Прошлый год выдался не слишком удачным для зеленых насаждений в Ульяновске. В городе так и не смогли начать подсчитывать деревья, чтобы занести их в специальный реестр, хотя на эту работу выделили 1,5 млн рублей. Деньги вместо этого потратили на снос и обрезку. Неосвоенными оказались и более полумиллиона рублей, заложенные городом на компенсации посадок зелени во дворах. Спросили, появится ли все же в Ульяновске реестр зелени, который ждут уже больше 10 лет, и как правильно проводить посадки, чтобы получить за них средства из бюджета.

Работа по составлению реестра зеленых насаждений, которую требовали начать еще 10 лет назад, должна была стартовать в Ульяновске в 2024-м. На подсчет деревьев выделили 1,5 млн рублей. Как писала “Улпресса”, точный объем работ должны были определить после отбора подрядчика. Но, сообщили редакции в управлению по охране окружающей среды мэрии, составлять реестр насаждений в городе пока так и не начали. Проблема в исполнителе – в прошлом году не удалось найти желающих взяться за это дело.

Не потраченные на подсчет деревьев деньги отправили на противоположную статью расходов – снос и обрезку аварийных насаждений. В 2025-м на создание реестра заложено уже 3 млн рублей. Исполнитель работ пока не найдет – идет сбор ценовых предложений.

Тем временем деньги на зелень могут получить и сами ульяновцы. Точнее, управляющие компании, во дворах домов которых будут высажены новые кусты или деревья – мэрия компенсирует расходы на покупку саженцев и сами посадки. Но, чтобы получить деньги, надо все верно оформить.

Ежегодно на такие компенсации в городском бюджете закладывают по 600 тысяч рублей. Денег должно хватить на посадки нескольких сотен деревьев. Например, в 2023 году было выплачено 485 тысяч рублей компенсаций. Их получили три управляющие компании, высадившие в своих дворах почти 600 кустарников и деревьев.

Но в прошлом году случился провал: из заложенных 600 тысяч рублей выплачено было только 22 тысячи. В мэрии это связывают как с неактивностью жителей, так и с погодой, из-за которой нельзя было высадить хвойные растения:

“К сожалению, поступила всего одна заявка, на общую сумму чуть более 22 тысяч рублей. Заявку подали постоянные участники ООО «Управляющая компания «МегаЛинк». Эта компания из года в год принимает участие в программе, благоустраивает и озеленяет дворы.

Малое число заявок связываем с тем, что для управляющих организаций представляет сложность проведение общего собрания собственников жилья, сбор подписей жителей дома.
Также в этом году большое количество управляющих компаний получали консультации по программе возмещению затрат на озеленение придомовых территорий. Однако, жители выражали желание посадить в своих дворах деревья хвойных пород. Ели и сосны желательно высаживать в небольшой мороз, а осень выдалась теплой. Таким управляющим организациям мы рекомендовали осуществить посадки зеленых насаждений, при наступлении благоприятных погодных условий, в этом году, а за субсидией обратиться уже в следующем”

.

Получить компенсации могут не только именно управляющие компании, а в целом юридические лица и некоммерческие организации, которые понесли затраты, связанные с проведением работ по озеленению дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Для начала надо получить согласие собственников жилья на посадки, затем приобрести саженцы в сертифицированной организации и осуществить их посадку. Конкурс на возмещение расходов объявят в сентябре. Информацию о нем должны разместить в разделе “зеленые насаждения” на сайте мэрии.

До принятия решения о выплатах представители мэрии проведут обследования дворов, на которые поступят заявки, а также проверят смету затрат на озеленение и акты выполненных работ. Консультации по правильному оформлению посадок можно получать уже сейчас по телефону 27-41-53.

По данным Городского центра по озеленению, цены на кустарники сейчас начинаются от 250 рублей, на деревья – от 600 рублей, если речь идет о небольших саженцах. Более взрослые деревья стоят от 2 тысяч рублей.