Немало талантов в самых разных отраслях человеческой деятельности взрастила сельская глубинка. На этот раз расскажем о замечательном художнике, нашем земляке Иване Семёновиче Сорокине.

Он родился 22 июля 1910 года в селе Старая Ерыкла ныне Тереньгульского района Ульяновской области. Его отец Семён Петрович Сорокин занимался сельским хозяйством, неплохо владел и столярным ремеслом, славился мастерством резьбы по дереву. Кстати, в Старой Ерыкле одним из первых в области вне здания был установлен бюст В. И. Ленина. Его вырезал из дерева Семён Петрович Сорокин. Стоял он возле местной школы в палисаднике (на снимке) почти до конца 60-х годов прошлого века, пока не закрыли учебное заведение. Жаль, что никто не догадался убрать его и сохранить.

По примеру отца Иван занимался резьбой по дереву и увлекался живописью. После окончания в 1924 сельской школы работал с отцом по столярному делу. Впервые участвовал в художественной выставке в 1930 году в Куйбышеве. Спустя два года, как проявившего способности, Сорокина командировали в Ленинград на подготовительные курсы при Всероссийской академии художеств.

В 1936 году семья Сорокиных переехала на постоянное место жительство в р.п. Кузоватово.

По результатам подготовительных курсов Иван в 1936 году был переведён на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончил в 1948 году. Занимался у Михаила Бернштейна, Николая Рутковского, Ефима Чепцова.

В январе 1942 года был призван в Красную Армию. Служил в радиополку в Бугуруслане, позднее в Горьком. По некоторым сведениям принимал участие в операциях на 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах. Старший сержант.

В 1944 году был откомандирован в Москву в только что образованный музей связи Красной Армии. Для музея связи РККА написал три картины: «Герои-связисты на приёме у маршала войск связи П. Пересыпкина», «Портрет А. С. Попова, изобретателя радио», «Портрет генерала-лейтенанта Борзова».

Иван Семёнович Сорокин награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся к учёбе в ЛИЖСА имени И. Е. Репина, который окончил в 1948 году по батальной мастерской Р. Френца с присвоением квалификации художника живописи.

Дипломная работа — картина «А. С. Попов демонстрирует адмиралу С.О. Макарову первую в мире радиостанцию» была удостоена Сталинской премии второй степени, что является исключительным случаем в истории отечественного изобразительного искусства, поскольку до этого ни один студент не удостаивался таких высоких государственных наград.

По словам художника, картина была задумана им в армии, где он служил в войсках связи радистом. По его мнению, С. О. Макаров был первым из моряков, не только полностью оценившим научное и военное значение изобретения Попова, но и первым, во весь голос заявившим о приоритете Попова в изобретении радио и горячо и открыто вставшим на защиту его приоритета. Эту борьбу Макаров вел честно и смело до последнего дня своей жизни.

Кстати, картина была представлена на Всесоюзной выставке посвященной 30-летию ВЛКСМ.

В 1948 – 1951 годах Сорокин работал в творческой мастерской академии художеств СССР под руководством Б. В. Иогансона. С 1949 преподавал на кафедре живописи ЛИЖСА, с 1953 года – доцент, а с 1985 года – профессор. С 1948 года постоянно участвовал в выставках. Член Ленинградского союза художников Иван Семёнович Сорокин писал портреты, жанровые и исторические композиции. Среди основных произведений картины «Портрет заслуженной учительницы М. Волгиной», «Портрет старого путиловца А. Фомина» (обе 1957), «В судовом комитете крейсера «Аврора» накануне Октября» (1960), «Беседа В. И. Ленина с Гербертом Уэллсом» (1961), «Комитет бедноты за работой», «Портрет Анны Кирсановой» (1964), «Заседание Военного совета Карело-Финского фронта», «Портрет А. Воронова, народного артиста РСФСР» (1971), «Портрет художника Н. И. Андрецова» (1976) и другие.

Сорокин Иван Семёнович скончался 15 марта 1986 года в Ленинграде на семьдесят шестом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

К сожалению, на его родине имя талантливого художника до сих пор практически было неизвестно. А вот у наших соседей в Кузоватовском районе проводятся выставки произведений местных самодеятельных художников, посвященные памяти Ивана Семеновича Сорокина.

На снимках: картина, удостоенная Сталинской премии; автопортрет — профессор И. С. Сорокин.

Ю.С. Лавкин

Публикация телеграм-канала Далёкое близкое. Канал Лавкина