В марте Фонд президентских грантов завершил прием заявок от некоммерческих организаций на второй конкурс 2025 года. Ульяновцы не постеснялись: 169 НКО подали почти 200 заявок общей стоимостью в 325 млн рублей. Собрали самые интересные из претендующих на федеральные гранты идей. По подсчетам Общественной палаты Ульяновской области, больше всего заявок было подано в категориях «охрана здоровья и пропаганда ЗОЖ», «сохранение исторической памяти» и «соцобслуживание граждан». Меньше всего — в категориях защиты прав и свобод человека и поддержки соотечественников. Ни одной заявки от ульяновцев не было на проекты в области культуры, на долгосрочное развитие институтов гражданского общества и выявление и поддержку молодых талантов. Самым дорогим оказался проект «Маршруты духовного краеведения», придуманный в Спасском женском монастыре. Авторы идеи запросили 20 млн рублей, чтобы познакомить школьников 3-9 классов с православными святынями и святоотеческим наследием. Здоровье — дорожеТакже среди наиболее дорогих проектов — различные спортивные инициативы. Например, заявку почти 4 млн рублей подала АНО «Ульяновский спортивно-туристический центр» с проектом «Пионерская судоверфь». С помощью гранта яхтсмены хотят обучать школьников управлению судами, нарастить имеющийся флот швертботов и построить с участием детей парусную яхту. Также проект предусматривает проведение мастер-классов в школах, лекций об истории парусного флота в России и регат, посвящённых знаменитым сражениям Русского парусного флота. Если парусный спорт в Ульяновске хотят возродить, то горнолыжный просят спасти — тоже с помощью гранта. Четыре года назад региональная Федерация горнолыжного спорта и сноуборда при поддержке Фонда президентских грантов открыла горнолыжный комплекс «Венец и я» в парке Дружбы народов. Теперь спортсмены просят 4,3 млн рублей, обещая еще почти 10 млн софинансирования, чтобы «Венец и я» могла не зависеть от переменчивых погодных условий. На эти деньги планируется купить две снеговые пушки и градирную установку для охлаждения воды. Это оборудование, уверены в Федерации, позволит создавать и сохранять достаточный для катания снежный покров даже в такие теплые зимы, как минувшая.
Еще одну достаточно дорогую спортивную заявку подал ТОС «Мостовая слобода» — активный получатель грантовых средств в Ульяновске. На этот раз мостовчане за грантовые 2,3 млн рублей намерены приучить пожилых ульяновцев к довольно экзотическому спорту — цигуну. Это китайская система оздоровительных практик, состоящая из медитации, дыхания по специальной технике и медленно выполняющихся упражнений. Также вовлечение в немассовые виды спорта предлагает проект «Волга-экстрим» общей стоимостью в 7,2 млн рублей. Грантовых из них — почти 4,5 млн. Эту заявку подала АНО «Симбирскавтоспорт». Проект подразумевает проведение фестиваля экстремальных видов спорта, в том числе скейтбординга, авто-, мото-, роллер- и велоспорта с музыкальной программой и выставкой гоночных авто. Затем авторы проекта обещают бесплатное обучение у опытных экстремалов не менее 200 ульяновцев, заинтересовавшихся представленными видами спорта. Технологии будущего от «Человека-наука»Различные фестивали тоже оказались в числе наиболее дорогих заявленных на гранты проектов. Так, АНО «Центр по развитию технологий будущего» готова организовать научный фестиваль за 18,6 млн рублей, из которых грант должен составить 13,2 млн. Назвали фестиваль «Человек-наук» с намеком на киношного Человека-паука, следует из описания проекта:
