К окончанию Масленичной недели, в преддверии Великого поста, мы опросили чиновников, депутатов и творческих личностей Ульяновска о том, как они отмечают этот праздник. Как оказалось, блины — не просто традиция, но и повод для кулинарных экспериментов и семейных встреч. Глава города Александр Болдакин предпочитает блины с мясом или творогом, председатель УГД Илья Ножечкин выбирает сгущёнку со сметаной, а депутат Геннадий Бударин устроит сжигание чучела во дворе и поест блинов со сметаной. Фотограф Арина Катастрофа обожает блины с красной рыбой и икрой, а айтишник Александр Щербина поделился рецептом ажурных безглютеновых блинов от супруги Екатерины. Подробности — в нашем материале.

Глава города Ульяновска Александр Болдакин рассказал, что Масленица для него — любимый праздник, который он отмечает с семьёй и горожанами, проверяя организацию гуляний. Блины в его доме печёт супруга. Это блюдо он предпочитает есть с мясом, творогом или мёдом.

– Масленица – один из любимых традиционных праздников в нашей стране. Это приход долгожданной весны. Главным угощением в этот день являются, конечно же, блины. Обычно их печёт супруга. Делаем тесто без дрожжей, на молоке или кефире. Какого-то особого секрета нет. Из начинок больше люблю с мясом или творогом, иногда если в качестве десерта – с мёдом или вареньем вприкуску и чаем на травах. На праздник Масленицы планирую поздравить горожан и проверить, как организованы народные гуляния. В этом году во всех городских парках подготовлены интересные мероприятия силами городских творческих коллективов. Утром побываю в парке «Прибрежном» в Новом городе, а затем планирую посетить сквер на Мостовой, где масштабное празднование состоится впервые. Надеюсь, что новая зона отдыха придётся по душе жителям и гостям города. Также после посещения сквера обязательно проеду по Мостовой, посмотрю, в каком состоянии находятся водоотводные траншеи и какие меры нужно предпринять для снижения риска подтопления территорий.”

Председатель УГД Илья Ножечкин поделился, что в его семье Масленицу чтят как традицию, а он сам любит тонкие блины со сгущёнкой и сметаной, как в детстве.

– Семья Ножечкиных чтит культурные традиции, поэтому Масленицу празднуем. Сын предпочитает блины с чем-то шоколадным, дочь – со сгущенкой, жена – с чем-то более полезным, например, с творогом. Нужно признать, что при этом блины дети могут попросить в любой день, это их любимая еда. Масленица – это то, что передаётся в народе из поколения в поколение. И я люблю есть блины так же, как их готовили в моем детстве – тонкими, со сгущенкой и сметаной.

Депутат УГД, врач Дмитрий Малых отметил, что Масленицу проведёт в Москве на конгрессе, но блины с клубничным вареньем всё равно попробует.

– В этом году Масленица застала меня на главном педиатрическом конгрессе России. Выходные я проведу в столице. Несколько блинов в воскресенье обязательно съем. Мои любимые – с клубничным вареньем.

Депутат УГД Геннадий Бударин рассказал, что организует сжигание чучела в своём округе, Сам он предпочитает традиционные блины со сметаной:

– На этой Масленичной неделе мы будем сжигать чучело у себя в округе. Обычно же я провожу время с друзьями, родственниками и близкими. Мы собираемся вместе и вкусно едим. Это же последний день перед Великим постом, поэтому, конечно, на столе блины. Какие люблю? Самые обыкновенные, традиционные, со сметаной. Также едим блины с сахаром, вареньем. Есть ли какой-то особенный семейный рецепт? Я предпочитаю тонкие блины. Раньше блины всегда готовила мама. Сейчас я предпочитаю покупать готовые. Не хочу делать рекламу, но одна из местных фирм производит очень вкусные блины. Я покупаю их продукцию, потому что они готовят, как мне кажется, ‘правильные’ блины.”

Директор ИД “Ульяновская правда” Алексей Шишов из-за болезни проведёт Масленицу скромно, но вспомнил любимые блины с маслом и сгущёнкой из детства.

– Я в больнице лежу, так что скучно отмечу. Когда помоложе был на древнем jeep-e в Сенгилей катался с клубом УАЗ патриот на Масленицу. С детства люблю блины с маслом, со сгущенкой. Отец мой очень вкусные с мясом делал, но его уже 6 лет нет с нами.

Генеральный продюсер UFW Алиса Богатова обожает мамины блины и придает им пикантность с помощью рикотты и ягод.

– В эти выходные мы всей семьёй посетим модные показы. 1 марта я пойду на вечернее шоу “Возрождение”, которое пройдёт в ЦУМе. Изюминкой вечера станет церемония награждения “ТОП-50 самых стильных людей города”. 2 марта моя дочь Маша примет участие в показах. Она представит образ собственного дизайна: юбку и топ со съёмными рукавами, которые сшила во время каникул на fashion-интенсиве у дизайнера одежды Ирины Маловой в её ателье KUZINA. Дочь откроет показ и исполнит свою песню. Масленицу отметим в семейном кругу. Я обожаю мамины блины, она печёт их идеально. У меня так не получается. Но я придаю блинам пикантную нотку своей начинкой: добавляю рикотту и свежие ягоды.

Заместитель руководителя регионального Управления по охране объектов культурного наследия Евгений Сизоненко признался, что не готовит блины, но лучшие в его жизни пекла бабушка.

