Блогер Азат Усманов и начальник Городского центра по благоустройству и озеленению Геннадий Моргунов нас порадовали новым выпуском «Зеленого подкаста». В этот раз обсуждение экологических вопросов прошло в довольно необычном месте — тепличном комплексе муниципального предприятия. Это буквально святая святых Горзеленхоза, ведь именно здесь зарождается красота, которая потом растекается по всем клумбам Ульяновска.
Простирается городская теплица на 27 тысяч квадратных метров и делится на две части. Первая — так называемый старый комбинат — была построена еще в 1974 году и занимает чуть больше одной трети — 10 тысяч квадратных метров. Остальная часть здания была пристроена спустя десять лет, в начале 80-х, и занимает большую часть общей площади — 17 тысяч квадратных метров.
— Это один из немногих тепличных комплексов, что остались на территории современной России и занимаются выращиванием однолетних культур. Все цветы, которые украшают клумбы города, выращены именно здесь. Наша теплица обеспечивает посадочным материалом не только город Ульяновск. Кроме того, мы поставляем цветочную продукцию в близлежащие регионы. Самая дальняя поставка была в Казахстан, в город Астану, — рассказывает Геннадий Моргунов. — Коллеги, когда приезжают к нам и видят наши масштабы, искренне завидуют: они вынуждены закупать растения, что довольно дорого. Мы же обеспечиваем себя посадочным материалом и еще зарабатываем на реализации третьим лицам. Многие жалеют, что в свое время муниципалитеты не сохранили тепличные комплексы. Они либо были полностью демонтированы, либо проданы в частные руки. Поэтому наличие собственного тепличного хозяйства — настоящая гордость Ульяновска и роскошь, которую город может себе позволить.
Сейчас озеленители активно занимаются модернизацией пространства. Ремонт, как говорится, остался еще с советских времен, а старая часть и вовсе была заброшена на целое десятилетие и только недавно начала заново расцветать.
— В первую очередь мы полностью реорганизовали систему теплоснабжения, что позволило добиться экономии в 30 процентов. В советские времена тепло не экономили, оно стоило недорого, но сейчас мы живем в новых реалиях, и каждую частичку тепла нужно беречь. У нас есть собственная котельная, которая отапливает тепличный комплекс площадью 27 тысяч квадратных метров, все хозяйственные постройки на территории, а также жилые дома по соседству. Следующим шагом стала замена системы водоснабжения, — продолжает озеленитель. — На момент начала работ она была серьезно изношена. Чтобы понять масштаб: здесь проложено 80 километров труб. Сейчас уже заменено порядка 60 процентов сетей водоснабжения. В теплицах советских времен из-за негерметичности стеклопакетов терялось много тепла, поэтому мы активно проводим еще и замену остекления, чтобы минимизировать потери. Кроме всего прочего, пять-шесть лет назад мы занялись восстановлением старого комбината. Это была трудоемкая задача: сначала полностью расчистили территорию от дикорастущих кустарников, забетонировали и заасфальтировали нужные блоки, восстановили систему отопления и освещения. Каждый год мы восстанавливаем здесь блоки по 500 квадратных метров. По сути, через три-четыре года тепличный комплекс заработает на все сто процентов.
Кроме роскошного тепличного комплекса, в ведении городских озеленителей есть еще и собственный питомник с саженцами. От теплиц он расположен недалеко, в Белом Ключе, нужно только перейти железнодорожный переезд на Гая. Здесь растут будущие зеленые насаждения Ульяновска — саженцы разных кустарников и деревьев. У Городского центра по благоустройству и озеленению есть также собственные фирменные магазины, где может закупиться любой ульяновец.
