Сегодня на заседании заксобрания региона депутаты приняли законопроект, сокращающий перечень документов, необходимых участникам СВО или членам их семей на постановку в очередь для получения бесплатного земельного участка. В частности, исключается обязанность предоставлять документ, подтверждающий проживание на территории Ульяновской области.
Сейчас в очереди на получение земли стоят 3327 ветеранов боевых действий, из них около 900 – участники СВО. Участки получили 1423 ветерана. Наибольшие очереди сложились в Чердаклинском, Ульяновском и Старомайнском районах.
В частности, в Чердаклинском районе на 60 сформированных участков претендуют более 500 ветеранов. В дальнейшем вблизи поселка Октябрьский планируется сформировать еще 300 участков. Пока эта земля находится в федеральной собственности. «К этому вопросу подключился губернатор. Прошли переговоры с гендиректором финансового института развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» Виталием Мутко. Ждем положительное решение», — сказал замминистра строительства и архитектуры Александр Таушкин. На участки в Старомайнском районе очередь составляет 155 ветеранов, в Ульяновском — 492. «В Старомайнском районе 30 участков мы сформируем собственными силами, чтобы облегчить затраты местной администрации. В Ульяновском районе участки будут формировать в трех населенных пунктах. В поселке Максима Горького 40 участков сформировали своими силами. По остальным требуется отдельное финансирование», — сказал Таушкин.
Чиновник добавил, что сформировать участки в Ульяновском и Старомайнском районах планируется до конца 2025 года. Также прорабатывается вопрос о предоставлении участникам боевых действий и их семьям вместо участков денежных компенсаций.
Депутат Мария Шпак отметила, что с формированием участков муниципалитеты останутся один на один с проблемами проведения к участкам коммуникаций, строительства дорог, наполняемости детсадов и школ.
Парламентарий Алексей Кошаев предупредил Минстрой, что очередь может только возрасти. «У нас есть определенный критерий нуждаемости. Но неправильно, что человек с медалью «За отвагу» не может встать в эту очередь. В Димитровграде живет боец без обеих рук с пятью такими медалями. Это несправедливо». Таушкин ответил, что все лица, получившие ордена во время СВО, могут получить участки без очереди и бесплатно.
Депутат Николай Лазарев напомнил, что с этого года вступает в силу закон, по которому не освоенные в течение трех лет участки будут возвращаться в казну.
Владимир Камеко отметил, что есть вопросы и к качеству предоставляемых участков: «Почему мы раздаем землю в оврагах и рядом со свалками? Это неправильно, тем более по отношению к такой категории. Там должен быть и тортик, и вишенка на этом тортике. Ребята это заслужили».