Инженеры Ульяновского государственного технического университета уже тестируют первую в мире «Газель» на мысленном управлении.
— Нейроинтерфейс представляет из себя браслет, надеваемый на голову, снабженный четырьмя электродами, которые считают импульсы головного мозга человека. На основании этих импульсов формируются основные метрики активности головного мозга, например, уровень усталости, уровень стресса, показатели концентрации, агрессии, – объяснил журналистам РЕН ТВ руководитель лаборатории интеллектуальных транспортных систем, студент Ульяновского государственного технического университета Роман Житков.
Если водитель слишком раздражен, плохо себя чувствует или вот-вот заснет – нейробраслет тут же сообщит об этом блоку электроники, расположенному под сиденьем. Автомобиль автоматически снизит скорость и плавно остановится.
Но и это еще не самое удивительное: чтобы управлять грузовиком, не обязательно даже нажимать педали и рулить – достаточно просто кивать.
— Стоит водителю наклонить голову вправо, как руль повернется в эту же сторону. Влево – точно так же. Водитель управляет скоростью движения автомобиля за счет наклона головы вперед-назад. Они воздействуют на переключение коробки передач, педали тормоза и сцепления. Если водитель наклонит голову вперед, то произойдет остановка автомобиля за счет нажатия педали тормоза. Как мы видим, педаль тормоза нажалась», – показал Роман Житков.