На комитете по природопользованию и охране окружающей среды заксобрания обсудили историю с завершением работ в Винновской роще. Региональное Минприроды наконец-то публично озвучило свою позицию по поводу скандального контракта (на недавнем обсуждении на экокомиссии в Общественной палате представитель министерства это сделать не смог). Остро встал вопрос, кто будет обслуживать очистные сооружения, из которых, по словам эколога Льва Левитаса, ежедневно нужно вычерпывать до 100 литров эмульсии из нефтепродуктов.

Первым о завершенных работах в Винновской роще рассказал эколог и общественник Лев Левитас. Он заявил, что все проблемы произошли из-за того, что изначально техзадание было недоработанным:

– Никогда не было так, чтобы с очистных сооружений без дополнительной очистки и разбавления выходила бы дистиллированная вода. Как мы выяснили на комиссии, есть целый каскад очистки – это сами очистные, озеро, которое является емкостью для разбавления. Поэтому на выходе – нормальная вода, в которой ПДК по нефтепродуктам не превышены. У меня просьба к Минприроды: в следующий раз, когда будут начинаться такие проекты, внимательнее относиться к техзаданию.

Также, по словам Левитаса, при рекультивации красноярского полигона «дождевые, ливневые, талые воды учтены, очистные, накопитель есть, а фильтратов нет». Эколог предположил, что в ТЗ, которое передали проектировщику этот важный элемент указан не был.

– Мы сейчас не закрыли проблему Винновской рощи. Если хотим ее решить «от и до», раз и навсегда, и на то будет политическая воля нужно найти деньги на нормальные инженерно-экологические изыскания, чтобы процентов на 80 была понятна подземная картинка. И планировать работы, – отметил Левитас.
– Вы же сами говорили, что это невозможно, – заметил глава комитета Вячеслав Ковель.
– Да, но пока не будет проведено нормальное обследование. И когда нас наконец запустят на территорию железной дороги!, – ответил эколог.

С позицией Левитаса не согласился и.о. министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Антон Фомин. По его словам, источник загрязнения определен и указан в проектно-сметной документации (Улпресса ранее об этом писала), на нее была получена государствнно-экологическая экспертиза.

– В 2019 году к нам приезжал заместитель федерального Росприроднадзора, они тоже проводили частично экспертизу. Проектант решил завести в трубы все зараженные родники, затем направить воду в очистные и уже после в пруд – он должен быть уже чистым. Пробы воды без превышения ПДК, о которых говорит Лев Левитас, забраны там, где это не было предусмотрено проектом. Поэтому министерство не принимает работы, считает их неудовлетворительными. Мы направили претензионное письмо в в «Ульяновскоблстройзакзчик» с просьбой выйти с претензиями в отношении подрядчика. Он не справился, риски на себя брать никто не будет, проект считаем неисполненным, – пояснил позицию Фомин.

После завершения работ в Винновской роще воду на анализы брали в трех точках: до очистных, сразу после них и на стоке в реку. На южной группе родников результаты анализов оказались в норме. А вот на северной после очистных сооружений содержание нефтепродуктов было превышено в 88 раз. Несмотря на это, «Ульяновскоблстройзаказчик», принял работы у подрядчика – казанской компании ТСНРУ. Руководитель техзаказчика госконтракта Алексей Скоробогатов объяснил такое решение тем, что работы были выполнены в строгом соответствии с проектной документацией. А потому к подрядчику вопросов быть не должно.

Между тем, сейчас остро встал вопрос, кто и на какие средства будет содержать очистные сооружения в Винновской роще. С 1 февраля их никто не контролирует (прежде это делал подрядчик). Лев Левитас заявил, что если их не чистить еще пару-тройку дней, «очистные можно будет выкидывать, а они стоит 2 млн рублей».

Депутаты поинтересовались, какие работы нужно проводить на сооружениях.

– Ежедневно очищать – снимать «пенку», как с бульона (имеется в виду эмульсия из нефтепродуктов – прим. ред.). Это делает обычный мужик с черпаком, – ответил эколог.
– Сколько стоит этот мужчина?, – спросила Мария Шпак.
– Я не знаю, мужчин не оцениваю. Знаю, что в день они выгребают до 100 литров пенки. И это должно быть пожизненно, – уточнил Левитас.

Антон Фомин возразил, что ежедневная очистка сооружений – неверный подход:

– Ассенизаторская машина должна забирать отходы раз в квартал, вывозить их на утилизацию. Старый абсорбент на очистных удаляется, новый закладывается. Но мы не можем начать обслуживание, потому что не приняли работы.

Возник вопрос: откуда тогда возникла информация о ежедневной работе «мужика с черпаком»? Оказывается, так заявил подрядчик. А мощность очистных закладывал проектант.

И.о. министра природы пояснил, что на совещании с губернатором было принято решение признать работы неудовлетворительными, а «Облстройзаказчику» дать поручение начать претензионные работы. Ситуация может развиваться по длинному пути: можно обратиться в суд, попытаться взыскать деньги с подрядчика. Тем более, в конце прошлого года было заведено уголовное дело: по неофициальным данным, оно касается возможного хищения 250 тысяч рублей субподрядчиком «ДимСтройИнвест» при вывозе загрязненного грунта.

– Патовая ситуация. Министерство не берет на себя ответственность и не принимает обязательства по содержанию. Финансирования нет. Подрядчик говорит: попробуйте доказать правоту в суде. Если мы будем только переписываться, это вылетит нам в копеечку, – заявил Ковель.

Депутаты пообещали в ближайшее время принять «какие-то решения». Между тем, разъяснений по работам, проведенным в Винновской роще, потребовало Минприроды РФ.