Вчера губернатор Алексей Русских поставил точку в спорах о судьбе Музыкального училища в Ульяновске. Учебное заведение должно быть сохранено, но передано из структуры УлГУ на региональный уровень. Подчинят его областному минкульту. Детали предстоящей передачи – в нашем материале.

В этом году Музыкальное училище в Ульяновске не будет набирать первокурсников. Таков итог разногласий между УлГУ и минискусства Ульяновской области, длящихся не первый год. Область перестала выделять деньги на обучение студентов училища. Сам университет потребность в финансировании студентов-музыкантов на федеральный уровень тоже не заявлял.

Более того, областное культурное ведомство несколько раз просрочило оплату обучения уже принятых студентов. УлГУ по этому поводу обращался в суд – в 2023 и 2024 годах – и получал полную поддержку.

На новый набор 26 абитуриентов в 2025-м году и их полное обучение необходимо было выделить из областного бюджета 70 млн рублей. Но потребность в этих деньгах даже не заявлялась, выяснилось недавно в Заксобрании.

Вместо этого в минкульте начали изучать вопрос о том, куда уходят выпускники училища, ведь в отрасли явный дефицит музыкальных педагогов, в ДШИ региона есть потребность в кадрах около 200 человек. Растет и возрастной состав оркестра симфонических инструментов. По информации “Улпрессы”, министерство выясняло число выпускников Музучилища, работающих в филармонии. Тем временем ректор УлГУ Борис Костишко подтвердил, что вуз запрашивать федеральное финансирование на студентов-музыкантов не планирует – это должен быть заказ региона.

Получалось, что училищу останется выпустить нынешних студентов и закрыться. А потребность в музыкантах и музпедагогах останется закрывать за счет Димитровградского музыкального колледжа и Ульяновского колледжа культуры и искусства. К последнему, кстати, как раз в первые месяцы работы Евгении Сидоровой на посту министра в рамках оптимизации присоединили колледж искусств, культуры и социальных технологий.

Ситуация вызвала непонимание и крайний негатив в профессиональной среде. Тем более, что сама министр культуры Евгения Сидорова является выпускником Музучилища.

В среду в происходящее вмешался губернатор. Алексей Русских сообщил, что училище должно быть сохранено и что один из обсуждающихся вариантов – передать его обратно из подчинения УлГУ в регионе. Вузу учебное заведение отдавали 20 лет назад, в 2004 году.

Почти сразу после заявления главы региона в областной Общественной палате собралась комиссия по образованию, чтобы также рассмотреть вопрос о будущем Музучилища. Как стало ясно из заседания комиссии, передача учебного заведения на уровень региона – по сути единственный обсуждающийся сейчас вариант развития событий.

“Хочу поблагодарить губернатора за принятое решение о сохрании Музыкального училища и возвращении его в систему регионального образования. В системе училище было до 2004 года. Мне кажется, это решение обоснованное, правильное. Далее мы будем проводить работу по всем необходимым процедурам, будем училище в регион возвращать совместно с УлГУ. Здесь все сказал Алексей Юрьевич до нас, приняв это решение… Я полагаю, что мы с поставленной губернатором задачей справимся”, – сообщила министр искусства Евгения Сидорова.

Борис Костишко уточнил, что процедура передачи может занять 9 месяцев, то есть завершится она к сентябрю. При этом из-за так и не заложенного финансирования новых студентов весной училище набрать уже не сможет:

“В этом году набора не будет, так как на набор федеральный не заявлялись, а региональный отменен. Но еще три курса остается, поэтому училище продолжает работать”.

Участники заседания высказали опасения, что без новых студентов учебное заведение может лишиться и части педагогов – из-за снижения нагрузки. В ответ получили заверения, что “основные” 33 педагога в училище останутся. Могут уйти совместители – те, кто имеет другое основное место работы.

Замминистра финансов региона Лариса Жаринова подчеркнула, что минкульту стоит озаботиться вопросом целевого набора студентов. Пока его не вводили, несмотря на оплату учебы из бюджета региона.

Костишко финансистов поддержал, сообщив, что по законодательству, до ста процентов студентов могут учиться по целевому набору:

“Это очень удобно, самый действенный инструмент. Замена распределительной системы моих времен”.

Но до конкретики в вопросе содержания минкультом училища так и не дошло. Было лишь заявлено, что средства на это будут изыскивать при внесении изменений в бюджет региона.