В программе «Человека-наука» — научные эксперименты, культурные мероприятия, лекции и дискуссии. Эта же АНО просит грант в 2,7 млн рублей на организацию всероссийской просветительской лаборатории «Кот Шредингера». Ульяновцы предлагают организовать по всей стране молодежные научно-популярные редакции, их силами при поддержке профессиональных консультантов создать научно-популярные материалы в различных форматах, а затем собрать их в выпуски федерального журнала, посвященного науке. Проекту обещают поддержку со стороны редакции достаточно известного журнала «Кот Шредингера». Еще один межрегиональный проект предлагает Информационно-ресурсный фонд. Он за грант в 6,1 млн рублей готов на базе УлГУ обучить 30 наставников из 10 регионов по стимулированию социокультурных проектов на селе. Ульяновская АНО «Кластер творческих индустрий» также хочет заняться развитием сел. НКО запрашивает грант почти в 5 млн рублей на создание 10 центров проектного развития в малых населенных пунктах Ульяновской области, обучение их активистов работе по продвижению местных инициатив и запуск их собственных первых проектов. От древних ящеров до советской мозаикиАНО «Симсити» намерена учить не сельских жителей, а школьников, мечтающих о профессиях палеонтолога, археолога или эколога. Для этого потребуется грант в 800 тысяч рублей. Реализовывать проект планируют вместе с геопарком «Ундория», по которому должны быть организованы походы для юных ученых. Сам геопарк тоже выступил с заявкой, но куда более глобальной. В Ундории предлагается провести Международный форум Евразийской сети геопарков «От геоконсервации к устойчивому развитию». Стоимость проекта — 1,8 млн рублей, грантовая заявка подана на 1,3 млн. Среди заявителей есть и фонд «Пластовская осень», который намерен получить 2,4 млн рублей на празднование 200-летия со дня рождения художника Василия Худякова, уроженца симбирского села Акшуат. К дате планируются выставка работ художника, хранящихся в том числе в Третьяковке, образовательные мероприятия и торжественный вечер, посвященный 130-летию Ульяновского художественного музея. Еще один музейный проект стоимостью 6,2 млн рублей, из которых грант должен составить почти 3,8 млн, заявил частный Музей балалайки. Деньги нужны на переезд этого популярного у ульяновцев и туристов культучреждения из центра Ульяновска на территорию, где расположено производство балалаек.
К искусству уже советского периода обращается областное отделение Союза художников. Оно с помощью гранта в 2 млн рублей предлагает заняться сохранением имеющихся на зданиях в регионе советских мозаик. В том числе планируется создать каталог изображений на зданиях и отрестраврировать мозаику на доме по адресу ул.Ефремова, 25/ул. Богдана Хмельницкого, 12.
Готовы спасать книги, одежду и бездомных кошекЕще один связанный с искусством проект стоит 26,6 млн рублей, из них почти 12 млн должен составить грант. Это проект Общественной исторической библиотеки по сбору книг в регионах Поволжья и организации из них библиотек для бойцов на СВО.
Менее масштабный, но тоже букинистический проект заявил центр «Созидание». Он за грант почти в миллион рублей намерен организовать в Ульяновске народную букинистическую ярмарку. Образцом для мероприятия стал букинистический фестиваль на Новом Арбате в Москве. Ярмарку предлагается проводить все лето в парке Победы в специально закупленном шатре. Планируется, что продавать ненужные книги смогут как обычные ульяновцы, так и букинистические магазины. Для тех, кто захочет продать книги, но сможет делать этого сам, должны организовать прием изданий на комиссионную торговлю. Участие в ярмарке для владельцев книг будет бесплатным. Еще один проект по возвращению в жизнь ненужных хозяевам вещей заявил центр социальной и трудовой адаптации «Свобода». За 5,8 млн рублей, в том числе за грант в 2,8 млн, он предлагает организовать в Ульяновске прием ненужной одежды и текстиля:
Негодный для использования текстиль должны отправлять на переработку. Авторы ульяновских проектов предлагают помогать не только людям в трудной жизненной ситуации, но и животным. Так, общественная организация «Подарок судьбы» просит грант в 4 млн рублей на создание центра зооволонтерства и помощи кошкам. После строительства центра за год планируется спасти не менее 350 хвостатых и пристроить в добрые руки хотя бы 150 из них. Кстати, ульяновских проектов по помощи животным в ближайшее время может стать больше: по поручению президента России создан специальный фонд для их финансирования, прием заявок на его гранты ведется до конца апреля. Пока же эсперты изучают заявки, поданные в Фонд президентских грантов. Какие из ульяновских идей получат деньги, должно стать известно в июне. ![]() |
|