– Никак особо не праздную, буду работать. А лучшие на свете блины пекла моя бабушка Екатерина Николаевна, после них вкуснее не ел. Рецепт, к сожалению, ушел вместе с ней. Всех с праздником!

Главный дирижёр Ульяновского государственного академического симфонического оркестра Эдуард Дядюра рассказал, что из-за фестиваля отметит Масленицу скромно, но любит блины с вареньем и творогом.

– В этом году будем отмечать, но скромно, потому что у нас международный фестиваль. Усиленно готовимся к нему. Обычно отмечаем с друзьями, приглашаем их в гости. Печем блины с самыми близкими. Если говорить о начинке, то сейчас актуальна, наверное, не черная икра и не красная, потому что цены в магазинах такие, что в этом году, думаю, большинство людей будет есть блины без нее. Ну а так, конечно, со сгущенкой, с вареньем, с творогом люблю. Мы, конечно же, пригласим к себе друзей. А гулять будем на закрытие Масленицы, пойдем на площадь. Мы традиционно ходим на народные гуляния и отмечаем этот праздник.

Фотограф Арина Катастрофа поделилась, что планирует напечь блинов с красной рыбой и икрой, радуя ими гостей и своих собак.

– После отъезда из родительского дома, масленицу я праздновала лишь в кафе. В этом году хочу выбраться на массовые гуляния и точно напечь стопку блинчиков дома, чтобы можно было редких гостей порадовать. Моя мама поделилась секретом идеальных блинов со мной пару лет назад и теперь я время от времени устраиваю себе праздник. Блины люблю с красной рыбой, икрой и творожным сыром. Признаюсь честно, всегда делюсь блинчиком со своими псами. Для них это всегда праздник.

Психолог Юлия Шулепова заменила блины на хачапури в мини-отпуске в Тбилиси

– Половину Масленичной недели я провела в Тбилиси в миниотпуске. Конечно, в этом городе надо вкусно и много есть: блинов в местных кафе и ресторанах не было, поэтому заменяли на хачапури все всевозможных видов. Блины уже давно не пекла, но умею. Научилась когда-то ради своего (теперь бывшего) возлюбленного. Самые любимые – с красной икрой и сметаной. В последний день Масленицы утром буду на службе в храме, а вечером пойду на открытие фестиваля «Мир, эпоха, имена..»

Ресторатор Елена Ежова поделилась рецептом тонких “кружевных” блинов, добавив, что главное в их приготовлении – “золотые ручки”.

Масленицу я, конечно, встречаю с семьёй. Мы обязательно печём блины. Самые любимые — со сметаной и маминым смородиновым вареньем. Именно смородиновое варенье делает их самыми вкусными. И, конечно, мамины блины — самые лучшие. Хотя я и сама пеку блины. Могу сказать, что получается не хуже. Но всё равно, как у мамы, не выходит. Немного по-другому, но тоже очень вкусно. Мы любим блины, умеем их готовить и печём каждые выходные, это точно. Знаете, я люблю слишком тонкие и воздушные блины, такие, знаете, дырчатые. Я бы их ласково назвала “кружевными”. Мне нравятся блины, которые достаточно хорошо прожарены. В чем же секрет этих блинов? Очень важно хорошо взбить яйца, прямо до пены. Молоко ни в коем случае не должно быть холодным — его нужно обязательно подогреть. И ещё один секрет: нужно влить немного крутого кипятка. Но не просто влить, а постоянно взбивая блинное тесто. Вот, если соблюдать все эти правила, то блины получатся именно такими: очень тонкими, кружевными, с дырочками. Ах, да, чуть не забыла самый главный секрет – золотые ручки! Ну, и, конечно, готовить нужно для любимых людей.

Директор Художественного музея Анна Маркеш Карвалейру отметила, что празднует Масленицу всю неделю и любит блины с мёдом или абрикосовым джемом.

– Масленицу празднуем всю неделю, с семьей, с коллегами. Часто посещаем дружной компанией масленичные гуляния на набережной реки Свияга. Любимого рецепта нет, потому что каждый раз получается по-разному. Блины люблю с медом или с абрикосовым джемом.

Бывший министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь рассказал, что печет блины детям на завтрак с вареньем, сгущёнкой и сметаной:

– Всегда печем стопку блинов на завтрак детям. Рецепт самый простой: мука, молоко, подсолнечное масло, соль, сахар, чуть соды. Любимая начинка детей – бабушкино варенье, сгущенка и сметана. Была мысль поехать в этом году в Сенгилей на Масленицу, но жена купила детям билеты в Небольшой театр, поэтому будем праздновать масленицу в Ульяновске.

Основатель компании ITECH ульяновский ИТ-предприниматель Александр Щербина поделился, что его жена Екатерина печёт безглютеновые блины по фирменному рецепту:

– На масленицу мы обычно всю неделю не завтрак печем блины. У моей жены Кати фирменный рецепт безглютеновых блинов. Для меня это не критично, но они очень вкусные и красивые!

Рецепт ‘Ажурных блинов’ от Кати Щербины:

1 ч/л соли, 1 ч/л соды
3 ст/л сахара
0,5 л кефира
0,5 л молока
1 ст. холодной воды
~ 2,5 ст муки (любой)
2 яйца
1 с/л оливкового масла.