На днях Минприроды РФ представило проект стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий до 2036 года. Тренд – на увеличение территории ООПТ (не только наземных, но и водных), помощь регионам в разработке пакета документов для их формирования, использование современных средств обследования и защиты. До 2020 года для заповедной системы России действовал документ о стратегическом развитии природных территорий только федерального значения, хотя региональные и местные ООПТ составляют львиную долю от общей площади. Узнали, как обстоят дела с особо охраняемыми территориями в Ульяновской области и какие есть связанные с ними проблемы. Сейчас в России зарегистрировано 12 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. Их общая площадь – около 245 млн гектар или около 13% от площади страны. Самые ценные – 108 государственных природных заповедников, 72 национальных парка, 65 государственных природных заказника. Общая площадь ООПТ федерального значения составляет свыше 75,5 млн гектара (или 3% от общей территории), включая 20,5 млн гектар морской акватории. Особо охраняемые природные территории есть во всех субъектах РФ. Больше всего их в Тверской (998), Свердловской (536) областях, Краснодарском крае (428) и Нижегородской области (414). Самую большую площадь ООПТ занимают в республике Саха (35,6%), Ингушетии (34%), Севастополе (27,6%), Кабардино-Балкарской республике (26,9%), республике Алтай (25,5%). Федералы взяли тренд на увеличение площади ООПТ: «существующая система ООПТ позволяет обеспечить охрану местообитаний менее половины редких видов животных и растений», – говорится в документе. Поэтому к 2036 году планируется увеличить долю сухопутной территории страны, занятой ООПТ, с 13 до 17%, а долю охраняемой морской акватории – с 2,4 до 5%. Предлагается развить сеть горных, степных и арктических ООПТ, а также создавать их в районах интенсивного промышленного, сельскохозяйственного и градостроительного развития. Для регионов сформируют пакет типовой документации, рекомендуемой для разработки на ее основе местных правовых документов особо охраняемых природных территорий, включая положение об ООПТ, паспорт, охранное обязательство на памятник природы и прочее. По данным Минприроды, на территории Ульяновской области располагается 137 особо охраняемых природных территорий регионального значения, из которых 13 государственных природных заказников и 124 памятника природы. Они занимают площадь 136,46 тысячи гектар – это 3,6 % всей площади региона. Площадь ООПТ федерального значения в регионе – 86,1 тысячи гектар. Общая площадь региональных и федеральных ООПТ составляет 5,98% от общей площади Ульяновской области.
Минприроды проводит работу по установлению границ всех ООПТ, с указанием координат и их отображением на картографических материалах, с последующей постановкой на государственный кадастровый учёт и внесением сведений в ЕГРН. Для того, чтобы защитить особо охраняемые территории от неблагоприятного воздействия человека, на прилегающих к ним земельных участках устанавливаются охранные зоны. В их границах запрещается деятельность, оказывающая негативное или вредное воздействие на природные комплексы и компоненты ООПТ. В прошлом году в регионе определили охранные зоны для 25 ООПТ. В планах – проинвентаризировать и определить охранные зоны для еще 99 ООПТ. По 25-ти готовым ООПТ сейчас проходит согласование соответствующий проект указа: В Ульяновске:
В Ульяновской области:
Как уточнили в Минприроды, в нынешнем году должна полноценно заработать Дирекция ООПТ Ульяновской области. Речь о ней шла еще летом прошлого года: тогда экс-министр природы Дарья Некрасова рассказывала, что Дирекция создана, но официально не работает: не было выделено финансирование, не набран штат (планируется трудоустроить девять человек). Тогда Некрасова уточнила, что на 2025 год запланировано финансирование в размене 20 млн рублей – это должно было хватить, чтобы «обеспечить среднюю зарплату для сотрудников в размере 30-35 тысяч рублей». Предполагается, что Дирекция будет инспектировать территории ООПТ, привлекать гранты на развитие и благоустройство территорий, обеспечивать экопросвещение, формировать материально-техническую базу и проводить туристские маршруты на платной основе. Из открытых источников известно, что ОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ульяновской области» была зарегистрирована еще в августе 2022 года. Есть и врио директора – с октября прошлого года это Дарина Гордеева-Аннинская. Изначально Дирекцию возглавлял руководитель ОГБУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности» Ринат Рязапов – эта организация обеспечивать защиту ульяновских лесов от пожаров. После руководство передали Ирине Архиповой, затем – Максиму Шишкину, а теперь – Гордеевой-Аннинской. В кулуарах нам рассказали, что она – руководитель номинальный, идет поиск грамотного управленца, после чего Дирекция наконец заработает. Эколог, координатор движения «Зеленая Россия» Александр Брагин отмечает, что создать Дирекцию ООПТ он предлагал еще экс-губернатору Сергею Морозову, и документы были готовы в 2014 году – некоторые регионы взяли их за основу.
Дирекции ООПТ должны будут передать в управление те самые 5,98% территории Ульяновской области, которые заняты особо охраняемыми природными территориями. Брагин уверен, что все они могут приносить прибыль, которая шла бы на благо самим ООПТ.
Депутат ЗСО Василий Гвоздев отмечает, что до сих пор не решен вопрос со статусом Черного озера. Улпресса ранее писала, что это территория со сложным статуcом, принадлежащая разным «хозяевам». В перечне ООПТ России объект «Памятник природы регионального значения «Экологический парк Черное озеро”»появился в ноябре 1994 года. Территория состояла из трех участков: №1 – экологический парк «Черное озеро» (местного значения), №2 – памятник природы парк «Черное озеро» (ООПТ регионального значения, здесь находится само озеро) и №3 – экологический центр (в нем предполагалось разместить службу экопарка). В 2014 году ученые пытались инициировать объединение региональной ООПТ (она занимала 25,5 гектара) и территорию местного значения (97 гектар), но безуспешно. Минприроды занялось «своей» территорией, а границы и охранные зоны оставшейся, находящейся на балансе мэрии, подвижек так и нет.
![]() |
|