В Ульяновске продолжается «гаражный погром». Под снос попала большая часть ГСК «Садовый», расположенного в Киндяковке, около улицы Кольцевой. Хозяева гаражей утверждают, что готовы узаконить свои строения, но сделать это им уже не дают. А снос приведет только к тому, что на месте ГСК образуется несанкционированная свалка, которую придется убирать городу за бюджетный счет. Снос гаражей и прочих «неэстетичных» элементов, включая киоски и прочие объекты, администрация Ульяновска активно ведет на протяжении нескольких лет. Цель благая – «расхламление» улиц. Многие строения действительно были установлены самовольно, в местах, для этого не предназначенных. На днях мэр Александр Болдакин получил управлению административно-технического контроля «не снижать набранных темпов по высвобождению муниципальных земельных участков». И заявил о решимости властей освободить улицы и дворы с помощью сил и спецтехники городских служб, а также привлеченных подрядчиков. Под снос попал 71 (из 124-х) металлический гараж, расположенный в ГСК «Садовый» на улице Винновской. 14 февраля на воротах гаражей появились объявления о необходимости добровольно убрать строения в десятидневный срок. Но здесь совершенно другая история. Разрешение на их установку было выдано еще в октябре 1979 года местным Советом народных депутатов, и никто его не отменял. Но проблема в том, что по территории ГСК проходят коммуникации водоканала и электросетей – они расположены аккурат между двумя рядами гаражей. Люди расстроены: в ГСК много пенсионеров, которые используют строения, в том числе, как место для хранения овощей, аналог погреба. «Картошка и морковь сегодня дорогие, не укупишь, а тут лежит запас, и мы потихоньку его забираем домой. Куда мы теперь денем продукты и другие вещи? Нас выгоняют в середине зимы», – говорят они. Также в числе владельцев есть инвалиды, семьи участников СВО, которые сейчас находятся «за ленточкой», либо погибли; воины-интернационалисты, воевавшие в Афгане. Все они лишатся гаражей: переносить их некуда, а узаконить невозможно. Объекты находятся в охранной зоне водоканала.
По его словам, место, где расположен гаражный комплекс, ни для чего по сути другого непригодно: строить здесь не получится, раньше тут располагалась посадка и овраг. Убирать будут не ровным рядом: из одного ряда под снос попадают три гаража, получится картина, будто вырвали гнилые зубы.
Владельцы гаражей пытались найти общий язык с управлением административно-технического контроля мэрии, но бесполезно. «Зима-не зима, землетрясение, что угодно – неважно. Нам сказали убрать, мы уберем», – приводят слова чиновников горожане. По их словам, они не вникают а проблемы людей и подходят к делу формально, попросту чтобы отчитаться для галочки. Члены ГСК пытаются бороться. На днях они направили письмо мэру: «Мы не можем понять, кому понадобилась эта непригодная ни для чего территория. А для членов ГСК это очень серьезный удар как моральный, так и материальный. Не каждый может из пенсионеров теперь себе позволить купить новый гараж. Уважаемый Александр Егорович! Просим Вас дать распоряжение и остановить снос гаражей, выдать разрешение на оформление оставшихся гаражей. Так же просим встретиться с членами ГСК на нашей территории или принять нас с коллективным обращением», – написали горожане. В мэрии Ульяновска прокомментировали ситуацию о ГСК. Чиновники отметили, что положение о демонтаже объектов движимого имущества регламентировано постановлением администрации города №1044 от 31 марта 2016 года, а потому уже «порядка девяти лет на территории Ульяновска ведётся комплексная работа по освобождению муниципальных земельных участков от незаконно размещённых на них гаражах, НТО, ограждений, охранных будок и прочих нестационарных объектов».
Также в городской администрации пояснили, что в отношении 60 металлических гаражных боксов инициирована процедура установления вопроса законности их расположения: «Они могут быть демонтированы, если собственники имущества не предъявят в управление административно-технического контроля правоустанавливающие документы на них. В настоящее время собственников боксов установить не удалось. В соответствии с законодательством, было произведено информирование граждан путем расклеивания уведомлений на гаражах и публикации в официальной городской газете «Ульяновск сегодня».
Улпресса уже писала о случаях, когда городские власти демонтировали гаражи, принадлежащие инвалидам. Бывает и так, что строения убирают, а на их месте остается бесхозная гора хлама, которую никто не убирает. В любом случае, к процессу сноса объектов с муниципальной земли нужно подходить не формально, а с учетом всех обстоятельств. Редакция Улпрессы просит надзорные органы и городские власти разобраться в сложившейся ситуации, учитывая социальную значимость гаражей в ГСК «Садовый» для жителей города. ![]() |
|