С 1 мая в Ульяновской области начнут действовать сразу несколько новых мер поддержки рождаемости. В их числе – пункты бесплатного проката вещей для новорожденных, комнаты матери и ребенка для студенческих семей в вузах и ссузах, служба поддержки для будущих родителей. Наш регион в этом году вошел в число 41 субъекта РФ, которым выделили федеральную поддержку на изменение демографической ситуации – 240 млн рублей. Узнали о новшествах и спросили экспертов, помогут ли дополнительные меры стимулировать рождаемость. Пункты проката вещей для новорожденныхС 1 мая в каждом муниципалитете Ульяновской области начнут работать пункты проката «предметов первой необходимости для новорожденных». ОГКУ соцзащиты уже объявило тендеры на закупку вещей, которые будут сдаваться в аренду. Как уточнили Улпрессе в региональном Минсоцразвития, на закупку предметов для новорожденных детей в этом году всего выделено свыше 49 млн рублей, софинансирование из областного бюджета составит 3% от суммы. Располагаться пункты проката будут в отделениях соцзащиты. Что можно будет взять напрокат?
Вещи будут предоставляться бесплатно, сроком на год (при необходимости его можно пролонгировать). Получить их смогут:
Важно: эта мера поддержки предусмотрена для детей, родившихся после 1 января 2025 года. Что нужно предъявить для оформления предметов первой необходимости для новорожденных:
Группы для малышей в вузахС 1 мая в двух ульяновских вузах – педагогическом и техническом университетах откроются группы кратковременного (до 4 часов) пребывания детей до 3-х лет из студенческих семей. Они будут работать вне зависимости от учебного процесса: молодые родители смогут обратится в эти группы даже летом за получением услуги по присмотру за детьми. В каждой комнате будет работать специалист, который просмотрит за ребенком, пока родители отлучились на учебу или по личным обстоятельствам. Также группы кратковременного пребывания откроются на базе отделений Центра социально-психологической помощи семье и детям в центре Ульяновска – на улице Карла Маркса, 19 и в Заволжском районе – на проспекте Авиастроителей, 23.
Служба поддержки для будущих родителейТакже с начала мая начнут свою работу службы по оказанию помощи по подготовке к рождению ребенка. Пока они будут располагаться на базе 21-й женской консультации. График работы будет учитывать часы приема специалистов. В каждой службе предусмотрена работа психолога и специалиста социальной защиты. Они разъяснят все полагающиеся будущим родителям меры социальной поддержки и при необходимости назначат их. Службы поддержки откроются на базе: ГУЗ «Городская поликлиника № 1 им. С.М. Кирова» Консультации будут проводиться очно с применением демонстрационного материала. Дополнительно семьи могут обратиться в отделения Многофункционального семейного центра в Ульяновске и Димитрограде. Какие еще «демографические» меры поддержки заработали в 2025 году в Ульяновской области?Компенсация за аренду жильяЕе ввели с 1 января. Воспользоваться этой мерой социальной поддержки могут молодые семьи, в которых после 31 декабря 2024 был рожден или усыновлен первый, второй ребенок или последующие дети. При рождении с 1 января 2025 года первого ребенка до исполнения ему трех лет компенсация будет составлять 50% от стоимости аренды; при рождении второго и последующих детей – 75%. Важные условия:
За получением выплаты необходимо обратится в органы социальной защиты по месту жительства (позже услугу можно будет получить в МФЦ) с подтверждением ежемесячной оплаты найма жилого помещения. Единовременная выплата беременным студенткамС 1 января беременным студенткам, которые обучаются по очной форме в высшем или среднем профессиональном учебном заведении в Ульяновской области будут выплачивать 200 тысяч рублей. Чтобы получить единовременную выплату, необходимо обратится в органы социальной защиты по месту жительства (позже можно будет оформить ее через МФЦ). Выплата производится путем зачисления денежных средств на счет заявителя. Тратить деньги можно на любые нужды. На данный момент выплаты назначены пятерым ульяновским студенткам, они ожидают перечисления средств. Помогут ли эти меры увеличить рождаемость? Недавно Улпресса публиковала интервью с демографом, доктором экономических наук, заведующим кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолием Лапиным. Он отметил, что имеющиеся сегодня меры поддержки неэффективны, и сейчас повторил свою позицию:
Ученый озвучил прежний вывод: необходимо развернуть лонгитюдную (проводящуюся на протяжении длительного времени) программу исследований репродуктивного поведения населения и рождаемости в Ульяновской области. Ее целью должно стать выявление реальных факторов рождаемости и причин ее снижения. То же – для выявления причин роста смертности в 2024 году и причин миграционных потерь. ![]() |
|