Хоть прошедшая зима и выдалась сравнительно бесснежной, однако полностью риск паводка это не исключает. Городские службы еще с середины февраля начали постепенно готовиться к возможным подтоплениям в черте Ульяновска. Жители участков, находящихся в зоне потенциального буйства стихии, также своими силами ведут профилактическую работу. «Ульяновск сегодня» пообщался с председателями ТОС и узнал, как они встречают пришедшую весну во всеоружии.

Уже из года в год наиболее подверженные затоплению участки находятся в микрорайоне Мостовая, поселках Дачный, Вырыпаевка, Сельдь и селах Луговое, Баратаевка. Подтапливало СНТ «Залив» и «Залив-2». В этом году к ним добавились дачи в СНТ «Сахаровская мельница». Всего вода может затронуть 139 участков, где живут 436 горожан.

Ульяновские метеорологи говорят ждать паводка во второй половине марта. И городские службы готовы дать стихии бой. Еще 13 февраля глава города Александр Болдакин провел заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям и утвердил план превентивных мер по безаварийному пропуску весеннего половодья и паводка. Сейчас во всю идут профилактические работы: очищают водоотводные канавы, ливневые системы и сточные каналы, подготавливают мешки с песком, резервные источники электроснабжения и стройматериалы. Усилен контроль за гидротехническими сооружениями, насосными станциями и мостами, чтобы минимизировать возможные последствия подтопления.

На всякий случай даже определены пункты временного размещения для подтопленцев: гостиница «Волга», школы №32, 55, 56, 61 и села Лаишевка.

Марина Энгельман, председатель ТОС «Луговое»:

— На территории Лугового мы начинаем работы по предотвращению подтоплений с февраля: очищаем водоотводные канавы, водопропускные трубы. Управление гражданской защиты и администрация Железнодорожного района следят за этим очень тщательно. Так что мы спокойны: все должно обойтись. Тем более этой зимой снега было немного, надеемся, что проблем не возникнет.

В прошлом году ситуация была напряженной: осадков выпало большое количество, а рядом с селом находится лес, и мы переживали за возможные подтопления. Но благодаря погоде – ночи были морозными, а дни, наоборот, солнечными – вода вымерзала и таяла постепенно, серьезных проблем не возникло. Еще годом ранее ситуация была сложнее, но службы сработали оперативно.

Как председатель ТОС я слежу за обстановкой. Если ситуация кажется критичной, выхожу на мониторинг ночью. В случае, когда вода выходит из берегов, сразу звоню главе района. Техника приезжает оперативно. Все знают свою задачу, процесс отработан.

Есть особо подверженные участки, например, улица Дорожная с самой большой водоотводной канавой, также улица Свияжская, где дома расположены близко к воде. В прошлом году там были небольшие подтопления, но не критичные. Надеемся, в этом году все будет спокойно – уровень воды низкий.

Евгений Дубков, председатель ТОС «Сельдинская слобода»:

— ТОС проводит информационную работу среди жителей: рассказываем, как действовать при возможных подтоплениях. Главное – не паниковать, при необходимости звонить в МЧС, заранее собрать важные вещи. Что-то ценное рекомендуем поднимать на второй этаж или чердак, чтобы не утратить это.

Спасатели регулярно мониторят ситуацию у моста – это точка, откуда видно уровень воды в Свияге. По их прогнозам, в этом году паводка в микрорайоне Сельдь не ожидается. Зима была малоснежной, резких потеплений не было, так что риски минимальны.

Однако в зоне возможного подтопления остаются дома на четной стороне улицы Старосельдинской – около 102 дворов, чьи огороды примыкают к реке. Еще 10 домов расположены у берега реки Сельдь. Жители знают о потенциальной угрозе, они оповещены, план действий при подтоплении отработан.

Что касается благоустройства, снег убирается, но поскольку поселок расположен на возвышенности, талая вода естественным образом стекает в реку – дренажных каналов у нас нет.

