24-25 мая в Волга-Спорт-Арене пройдет 12-й сезон Недели моды в Ульяновске. В этом году она будет объединена со всероссийским форумом производителей одежды. Как обычно, организаторы обещают грандиозное красивое шоу, в котором примут участие дизайнеры со всей России. Генеральный продюсер Недели моды Алиса Богатова призналась Улпрессе, что в этом году сбывается ее мечта, загаданная семь лет назад. Что именно она загадала, как изменились модные показы за последние годы и насколько стильно одеваются ульяновцы – в нашем интервью с Алисой.

– Этот сезон Недели моды в Ульяновске – 12-й. Вспомним, с чего все началось. Что дало толчок к решению начать этот проект?
– Да, сезон 12-й, а проекту этой весной исполнится семь лет. Мне очень понравилась в недавнем интервью московскому изданию фраза известного дизайнера одежды Игоря Гуляева: «Я не могу смотреть на некрасивое». Наверное, с этого всё и началось. Мне очень хотелось видеть и создавать вокруг себя красоту. Её жажда во мне невероятно сильна, она как будто встроена в меня генетически.
Поэтому все проекты, которые я создаю, – про то, что ты можешь жить в небольшом городе, но создавать вокруг себя такую красоту, что будет захватывать дух. И от этого слова у тебя будут идти мурашки по телу, потому что в этой красоте ты будешь находиться сам. Все это позволило мне создать Неделю моды и делать ее на протяжении 12 сезонов такой «вкусной».
В последнее время я получаю очень много отзывов, что у нас очень сильный продакшн, что наша неделя моды отличается от других именно подачей вот этой красоты, которую мы создаем, особой атмосферой. Это действительно становится нашим индивидуальным почерком, по которому нашу ульяновскую моду узнают в других городах, регионах и даже странах.

– Начинать было сложно?
– Тогда это была, как говорят, целина, непаханое поле, на которое я вышла с лопатой. На тебя со всех сторон дует ветер, ты пытаешься просто удержаться, чтобы не упасть. Сейчас же этот ветер дует мне в спину и помогает бежать. Это как квантовый скачок – мы двигаемся так стремительно, что просто захватывает дух.
Когда я начинала, даже само понятие показов в Ульяновске было другим, несколько деформированным. Они проходили в ресторанах, либо в ночных клубах; отношение к профессии модели было иным: на показы мод ходили, чтобы посмотреть не на одежду, а на моделей.
Теперь же показы – это искусство. Излишняя сексуальность уступила место женственности. Для этого пришлось проделать огромную работу. Первое, с чего я начала, – изменила локацию. Мы не устраиваем показы в ресторанах и барах. Неделя моды проходит в спортивном комплексе «Волга-Спорт-Арена», где никто никогда не делал ничего подобного.
В первый раз, когда я сказала, что мне нужна эта площадка для показов, все крутили пальцем у виска. Но я точно знала, что я смогу сделать невероятное шоу и изменить сознание людей. И они начнут относиться к показам не как к определенному формату зрелищ, когда ты ужинаешь и в промежутках смотришь на красивых девушек, идущих по подиуму, а когда ты специально приходишь посмотреть на одежду, которую демонстрируют модели. Это очень важно, ведь именно показы являются инструментом продаж в модной индустрии и легкой промышленности.
– Сегодня на подиум выходят совершенно другие модели – в их числе и те, кто далек от стандарта 90-60-90, и дамы в красивом возрасте. Сложно было менять стереотипы?
– Да, мне пришлось работать с тем, как модели себя преподносят. Нужно было привить понимание, что они демонстрируют бренд одежды, а не себя. И это было очень сложно. Я встретила сопротивление, получала очень много критики. Были дни, когда я не выходила из дома, плакала, потому что не могла понять, почему меня не принимают с, как мне казалось, гениальной идеей.
Но я не сдавалась и шаг за шагом двигалась дальше. Отбирала для показов только тех моделей, которые меня понимали. Каждую девушку просила пройтись так, как будто она просто идет по улице. Этот прием я подсмотрела у известного дизайнера, фешен-продюсера, который сотрудничал с Chanel, Louis Vuitton и Versace Артема Кривды, когда он приезжал в Ульяновск.
За семь лет модельный бизнес у нас сделал большой прорыв. Если раньше в Ульяновске было 4-5 агентств, то сейчас – в два раза больше. Раньше в них занимались по 20-30 человек, а сейчас только в Terminal Models около 600 человек! И это показатель того, как Неделя моды влияет на развитие модной индустрии, это действительно приятно наблюдать и осознавать.
Когда ты горишь своим делом, все вокруг начинает складываться в идеальный рисунок. В один из дней наше мероприятие посетила первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Марина Алексеева: так у нашего проекта появилась появилась «муза». Каждый сезон она легко и непринужденно, всего лишь одной фразой, «подкидывает» нам пищу для размышлений – новую задачу. Сначала она нам может казаться очень сложной, но потом все получается, тема «выстреливает».
Однажды Марина Евгеньевна рассказала нам о воспитаницах Дома детства, которые тянутся к моде – было бы здорово, если бы они тоже прошлись по подиуму. Мы взялись за эту историю, и все получилось очень трогательно. Девочки вышли под руку с брутальными, сильными, мужественными хоккеистами ульяновской «Волги». Это красивая история, шлейф которой длится до сих пор. Когда я приезжаю в Москву, мои коллеги рассказывают, что слышали про наш потрясающий показ, о нем говорят в столице! В 12-ом сезоне мы тоже представим потрясающую историю, от которой зрители, я уверена, будут плакать. Это говорит о том, что через моду мы можем говорить о серьезных, глубоких вещах.

