Биатлонистам развязали руки. В Винновской роще хотят построить новую базу и реанимировать стрельбищеУльяновский механический завод безвозмездно передал три участка, которые были в аренде у биатлонной базы в Винновской роще, в собственность области. Об этом упоминается в отчете Минимущества за 2024 год. Биатлонисты озвучили желаемые планы: определиться со статусом земли (часть ее находится в ООПТ), разработать ПСД на строительство новой базы для спортсменов и реанимировать старое стрельбище. Узнали подробности. В прошлом году генеральный директор Ульяновского механического завода Сергей Чурин направил в адрес губернатора Алексея Русских письмо, в котором сообщил о готовности безвозмездной передачи (по договору дарения) трех объектов в госсобственность Ульяновской области. Заключение соответствующей сделки с региональным Минимущества Совет директоров УМЗ одобрил протоколом от 17 октября 2024 года. Объекты закрепили на праве оперативного управления за ОГБУ ДО «УСШОР по биатлону» – средства на их содержание в региональной казне имелись. Что именно отошло области?
Стрельбище было принято в госсобственность без земельного участка, так как он уже находится в собственности Ульяновской области и закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования за ОГБУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ульяновской области». Как рассказал Улпрессе директор Ульяновской спортивной школы олимпийского резерва по биатлону Жамиль Галеев, в планах на этот год – подготовка ПСД для строительства новой базы – на переданном УМЗ участке, рядом с административным зданием. В нем расположена одна их двух имеющихся в регионе оружейных комнат для биатлонистов (вторая – на заволжской «Заре»). Административно-бытовое здание учебно-стрелковой базы
Для того, чтобы заняться строительством, придется решить вопрос со статусом территории. Пока переданный школе участок наполовину относится к ООПТ (на Публичной кадастровой карте видна ее граница) Участок под базой биатлонистов, частично относящийся к ООПТ Директор УСШОР пояснил, что на место уже пригласили геодезистов, ведутся переговоры с Минприроды, «чтобы было все сделано по правилам». В любом случае, строительство базы – дело, скорее всего, 2026, а, возможно, и 2027 года. Что касается старого стрельбища, которое также перешло в госсобственность, то его в перспективе спортсменам хотелось бы восстановить.
Стрельбище Также он уточняет, что стоит вопрос и с лыжной трассой (ее длина – 5 километров, она проходит по рельефным участкам Винновской рощи). Биатлонисты проводят переговоры с Минприроды.
На публичной кадастровой карте лыжная трасса выделена в отдельный участок от ООПТ. Это история трехлетней давности. В 2022 году защитник Винновской рощи Дмитрий Тарасов выяснил, что сеть дорожек (участок под кадастровым номером 73:24:000000:2486) не включили в перечень земельных участков, входящих в границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Ульяновска. Дмитрий обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку. В итоге сейчас на территории Винновской рощи два участка, относящихся к лесопаркам: дорожки (1 скрин) и то, что вокруг них (2 скрин). Биатлонная трасса ООПТ Винновская роща Тренироваться в роще биатлонисты начали еще в 1960-х годах. В феврале 2017 года было зарегистрировано ОГБУ «Ульяновская спортивная школа олимпийского резерва по биатлону». Спустя два года учебное заведение получило от Минстроя региона в бессрочное пользование земельный участок площадью более 44 тысяч квадратных метров. В 2019 году стало известно, что в Винновской роще планируют обустроить тренировочную базу для биатлонистов. В 2020 году УСШОР обвинили в том, что вместо заявленной обрезки поросли американского клена на участке, где занимались спортсмены, была организована вырубка 159 деревьев. Суд назначил штраф в размере 300 тысяч рублей. В областном правительстве проговаривали идею проработать вопрос об организации регионального центра по подготовке биатлонистов и лыжных гонщиков – для этого нужно было исключить из границ ООПТ «Винновская роща» территорию, отданную под тренировочную базу биатлонистов. Но после под строительство лыжной базы со стрельбищем пообещали найти другой земельный участок в ближайшей пригородной зоне. Дело до этого пока так и не дошло. Экозащитники выступают против этих планов: по их мнению, Винновской роще не нужна дополнительная антропогенная нагрузка, и идеальный вариант – сделать на ее территории природно-исторический заповедник, в который биатлонисты точно не вписываются. ![]() |
|