Прошлая зима была снежной, но обошлось без серьезных проблем. Снег таял постепенно, земля оставалась не промерзшей, и большая часть воды ушла в почву. В районах, близких к реке, в погребах поднималась вода – местами до метра, но на поверхности она не выходила.

Владимир Сидоров, председатель ТОС «Мостовая слобода»:

— Мы рассчитываем, что сильного подтопления не будет, потому что «Мостовая Слобода» уже давно успешно справляется с паводками. У нас уже начали очищать дренажные каналы, и это очень важно – не ждать активного таяния, а заранее готовиться.

Одна из главных проблем – это засорение каналов мусором, который часто попадает туда от самих жителей. И собаки растаскивают отходы из баков. Из-за всего этого вода не уходит, а накапливается. Уже ведется работа по расчистке завалов на реке Сельди, ведь она впадает в Свиягу. Мы тесно взаимодействуем с администрацией района, следим за уровнем воды у плотины. Если вовремя не регулировать сток, это приведет к подъему уровня воды в Свияге и, соответственно, к подтоплению грунтовыми водами. У некоторых жителей из-за этого даже погреба заливает.

Наши жители тоже активно участвуют – ведут мониторинг уровня воды в районе Сельдинского моста. У нас создана рабочая группа совместно с Управлением гражданской защиты, чтобы оперативно реагировать, если где-то забивается канал или поднимается уровень воды.

Основные участки, которые могут пострадать – это дренажные каналы, потому что поселок находится в низине. Вода стекает с возвышенностей: с улиц Маяковского и Карла Маркса. Есть опасения по канаве на улице Труда, но ее недавно укрепили. Основная дренажная канава тоже требует внимания: ее последний раз чистили еще в советские времена.

Еще одна большая проблема – мусор. Через дренажную канаву на улице Пригородной проходят потоки воды, а туда часто скидывают покрышки, ящики, строительные отходы. Когда начинается паводок, весь этот мусор забивает трубы вдоль улиц Российской и Ботанической, и тогда вода не уходит, а разливается.

Раньше поселок топило со стороны реки Свияги. В моем детстве, помню, затопило нечетную сторону улицы Звездной, и нас тогда эвакуировали на БТРах. После строительства насыпей ситуация изменилась, теперь основная проблема не в реке, а в водных потоках, которые идут с возвышенностей. Из-за большого количества асфальтированных территорий вода быстро стекает вниз, и если дренажные канавы не справляются, случается подтопление.

Последний серьезный случай был в 2017 году, тогда канава на улице Труда не выдержала, и потоки воды с Репина затопили дома по окна первого этажа. В этом году мы надеемся, что благодаря поддержке губернатора, администрации города и усилиям жителей нам удастся избежать таких ситуаций.

Прошлый год прошел довольно спокойно. Конечно, были случаи, когда дренажные трубы забивались мусором, который принесло с возвышенностей, но в целом ситуация была под контролем. Да, все прошло хорошо. Хотя снега было много, но таяние шло постепенно, и удалось избежать сильного подъема воды. Мы уверены, что в этом году тоже все будет в порядке.

Зинаида Коркина, председатель ТОС «Дачный»:

— В этом году снега мало, так что большого паводка я не ожидаю. Последний сильный был лет 15 назад, а так вода прибывает, но не настолько, чтобы затапливать дома. Люди об этом знают и готовятся заранее.

В администрации Засвияжского района есть специальный отдел, который следит за ситуацией. Они знают, какие дома могут попасть в зону подтопления. У нас это несколько домов в конце поселка, один-два на Ялтинской и в 3-ем Сельдинском переулке. Но даже в снежные зимы масштабного паводка у нас не бывает, а сейчас снега вообще почти нет.

Весной, если начнется активное таяние, все будет под контролем. Собственники домов, которые могут оказаться в зоне подтопления, заранее готовятся, убирают вещи из подвалов.

ТОС занимается информированием жителей, проводит беседы. А меры принимают службы: МЧС, администрация. Они контролируют уровень воды, дежурят, следят за состоянием плотин. Мы распространяем памятки, где четко прописано, что делать в случае сильного паводка.