В Ульяновской области стартует новый этап капитального ремонта школ. В 2025-м строители должны сдать 14 обновленных общеобразовательных учреждений, восемь из них – в Ульяновске, если считать и те, в которых работы идут с опозданием. Между тем, в проекте уже на следующий год – увеличение числа ремонтируемых учреждений в несколько раз. В том числе в Ульяновске обновление должно наконец добраться до обычных школ, а не лицеев и гимназий, на которые деньги пошли в первую очередь. О планах, выделенных деньгах и опаздывающих подрядчиках – в нашем материале.

Дольше, но без выселения детей

“В 2025 году на капитальный ремонт школ выделено более миллиарда рублей, ещё свыше 100 миллионов пойдёт на их оснащение, – сообщили “Улпрессе” в минпросвещения Ульяновской области. – Капитальный ремонт образовательных организаций будет осуществляться в девяти школах в текущем году, а также в трех школах продолжится ремонт в рамках двухгодичных контрактов”.

Школам, которые в 2024-м году ушли на двухгодичные контракты, можно сказать, повезло. Работы в них распределили на неучебные летние месяцы, так что дети смогли продолжить обучение в родных стенах. Летом 2025-го ремонты в них продолжатся. В Ульяновске это гимназия №2, также двухгодичные контракты заключены для Инзенской школы №1 и Большенагаткинской школы имени Героя Советского Союза Любанина.

Но в Ульяновске есть еще две школы, в которых прошлогодний ремонт никак не закончится. Это младший блок гимназии №1, работами в котором за 186 млн рублей занимается “Симбирск-Рем-Сервис”. Согласно изначальному контракту, работы в гимназии планировали завершить до 15 декабря 2024-го, при этом срок исполнения контракта стоял больший – до 1 апреля 2025-го. Сейчас, по данным сайта госзакупок, ремонт выполнен только на 106 млн рублей. 26 декабря 2024-го было подписано допсоглашение к контракту, по которому срок окончания работ перенесли на 15 марта. Подробнее изучить новый график работ можно по ссылке.

Также запаздывает ремонт школы №7 имени Кашкадамовой. Контракт на работы в ней на 200 млн рублей заключили с московским ООО ГК “МонолитТехно”. Закончить ремонт должны были еще к 1 августа 2024-го. Но к началу декабря подрядчик выполнил работы на 183 млн рублей, а заодно успел попасть в реестр недобросовестных, контракт с ним расторгли. Также была выставлена неустойка в 21 млн рублей. Как сообщала “Улпресса”, окончание работ доверили шести строительным компаниям, но пока они до конца так и не доведены. Дети из 7-й школы временно переведены в школы №51 и 24.

Десять лет ждать, еще три года – строить

Еще две школы в Ульяновской области не смогли вовремя построить. Так, второй корпус губернаторского лицея №100 в Дальнем Засвияжье начали возводить в 2022 году. Достроить его планировали к 1 сентября 2023 года. Исполнителем работ за 638 млн рублей стало ульяновское ООО “Технология”, позже попавшее в уголовное дело Игоря Эделя. По последним данным, работы на стройплощадке выполнены на 180 млн рублей, при этом подрядчик получил уже 618 млн рублей. Новый срок завершения стройки, прописанный в конце прошлого года – 1 апреля 2025-го.

Неудачным оказалось и начало строительства в райцентре Новоспасское уникального для Ульяновской области образовательного объекта – комплекса с пансионом и ФОКом. На возведение школы из нескольких корпусов выделили 1,45 млрд рублей. Подряд забрало московское ООО “БПС – Бизнес плюс свет”, закончить работы оно должно было к декабрю 2024-го. Но в июле прошлого года контракт с БПС разорвали – из-за отставания от графика.

Как указано на сайте госзакупок, подрядчик успел получить 711 млн рублей. Москвичи, впрочем, так просто от контракта отказываться не стали и пошли в суд с требованием признать решение о расторжении контракта незаконным и скорректировать график работ. В ответ “Ульяновскоблстройзаказчик” потребовал взыскать с БПС почти 730 млн рублей – выплаченные по контракту средства и около двух десятков миллионов рублей пени.

