Жители дома №10 по ул. 40-летия Победы в Заволжском районе Ульяновска вот уже много лет не могут найти управу на соседку, которая полностью захламила не только свою жилплощадь, но и чужую. Позиция суда, который опирается на действующее законодательство, очень странная и почему-то не защищает права людей на спокойную жизнь. Кто же им поможет?!
Размещенное в телеграм-канале управляющей компании видео, от пола до потолка забитой разным хламом квартирой, повергает в шок. За кадром слышны голоса, люди жалуются на тараканов, которые разбегаются по всему дому, просят их поморить. Работник УК выбирается ползком по верху, вслед за ним таким же образом скатывается хозяйка. Выясняется, что пришла еще одна квартиросъемщица, которая проживает здесь со своим сыном. Вернее, должна проживать, но не может даже зайти внутрь, мусор навален вплотную к двери.
Погружаясь в безумие
Неплательщики, превращающие свои квартиры в филиалы городских свалок, – настоящий кошмар для остальных жильцов, ТСЖ и управляющих компаний. Подобное поведение в психиатрии принято называть «синдромом Плюшкина», когда в дом тащится буквально все. К сожалению, это не единичный случай, так бывает, и что с этим делать, если родственники не хотят принять участие в судьбе человека, абсолютно не ясно. Соседи могут годами обращаться, писать жалобы и даже подавать в суд, однако без толку. Вы мучаетесь, нюхаете вонь нечистот, живите с тараканами, вшами и крысами, но человека из квартиры за это не выселяют.
– Понимаем, что ей нужна помощь. Она не сразу скатилась до такого. Работала конструктором на «Авиастаре». Неглупый человек. Но потом что-то случилось. Сначала захламляла колясочную. Это общее имущество, люди стали жаловаться. УК вынесла предписание, потом МЧС ее оштрафовало – бесполезно. Наконец, пришли, вскрыли дверь и выбросили весь хлам из колясочной. Так она стала его на лестничной клетке складировать. Я как могла боролась, сама что-то убирала за ней, разговаривала с ней, убеждала. В ответ только брань с матом, мол, не ваше дело, и все тут! – рассказала старшая по дому Ольга Китаева.
Параллельно с этим с 2006 года женщина прекратила платить за квартиру. Долги копились, и за это отключили электричество. А потом, видимо, и унитаз сломался. Нижние квартиры и сейчас затапливает периодически. Недавно вода перелилась через балкон и пролило всех до первого этажа. Однако самое худшее, что без санузла нечистоты она сначала выливала из ведра прямо с балкона, а когда жильцы сделали замечание, начала выплескивать в мусоропровод… Сами можете себе представить, какая стояла и, самое печальное, все еще стоит по сей день во всем подъезде вонь! Про тараканов и прочих паразитов, которые расплодились в мусоре, и говорить нечего, естественно, они расползаются по дому.
Как об стену горох
Так как квартира муниципальная, а женщина владеет ей по договору социального найма, от имени собственника еще в 2013 году комитет ЖКХ прислал нанимательнице предупреждение. Копия документа имеется в распоряжении редакции, процитируем:
«На протяжении длительного периода времени Вы систематически нарушаете права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями:
– систематически нарушаете Правила пожарной безопасности (постоянно загромождаете жилое помещение и лестничные клетки разными по размеру досками, дверьми и иными предметами);
– самовольно подключаетесь к электрическим сетям, тем самым создавая аварийную ситуацию в электрощитовой на этаже;
– периодически затапливаете ниже расположенные квартиры, тем самым создавая угрозу возникновения аварийной ситуации в подъезде дома, когда другие жильцы вынуждены жить без водоснабжения;
– препятствуете проживанию другого нанимателя.
Сообщаем Вам, что систематическое нарушение прав и законных интересов собственников (нанимателей) жилых помещений, наличие задолженности свыше шести месяцев (на 01.11.2013 в сумме 147 066,64 руб.), бесхозяйственное обращение с жилыми помещениями, предоставленными по договору социального найма в соответствии со статьями 90, 91 Жилищного кодекса РФ является основанием для выселения нанимателя жилого помещения и членов его семьи из данного жилого помещения».