– Переняла ли ульяновская Неделя моды что-то от самых известных фешен–мероприятий?
– Да, мы организовали работу визажистов и стилистов на бэкстейдже с опорой на опыт других недель моды. Я постоянно изучаю показы, много раз ездила на Миланскую неделю моды, неделю моды в Париже. Сейчас я изучаю Московскую неделю моды, считаю ее одной из лучших в стране. В прошлом году мы с командой смотрели, как у них все устроено. Меня восхитила работа профессионалов.
Мы смогли презентовать, при поддержке центра «Мой бизнес» и его руководителя Руслана Гайнетдинова, блок ульяновских дизайнеров на Московской неделе моды, и это для нас большое достижение.
Помню, как я пришла к Руслану Шевкатовичу после первого сезона, и он меня спросил: а что дальше, какие цели, задачи? И тогда я ему сказала, что очень хочу, чтобы в Ульяновске прошел форум легкой промышленности, который объединит все регионы, и все это мы совместим с показами. И вот, спустя семь лет, эта мечта сбывается: Ульяновск будет принимать Всероссийский форум производителей одежды. И наша Неделя моды станет его частью.
В сентябре прошлого года я летала в Иваново, куда меня пригласили рассказать о том, как развиваю региональную моду. Там я ощутила, что Минпромторг РФ действительно заинтересован в развитии моды в регионах. Мы живем в уникальное время, когда в России эта ниша освобождается, развитие легкой промышленности и модной индустрии становится очень важным направлением развития страны. Отечественные бренды стали интересными, за ними хочется наблюдать, хочется носить российское.
На встрече я набралась смелости и подошла к директору департамента легкой промышленности и лесопользования Минпромторга Вере Хмыровой и рассказала, как мы развиваем моду в Ульяновской области, как я создала Ассоциацию легкой промышленности и дизайна семь лет назад. Неделя моды сегодня – флагманский продукт региона. Ее это вдохновило, она предложила сделать совместный звонок по ВКС со мной и с Русланом Гайнединовым. На нем впервые прозвучала идея о создании форума легкой промышленности и модной индустрии в регионе, чтобы у нас появился всероссийский продукт, объединенный с Неделей моды.
На 11 сезоне Недели моды в Ульяновске побывала делегация из Минпромторга. Я волновалась как никогда, потому что чувствовала, что к нам есть повышенный интерес. И теперь 12 сезон Недели моды будет совмещен со Всероссийским форумом. Это мечта, к которой я шла семь лет!

– Нет ли планов на запуск подобных мероприятий, продюсирование недель моды в других регионах?
– После моего выступления в Иваново был шквал вопросов. Я поняла, что мы действительно создаем что-то уникальное, аналогов которому как успешному кейсу, который развивает регион, заставляет его двигаться вперед, в России нет. Мне звонят из Пскова, Липецка, Воронежа, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, спрашивают, как я создаю неделю моды. И это стало толчком к тому, чтобы систематизировать то, что у нас накопилось. Мы готовы выезжать в другие регионы и передавать свой опыт. Уверена, что по нашей неделе будут писать учебники об истории развития легкой промышленности и модной индустрии регионов.
– Концепция 12 сезона Недели моды в Ульяновске – «Ткани». Расскажите об этой идее и в целом о модных трендах.
– Российская мода развивается стремительно, и в ней хорошо читается российский почерк. Все начали работать с культурным кодом, на поверхности лежат, конечно, кокошники, гжель, хохлома, Но не только кокошниками жив российский дизайнер. Мне бы очень хотелось увидеть более глубокую, осмысленную, интересную работу. Возможно, это будет один цвет, чёрный или серый, но игра тканей, фактур и форм привлекает гораздо сильнее, чем пестрота.
У меня есть подсказка для дизайнеров, которые работают с культурным кодом: почему они не используют кириллицу? Хочется увидеть интересное прочтение букв, с оригинальной вышивкой. А где ремесла, почему мы их никак не транслируем? Давайте вытаскивать их историю и красиво, современно прочитывать. Многие дизайнеры это делают. Но хочется сказать: давайте уже снимем кокошники и проработаем другие составляющие культурного кода.
Второй тренд – это локальность: где родился, там и пригодился. И это тоже очень интересно: хочется как-то нетривиально, например, раскрыть тему симбирцита. Сделайте принт на одежде, колготках, покажите это на Неделе моды. Это уже, скажем так, крик души. Надеюсь, дизайнеры его услышат.