На прошлой неделе “Ульяновскоблстройзаказчик” объявил новый аукцион на образовательный комплекс в Новоспасском – но уже только на 375 млн рублей. По нему должны быть построены ФОК, котельная и наружние инженерные сети. Работы планируется выполнить до 10 декабря 2025 года.

Между тем, в этом году должна начаться еще одна школьная стройка: новое образовательные учреждение будут ставить в поселке Мулловка. Что поселку нужна школа, говорят уже 10 лет. В 2015 году в нем из-за аварийного состояния закрыли одну из двух школ. На этот год деньги на строительство наконец выделены, сдать новую школу планируют в 2027-м.

Успеть к августу

Но основная масса федеральных средств в этом году идет все же на новые ремонты школ. Девять образовательных учреждений должны начать приводить в порядок, не дожидаясь окончания учебного года. Завершить работы по всем учреждениям планируется ко времени приемки школ на летних каникулах. Это первые числа августа.

По нескольким ремонтам подрядчики уже определены. Так, школу в Тиинске Мелекесского района за 95 млн рублей будет обновлять нижегородское ООО СТК “Основа”. В Канадее Николаевского района должно работать ООО “Самара строй дизайн” за 84,7 млн рублей. В Троицком Сунгуре Новоспасского района изначально контракт на ремонт Троицко-Сунгурской казачьей школы забрало ульяновское СМУ-7, но уже через несколько дней контракт разорвали “в связи с возникновением у подрядчика непредвиденных обстоятельств”. Новый контракт за 43 млн рублей заключили с местной компанией – ООО “Комстройсервис”.

По другим школам закупки уже объявлены. По части уже проведены и торги, но информация о подрядчиках не опубликована – она официально появится после заключения контрактов. По другим торги должны пройти в ближайшее время.

Так, школу №23 в Димитровграде будут обновлять за 102 млн рублей, Ишеевский лицей – за 121 млн. На 91-ую школу-интернат в Ульяновске выделили 63 млн рублей. По ней торги прошли, но определение победителя приостановили из-за жалобы в УФАС.

В Ульяновске на Мариинскую гимназию, лицей №11 и гимназию №13 выделили по 126 млн рублей. Работы в них должны быть завершены к 10 августа. Уже решено, что учащиеся из гимназии №13 на время ремонта будут переведены в лицей №45 и школу №70. Школьников из лицея №11 распределят между гимназией №6 и уже отремонтированным лицеем №40. Отдельно поднимался вопрос о переводе учеников из Мариинской гимназии: якобы дети могут доучиться в своем здании, так как работы будут вестись снаружи. Принять конкретное решение в мэрии обещали уже после заключения контракта на ремонт и общения с подрядчиком.

Как видно из списков, в Ульяновске пока федеральные деньги пускают на ремонт лицеев и гимназий. Но уже в 2026-м капитальное обновление должно дойти и до обычных школ, сообщили “Улпрессе” в минпросвещения. Причем в планах – работы сразу в трех с лишним десятках образовательных учреждений, а до конца 2027 года их число должно превысить полсотни. Затем выбирать школы, которые будут ремонтировать, должны по конкурсу.

“Капитальный ремонт образовательных организаций осуществляется в рамках национального проекта “Молодежь и дети” с 2025 года по 2030 год. В настоящее время соглашением предусмотрено выполнение капитального ремонта в 36 школах в 2026 году, в 12 – в 2027 году и в пяти – в 2026-2027 годах. В форме федерального статистического наблюдения обозначены школы, которые в последующие годы требуется капитально отремонтировать. В период с 2025 по 2026 год руководители организаций совместно с учредителем готовят необходимые документы для участия в следующем конкурсном отборе на проведение капитального ремонта в 2028-2030 годах. Конкурсный отбор планируется в 2027 году”.