Во время ежегодного отчета начальника УМВД по Ульяновской области Максима Петрушина депутаты Заксобрания подняли вопрос эффективности камер, установленных по программе “Безопасный город”. Только в 2024 году на их закупку потратили 440 млн рублей, однако систем, способных распознавать лиц, по всей области – не больше двух сотен.

Проблему обозначил депутат Владимир Камеко:

– Сколько за последние три года мы направили на “Безопасный город”? Сейчас на установку камер мы выделяем еще 186 млн рублей. Из доклада Петрушина следует, что у нас установлено 15 тысяч камер, 9,5 тысяч кое-как работают, а тех, которые могут помочь с идентификацией, у нас всего то ли 134, то ли 260. Какая эффективность от этих средств? Кто за это отвечает? Давайте разберемся.

Главный полицейский региона ответил, что в прошлом году на “Безопасный город” потратили 440 млн рублей, но количество камер, распознающих лица, не увеличилось:

– Некоторые камеры показывают в режиме онлайн, без записи. Они бесполезны без системы распознования лиц. Таких камер у нас всего 0,1%. Контракт по “безопасному городу” хороший, но нужно прийти к качеству.