. Планируется, что этот вопрос рассмотрят 3 февраля на заседании комитета по природопользованию и охране окружающей среды в Заксобрании.