— В весенний период на наших прилавках появляется и рассада овощных культур: помидоры, огурцы, капуста. Всего порядка 150 тысяч штук. У нас большой ассортимент. Все это мы выращиваем именно как рассаду для дачников и огородников. В этом году посев уже начался, все семена закуплены. Планируем реализовать около 15 тысяч штук рассады, — рассказывает Геннадий Моргунов. — Однолетние цветы у нас тоже в большом разнообразии. Например, только петуний 25 сортов. Сейчас произведен посев, буквально через неделю-две начнем пикировку в кассеты, а затем, начиная со второй половины мая, цветы будут поочередно достигать товарного состояния.
С наступлением весны перед тепличным комплексом встает задача не только обеспечить ульяновских садоводов рассадой, но еще и вырастить цветы для городских клумб. В городские цветники озеленители по большей части стараются высаживать однолетние растения – из-за их удобства.
— Когда люди начинают говорить: «А вот в других городах из многолетников создают красивые композиции. Когда у нас появятся многолетники?» — я всегда отвечаю, что мы тоже не отстаем от современных тенденций. На многих наших цветниках и миксбордерах все чаще используются многолетние культуры, но есть определенные нюансы и трудности. Чем хороши однолетники? В мае они взошли, мы их высадили, и до первых морозов они цветут непрерывно. Эти растения специально выведены для городского озеленения, чтобы радовать глаз весь сезон. А что такое многолетник? У него небольшой период цветения — до месяца, а все остальное время это просто зеленая ботва, которая выглядит не так эффектно. Понятно, что крупные мегаполисы, такие как Москва, могут позволить себе сменное озеленение: высадили растения на три недели на период цветения, потом заменили на другие. Или создали клумбы, где одни цветы сменяют другие, когда у каждого вида свой короткий период цветения. Это сложная работа, к которой мы, конечно, стремимся, но для этого уже нужны квалифицированные садовники, умеющие грамотно ухаживать и компоновать растения. Это большие трудозатраты, совершенно другие деньги, — объясняет начальник Центра.
На улицах Ульяновска также можно найти довольно много многолетних культур. Например, агавы в цветнике напротив ЦУМа по улице Гончарова, которые каждое лето радуют глаз жителей города. Еще были роскошные алые канны, которые высятся над ковром однолеток. Есть и забавные махнатые кохии, которые по большей части используются для озеленения. В прошлом году внимательные ульяновцы могли заметить еще один эксперимент Центра на площади 3-го Интернационала рядом с остановкой «Речпорт»: в клумбе рядом с обычными цветами были высажены еще и сухостои. Цветники, где гармонично сочетаются однолетние и многолетние культуры, а также дополнительные декоративные элементы, называются миксбордерами.
— Цветники бывают ковровыми, когда цветы высажены в один уровень без акцентов. А есть миксбордеры, где сочетаются однолетние и многолетние культуры, красиво цветущие кустарники, инертные материалы — мраморная крошка, камни. Поверьте, на городских клумбах можно увидеть много интересного. Многие цветники мы уже начинаем переводить в разряд миксбордеров с многолетними культурами. Например, в прошлом году высадили шалфей на площади Ленина, это был эксперимент. Растение условно многолетнее, должно радовать наших жителей два-три года. Мы немного задержались с высадкой и переувлажнили почву, поэтому ждали, когда шалфей наберет силу и зацветет. Но уже к августу, когда появились фиолетовые цветочки, мнение горожан изменилось: те, кто раньше критиковал и требовал убрать эту «ботву», начали восхищаться, — делится озеленитель. — Осенью мы его подстригли и сохранили на второй год. Теперь будем следить, как он перезимовал. В этом году мы продолжим экспериментировать. Мы уже вырастили у себя, но пока никому не показывали хризантему мультифлору мелкоцветковую. Она вырастает до 50-60 сантиметров, формируя невероятно красивые «шапки». Самое интересное, что ее цветение начинается в августе и продолжается до первых заморозков. Ожидаем вау-эффект! Дизайнеры уже определяют места для посадки. Разумеется, нужно все грамотно скомбинировать с однолетниками, ведь у нас еще есть июнь и июль впереди.
Кроме цены и короткого периода цветения, многолетки имеют еще ряд минусов. Один из них — требовательность. Многолетние культуры более капризны к составу почвы.