Обе указанные статьи ЖК РФ предусматривают выселение нарушителя. Только статья 90 – с предоставлением другого жилья при задолженности свыше шести месяцев. А статья 91 – без предоставления другого жилого помещения в случае систематического нарушения прав и законных интересов соседей, а также использование квартиры не по назначению. При этом наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения и, если не устранят, обратиться в суд о выселении. Увы и ах! Спустя год, так как за отведенный срок нарушения не были устранены, комитет ЖКХ прислал еще одно предупреждение, после чего дело дошло до суда.
Закон суров
В суде обратившихся за защитой прав жильцов МКД ждало полное разочарование и фиаско. Своим решением от 15.07.2014 года Заволжский районный суд, а затем и Ульяновский областной – в апелляции, отклоняют требования о выселении нарушительницы спокойствия. Несмотря на огромную задолженность, суд посчитал, что доказательств неуплаты без уважительных причин недостаточно… Представленные же акты с предупреждениями о пожарной опасности из-за самовольного подключения электричества, о необходимости устранить загромождения мусором и прекратить систематически заливать своих соседей и нарушать их права – все эти бумажки суд также отверг, посчитав недостаточным основанием для выселения.
– Мы уже испробовали все законные методы воздействия. Конечно, понимаем жителей, которые постоянно обращаются к нам за помощью, но сделать ничего не можем. Даже иски в судебные инстанции не помогают. У этой женщины, кстати, есть дочь, которая недалеко живет, но почему-то не проявляет интерес к своей матери. Хотя если все-таки дойдет до выселения, там две комнаты, что по рыночной цене порядка 2,5 миллиона рублей, которые она просто потеряет. В третьей комнате – другой наниматель не может там проживать, причем уже долгое время, много лет, хотя есть решение суда. Потому что там вся жилплощадь забита мусором, даже лоджия, – прокомментировал директор УК «МегаЛинк» Александр Николаев.
Действительно, имеется решение суда, но оно опять же весьма странное. Истец говорит, что не может пользоваться своей жилплощадью, так как соседка завалила квартиру мусором. Суд выносит решение удовлетворить требования истца и велит ответчице «не чинить препятствий» и «передать ключи от квартиры». Фемида, как известно, слепа, но не глуха же. Она не слышит, что ей сказали: квартира забита мусором, и поэтому туда нельзя попасть, а не потому, что нет ключа от двери?
Муниципальное – не бесхозное
– Санузел не работает, кухня забита хламом, жить там нельзя, и, насколько я знаю, хозяйка сама уходит куда-то ночевать, а квартиру использует как склад. Это муниципальная собственность, неужели у нас в городе очередь на жилье закончилась?! Трехкомнатная квартира годами простаивает, и только мусор в ней размещается. Сколько у нас семей с детьми без угла мыкаются, отдайте лучше им эту жилплощадь, почему в ней надо свалку устраивать и нам страдания причинять! Мы что, платим за квартиру, чтобы вонь чью-то нюхать и с тараканами жить? – возмутилась Ольга Китаева.
Если внимательно прочитать все решения судов, которые выносились относительно данной жилплощади, можно заметить, что во всех случаях не хватало доказательств (читай – документов). Чтобы реально довести дело до выселения на указанных в законе основаниях, надо представить суду зафиксированные на бумаге подтверждения. Именно этим сейчас и занимается администрация города как собственник данной квартиры. Нам известно, что на данный момент Заволжским районным судом уже принято решение обязать нанимательницу предоставить доступ в жилое помещение.
Специалисты Управления административно-технического контроля проведут профилактический визит в рамках муниципального жилищного контроля и зафиксируют все нарушения. Ранее этого не было сделано, а теперь это может стать весомым аргументом для принятия судебного решения о выселении.