– Как вы выбираете хэдлайнера для Недели моды?
– Для меня важно, чтобы он нес какие-то новшества. Да, возможно, они будут опережать время, некоторые тренды идут впереди и потому непонятны. Но я всегда стараюсь, чтобы мода была читаемой и носибельной. Поэтому образы, которые очень сильно опережают время, я не использую.
Здесь очень тонкая грань. Зритель должен понимать, что мода – всегда про будущее и никогда про прошлое. И некоторые дизайнеры слишком опережают время и несут моду, которую может понять только профессионал отрасли.

– Что лично для вас мода? Видите ли вы ее в Ульяновске, на ульяновцах?
– Мода для меня – это образ жизни. Быть модным – значит чувствовать жизнь, проявляться в ней, жить на все 100 процентов. Мода не знает ни возрастных, ни религиозных, ни социальных, ни финансовых ограничений. Ты всегда можешь быть модным – для этого не нужно иметь миллионы.
Мода — это свобода. Свобода быть собой, тем, кем я хочу. Смотрите: вот я такой, воспринимайте, любите меня именно таким. Через одежду я несу разные посылы. Если человек занимается йогой, он выглядит определенным образом. Если работает в правительстве, это другой стиль одежды. Если он бонвиан, который наслаждается жизнью, это что-то третье. Через одежду мы можем всего лишь за 10 секунд донести до окружающих мысль о том, кто мы. Поэтому мода — это определенный манифест.
Что касается ульяновцев, то это сложный вопрос. Бывают дни, когда я надеваю спортивную одежду, кроссовки и иду на улицу – смотреть на людей. Иногда я приходила домой и плакала: ну какая здесь мода? Кому я тут нужна со своей модой? Но бывают дни, когда я выхожу и думаю: боже мой, сколько классных, стильных людей.
Думаю, что в общем и целом у Ульяновска большой потенциал. Потому что в маленьком городе у тебя нет больших ресурсов, и ты каждый день думаешь, как же сделать свой день ярким. И именно так мы создаем себя.

– Расскажите о своей команде – кто делает Неделю моды в Ульяновске?
– За семь лет она трансформировалась. Сначала это была Неделя моды одного человека, Алисы Богатовой, и я везде использовала свои фотографии, интервью, всячески «продавала» ее своим лицом. Затем появился слоган «Мы объединяем моду в регионе», чтобы как можно больше людей заболели модой так же, как и мы.
Затем наступил этап «Моду делаем мы». У меня появилась команда, три года назад ко мне пришла Юля Сяпукова, с которой мы совершили квантовый скачок и перешли на совершенно другой уровень. Внутри команда настолько разрослась, что иногда мне даже не хватает времени зайти на бэкстейдж и всех увидеть. Но я всегда спокойна и знаю, что у меня там все идеально.
Когда мы начинали, о нас никто не хотел писать: журналисты выпускали негативные статьи в надежде, что мы купим у них публикации. Сейчас мы работает с огромным пулом СМИ, в котором много федеральных изданий. Впервые в этом году мы выехали в Санкт-Петербург для того, чтобы снять рекламный кампейн. И это пример того, как можно жить в маленьком городе и создавать в нем продукты на всю страну.
– В чем вы придете на открытие 12 сезона?
– Я, конечно же, буду в российском бренде одежды. Каком именно, пока не скажу, пусть останется секретом. Но это бренд, в который одеваются многие российские звезды. Мой образ будет в меру сдержанным и в меру трендовым. Обязательно приходите на Неделю моды в своем самом смелом аутфите!
Мода – это мой второй дом, я создаю здесь комфортную атмосферу, потому добро пожаловать в мою fahion-family!