— Многолетние растения более требовательны к грунту, потому что у них крупная, хорошо развитая корневая система, и требования к почве у них гораздо выше. Если однолетние цветы мы выращиваем в так называемых кассетах — в ячейках с торфопесчаной обогащенной смесью, то пересадка происходит без проблем. Например, на бульваре Гончарова, где есть клумба с элементами вертикального озеленения, почвы хватает на два-три года, но из-за реагентов она полностью портится. А многолетние культуры требуют более качественного грунта и не могут прожить несколько сезонов в таких условиях.
Я думаю, у каждого нашего зрителя найдется такая история из жизни, когда приезжаешь к бабушке на дачу и видишь красивое растение — «Вот, я купила семечко, вырастила красивое растение, цвело пышно, а в зиму заболело. Я его подрезала, годик отходил, укрывала». А теперь представьте масштабы города. Когда я буду рассказывать о планах по озеленению, а у меня тут подмерзло, там заболело, и мы стараемся?! Вида-то нет! Поэтому однолетние растения дают сразу «вау-эффект». Мы высадили их — и они цветут весь сезон, радуя горожан. А с многолетниками нужны терпение, уход и совершенно другой подход, что, конечно, намного сложнее.
А вместе с ценой на многолетние культуры растет и урон от вандализма. Некоторым ульяновцам настолько нравится работа городских озеленителей, что они решают прихватить несколько цветочных экземпляров с клумбы с собой.
— Есть еще одна большая проблема — вандализм, причем чаще всего страдают именно дорогостоящие растения. Высаживаем красивые гортензии, на следующий день приходим — а их уже нет, кто-то выкопал. Обидно, конечно, но деваться некуда. Если спросите, какая клумба самая «вандальная», то это клумба у парка Победы. Летом, когда запускают трамвайные маршруты до садоводческих товариществ, начинается настоящее испытание. Каждый уважающий себя дачник, идя на трамвайчик, прихватывает с собой лопаточку и пакетик. Подходит к клумбе, выкапывает два-три цветочка и уносит с собой. За неделю клумба просто опустошается. Хорошо, что у нас есть собственная продукция, можем восполнить утраты. Но это приходится делать до трех раз за сезон, и каждый раз клумба теряет свою красоту. Вот такой у нас печальный «урожай», — смеется Моргунов.
С наступлением тепла ульяновские улицы пополняются и новыми саженцами деревьев. И в этом году не обошлось без зеленых экспериментов.
— В этом году, к своему стыду, мы впервые решили использовать цеолит. До всего доходим своими ногами, учимся на практике. В рамках весенней посадки хотим перемешать его с грунтом, чтобы не только обеспечить растения полезными веществами, но и удерживать влагу. Это особенно актуально для Ульяновской области с ее суховеями. Проблема с поливом стоит остро. Когда на улице +30, земля буквально через 15-20 минут после полива уже сухая. Влага испаряется, не успев впитаться. Поэтому и хотим использовать цеолит, который будет концентрировать влагу в себе. Смешно, конечно, почему мы раньше не додумались. Но лучше поздно, чем никогда. Очень надеюсь, что в этом году качество наших клумб значительно улучшится. Мы не стоим на месте, экспериментируем, — рассказывает начальник Центра. — Занимательная история: в процессе подготовки и инвентаризации я нашел архивные документы предприятия. Это был труд научно-исследовательского института от 1985 года, где описывали инвентаризацию зеленых насаждений и состав деревьев. Но самое интересное оказалось во вводной части: когда создали Куйбышевское водохранилище, а это крупнейшее водохранилище в Европе, климат изменился не только в Ульяновской области, но и на Урале. Появилось огромное водное зеркало, увеличился объем испарений, и в нашем регионе осадков стало меньше, а ветровые движения усилились — так называемые суховеи. На Урале же, наоборот, теперь выпадает больше снега.
Фото: Управление по делам молодежи города Ульяновска