Недочеты в работе по обслуживанию придомовой территории есть практически у каждой УК в Ульяновске. Об этом глава города Александр Болдакин заявил на встрече с руководителями управляющих организаций.

– Сегодня обслуживанием жилого фонда в городе занимается порядка 90 управляющих компаний. В работе почти каждой из них есть недочеты. Зимой в первую очередь речь идет о некачественной уборке снега и наледи как с придомовой территории, так и с кровель. Несмотря на ограниченность ресурсов, сбои недопустимы! – подчеркнул градоначальник.

Он также пообещал содействовать вывозу со дворов автомобильных покрышек. Поговорили и о значимости разъяснения жителям порядка и структуры оплаты коммунальных платежей. Ульяновцы должны знать, на что идут их средства, в том числе сколько тратится на уборку дворов. Глава города призвал УК быть более открытыми и повысить эффективность взаимодействия и обратной связи с жильцами МКД. Это и домовые чаты в соцсетях, и платформа «Госуслуги.Дом», где собственники могут адресно отправлять свои вопросы, которые гарантированно будут решены.

По информации и.о. начальника управления ЖКХ администрации Юлии Мокеевой, на территории Ульяновска насчитывается 3706 многоквартирных домов, где возможно образование наледи и сосулек, из которых 1941 – со скатными кровлями и 1765 – с плоскими. Для их очистки управляющими компаниями на постоянной основе привлекаются 10 автовышек и более 70 обученных высотными работам специалистов.

Буквально за первые дни нового, 2025 года управляющим компаниям Ульяновска уже выдано 142 предписания по уборке кровель и дворов. За новогодние праздники только в травмпункт областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи имени Е. М. Чучкалова поступил 521 пациент с травмами, в том числе многие из-за гололеда.

– В случае выявления нарушений будем обращаться в надзорные органы и добиваться принятия мер. У нас нет установки кого-то наказать или привлечь к ответственности. Все это мы делаем ради комфорта и благополучия ульяновцев. Если какие-то управляющие компании не могут нормально организовать данную работу, то, вероятно, их учредителям и руководителям нужно подумать о смене своей профессиональной деятельности, – отметил глава города.

Агентство Госнадзора Ульяновской области провело выборочный осмотр дворов на предмет их очистки. По итогам предостережения о недопустимости обязательных требований были вынесены в адрес управляющих организаций «Солидарность», «Паритет», «ЮНТ», «Сфера ЖКХ», «Лига Сервис», «Гермес», «Фортком», «СМУ» и другим. Наледь, колейность и отсутствие обработки противогололедными материалами выявили во дворах МКД по 61 адресу.

– При повторных нарушениях и обращениях жильцов будут подготовлены материалы для согласования с прокуратурой Ульяновской области для проведения контрольно-надзорных мероприятий, так как данная ситуация влечет за собой угрозу жизни и здоровью жителей региона. Также напомню: за неочищенные кровли и дворы предусмотрены штрафы в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей на должностные лица и от 250 тысяч до 300 тысяч – на юридические лица, – прокомментировал руководитель Госнадзора – главный жилищный инспектор Ульяновской области Александр Карлин.

Еще раз напомним, что по законодательству для проведения контрольно-надзорного мероприятия в отношении управляющей организации, нарушившей права собственника, необходимо официальное обращение в адрес Госнадзора Ульяновской области. Направить обращение можно через сайт ГИС ЖКХ с авторизацией через «Госуслуги» либо подать лично, предъявив паспорт, в офисе по адресу: ул. Карсунская, 4. Анонимные сообщения и нервные звонки по телефону не являются основанием для проверки!

Уборкой обязаны заниматься не только УК возле жилых домов, но и владельцы предприятий и торговли возле своих офисов и магазинов.

– Юридические лица и предприниматели обязаны обеспечить своевременную уборку и качество содержания закрепленных территорий. Особенно это важно сейчас, когда погода каждый день преподносит нам сюрпризы – от заморозков до активного таяния снега и дождей. Владельцы торговых центров, магазинов, кафе и других коммерческих объектов должны позаботиться о безопасности горожан. Прошу со всей серьезностью отнестись к этому, организовать оперативную очистку от снега и противогололедную обработку подходов и подъездов к своим объектам, – сказал Александр Болдакин.

Глава города поручил Управлению административно-технического контроля организовать ежедневный мониторинг исполнения коммерческими организациями Правил благоустройства Ульяновска. Как доложила начальник Управления Елена Агеева, с начала текущего года выявлено 41 нарушение Правил благоустройства объектами бизнеса, 15 из них после замечаний были сразу устранены, еще по 26 выданы предписания.

– Мы ежедневно проверяем качество содержания территорий, закрепленных за коммерческими организациями. Но наша задача – не наказать, а предупредить возможные нарушения. Даем время исправить недочеты. Только если владельцы не реагируют, тогда мы направляем им предписания. Следующим шагом в случае неисполнения предписания становится составление протокола об административном правонарушении по статье 19.5 КоАП РФ, – отметила руководитель ведомства.

В качестве положительных примеров УК, которые оперативно реагируют на замечания, Елена Агеева выделила «Союз», «Свобода выбора», «Домовой», «Олимп» и «Гермес». Внимательный читатель заметит, что последняя компания попала сразу и в «черный», и в «белый» список. Ничего удивительного, у одной и той же компании на разных МКД может быть совершенно разный результат. Дело в том, что уборка в каждом конкретном дворе зависит не только от УК, но и от самих жильцов, вернее, от того, насколько им удалось найти взаимопонимание. Это зависит от того, какой размер платы за уборку утвердили собственники, есть ли совет дома и налажен ли контроль за работой. Наконец, это зависит от того, насколько дружно автовладельцы могут выйти и перепарковать свои машины, чтобы освободить место снегоуборщику. Но, конечно же, ничего не случится без самого главного – без дворника!

– Каждый день по-разному. Но если с ночи снег нападал, я встаю в половине четвертого утра и чищу. К моменту, когда люди на работу выходят, к 6-6.30 утра у меня уже все чисто, – поделилась Галина Алемаскина, которая обслуживает дома на бульваре Новосондецком, 9 и Ленинского Комсомола, 26.

Женщина работает дворником уже четыре года, но нынешнюю зиму называет самой сложной из-за резких перепадов погоды. Нет постоянства, поэтому приходится подстраиваться на ходу. То снега навалит, то растает, то дождь пойдет, то замерзнет все, поэтому приходится то лопатой махать, то метлой, а то с ведром ходить и разбрасывать песко-соляную смесь. Работа сложная, но очень нужная и важная. Люди идут на работу, дети бегут в школу, мамочки ведут деток в садики, пенсионеры спешат в поликлинику или в РИЦ. Когда чисто, не каждый даже обратит внимание и не задумается никто, что это не само собой получается, не по волшебству чисто, а благодаря упорному труду дворника. Зато когда не пройти, тут уж все вспоминают, что они за уборку платят, куда вообще ГЖИ смотрит и почему УК бездействует?!!


Социальный проект «Управдом».