В Арбитражном суде Самарской области рассматривается заявление Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроля) к одному из крупнейших пивзаводов России ООО «Трехсосенский», принадлежащему Михаилу Родионову. Требование истца – исключить предприятие из реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Это грозит прекращением производства на «Трехсосенском». Узнали, какие именно претензии у Росалкогольтабакконтроля к ООО и чем это грозит Ульяновской области. Заявление от Росалкогольтабакконтроля поступило в суд 18 марта, 19 марта суд его принял и возбудил производство. Требование истца – исключить ООО «Трехсосенский» из реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Также федеральное ведомство ходатайствовало о принятии обеспечительных мер в виде приостановления права предприятия на осуществление деятельности по производству алкогольных напитков до вступления в законную силу решения суда. Это ходатайство поддержано не было: арбитражный суд посчитал, что заявитель не представил надлежащих доказательств, подтверждающих, что непринятие истребованной обеспечительной меры может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта и причинить значительный ущерб. Предварительное судебное заседание назначено на 15 апреля. Как рассказал Улпрессе пресс-секретарь Росалкогольтабакконтроля Александр Куликов, заявление об исключении из реестра ООО «Трехсосенский» было направлено «в связи с выявлением целого ряда нарушений обязательных требований»:
Если предприятие исключат из Реестра, оно не сможет производить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Чтобы попасть в него снова, нужно будет подавать заявление, расчет мощности основного технологического оборудования, схему оснащения приборами учёта, а также правоустанавливающие документы на основное технологическое оборудование.
В реестр пивоваров пивзавод был включен 1 сентября 2023 года. Графы, где должна быть указана производственная мощность основного технологического оборудования для производства пива, пивных напитков, медовухи, сидра, на сегодняшний момент пустые. Это касается обеих производственных площадок – на проспекте Гая в Ульяновске и на 50 лет Октября в Димитровграде. Само ООО «Трехсосенский» как юрлицо в 2015 году было зарегистрировано в Самаре. Скрин из реестра пивоваров Финансовые дела у компании идут хорошо. Выручка за прошлый год составила 22,9 млрд рублей (+17% к 2023 году), чистая прибыль, правда, снизилась до 1,44 млрд рублей (-42%), капитал составил 4,8 млрд (+43%). Динамика чистой прибыли ООО «Трехсосенский», согласно бухгалтерской отчетности Но и тут (как в случае с другим ООО, принадлежащим Михаилу Родионову – «Завод Трехсосенский») не обошлось без долгов. Пока совсем небольших. В настоящий момент в отношении ООО «Трехсосенский» открыто пять исполнительных производств на общую сумму 154,7 тысячи рублей. Непогашенная задолженность, по данным на 7 апреля 2025 года, – 124,7 тысячи рублей. ООО «Трехсосенский» у ульяновских властей на особом счету. Это один из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет. Почти год назад во время отчета губернатора Алексея Русских информацию об успехах холдинга «Трехсосенский», как писала Улпресса, встретили аплодисментами. В 2022 году объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета от предприятия составлял 10,368 млрд рублей. В 2023 году завод пополнил областную казну на 12,559 млрд рублей с темпом роста на 121%. Если завод закроют, бюджет потеряет приличную сумму акцизов. Напомним, еще одно юрлицо, принадлежавшее Михаилу Родионову – ООО «Завод Трехсосенский» было признано банкротом, с 23 октября 2022 года в его отношении было открыто конкурсное производство. В декабре прошлого года силовики задержали Родионова на его рабочем месте. Задержание проводили сотрудники ФСБ и СК РФ из Самары. По официальной информации СУ СК по Самарской области, уголовное дело расследуется по трем статьям: п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств приобретенных преступным путем в особо крупном размере), ч. 1 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей). По версии следствия, с 2017 по 2022 год Родионов уклонился от уплаты налогов на сумму более 3 млрд рублей, предоставляя в налоговую декларации с ложными сведениями. Через три дня Самарский районный суд Самары освободил владельца «Трехсосенского» под залог в 50 млн рублей. В начале нынешнего года на сайте Российского аукционного дома выставили на продажу основные средства ООО «Завод Трехсосенский». В перечне, представленном в инвентаризационной описи основных средств № 1 от 27 декабря 2022 года, значится 1 071 единица имущества. Начальная цена – 3,375 млрд рублей, минимальная – 1,687 млрд. Торги были признаны несостоявшимися: не было подано ни одной заявки. ![]() |
|