В Ульяновске появилась возможность оплачивать проезд с помощью системы быстрых платежей. Специальные NFC-таблички уже установлены в транспорте «ПАТП-1» и «Ульяновскэлектротранс». Расплатиться с их помощью можно, приложив к ним телефон с функцией бесконтактной оплаты или отсканировав QR-код через камеру устройства. Подробности – в материале «Ульяновск сегодня».

Поднимая вопрос о возможности оплаты проезда с использованием смартфона, ульяновская общественность начинает беспокоиться о льготниках, использующих социальные карты, а также о пожилых людях, которые испытывают трудности в работе с новыми технологиями. Однако волноваться не стоит: как и прежде будут работать валидаторы и кондукторы с терминалами.
– Что касается кондукторов – они, конечно, остаются. Практика показывает, что их работа необходима, ведь живое общение с пассажирами и контроль оплаты проезда – важная часть системы, – говорит пресс-секретарь МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Куликов.
Важен не сам факт увеличения числа методов оплаты, а их способность в комплексе устранить некоторые проблемы при покупке билета.
Пассажиры часто сталкиваются с тем, что терминал кондуктора не принимает карты, не перевыпущенные после 2022 года. Это происходит из-за того, что терминалы кондукторов работают без подключения к интернету. Программа считывает только данные, указанные на карте, которые не учитывают факт продления карты.
Если оплатить проезд у кондуктора не получилось, можно воспользоваться валидаторами, которые подключены к интернету и таких проблем не имеют. Однако и здесь есть свои нюансы: нередко эти устройства или теряют подключение к Сети или выходят из строя из-за неисправностей.
Поэтому возможность оплатить проезд альтернативным способом стала очень актуальной.
– Я положительно отношусь к этой идее, поскольку она могла бы действительно помочь в решении некоторых проблем. Приведу один наглядный пример. В трамваях маршрута №6 нередко отсутствуют валидаторы и кондукторы, и оплата проезда осуществляется через терминал, установленный у водителя. Учитывая, что на Московском шоссе расположено множество крупных предприятий, в часы пик на остановках скапливается значительное число пассажиров, использующих трамваи в качестве основного средства передвижения. В таких условиях транспорт зачастую переполнен, и если кто-то решает зайти через заднюю дверь, он фактически лишается возможности оплатить проезд у водителя. Это особенно проблематично, если у него есть тяжелые сумки или другие громоздкие вещи. Что в таком случае делать? Он может передать свою карту через весь вагон водителю, но неизвестно, вернется ли она ему обратно. Поэтому размещение табличек с QR-кодом в разных частях трамвая, безусловно, могло бы облегчить жизнь пассажиров, – говорит член Общественного совета по контролю за качеством транспортного обслуживания населения, строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог Анна Шипот.
В час пик контролеры «Ульяновскэлектротранса» выявляют больше всего «зайцев». Обычно за месяц их число доходит до 600 человек.
– Большинство наших пассажиров ответственно подходят к оплате проезда и понимают, что это вклад в развитие городского транспорта. Мы благодарны каждому, кто добросовестно оплачивает поездки, ведь эти средства идут на поддержание и улучшение инфраструктуры. Иногда пассажиры действительно сталкиваются с техническими сложностями – например, если у них не оказалось наличных или возникли проблемы с терминалом. Мы стараемся оперативно решать такие вопросы: в каждом вагоне предусмотрены альтернативные способы оплаты, включая оплату у кондуктора или водителя. Дополнительные способы оплаты делают поездку ещё удобнее для пассажиров, особенно если у человека нет наличных или карта временно недоступна. Сейчас смартфоны есть практически у каждого, поэтому расплатиться в одно касание – быстро и просто. Однако в некоторых случаях неоплата – это осознанный выбор, – говорит Александр Куликов.

Использование QR-кодов для оплаты проезда — это уже не новшество, такие системы успешно внедрены и протестированы в нескольких других регионах страны. Решение ввести такую систему и в Ульяновске было принято совместно администрацией города Ульяновска, Минтрансом, Центробанком, МУП «Ульяновскэлектротранс» и городскими перевозчиками.