Министерство природных ресурсов и экологии РФ считает выполненными работы по очистке Винновской рощи от последствий нефтезагрязнения.

Об этом сообщил эколог Лев Левитас на отчете зампреда правительства Ульяновской области Владимира Пушкарева перед Общественной палатой региона. Палата получила соответствующее письмо федерального ведомства за подписью замминистра Максима Королькова. Теперь ведомство требует от региона документы, чтобы исключить Винновскую рощу из перечня объектов негативного воздействия на окружающую среду, уточнил Левитас:

«Почему минприроды Российской Федерации приняло Винновскую рощу, а местное министерство — нет? Министерство, насколько я знаю, требует вернуть деньги в федеральный бюджет, когда Общественная палата получила от замминистра РФ письмо, что мы приняли Винновскую рощу, ребята, отстаньте, дайте документы на исключение ее из перечня объектов негативного воздействия. У нас же «мы не примем, вернем деньги», — что это за вредительство?»

Пушкарев в ответ сообщил, что ульяновское минприроды также работы примет:

«Действительно, сложилась уникальная ситуация по Винновской роще, когда федеральные прокуратура и министерство считают, что полностью работы выполнены, по актам ЦЛАТИ, есть все заключения. К сожалению, видимо, компетентности людям не хватило и смелости подписать и принять данные вопросы. Но этот вопрос мы в ближайшее время решим».

Напомним, загрязнение нефтепродуктами в особо охраняемой природной территории начало проявляться в 2000-х годах. Причиной, как было установлено, стал “залповый выброс на территории локомотивного депо “Ульяновск-Центральный”, который произошѐл в 80-х годах 20 века. Речь идет о случившемся в 1974 году в депо столкновении цистерны и товарного состава и последовавших разливе и возгорании топлива. За десятки лет скопившиеся под землей нефтепродукты начали сочиться по водоносному слою в Винновку. Ранее в роще уже устанавливали ловушку для нефтепродуктов, но через несколько лет работы ее перестали обслуживать. В 2022 году начались работы по ликвидации нефтезагрязнения. В роще чистили 33 родника, составляющих две группы — почти не загрязненную южную и северную с многократными превышениями ПДК. Источники завели в трубы и направили на очистные сооружения. Одновременно вокруг родников и русел текущих из них ручьев заменили грунт. Аналогичные раскопки провели на пруду, куда сливаются потоки с обеих групп родников. Стоимость работ составила более 250 млн рублей.

По итогам работ были взяты пробы воды. На выходе из очистных в пруд они показали превышение ПДК по нефтепродуктам. Также до очистных было выявлено превышение показателей загрязнения, указанных в проекте работ. При этом на сливе воды из пруда в Волгу превышения ПДК уже не зафиксировано. Последнее позволило подрядчикам, «Ульяновскоблстройзаказчику» и экокомиссии Общественной палаты заявить о достижении целей очистки и об использовании обновленного пруда в роще как отстойника в системе очистных сооружений. Минприроды Ульяновской области с такой позицией не согласилось и работы не принимало.

В конце марта в Ульяновской области побывала федеральная рабочая группа по контролю за выполнением нацпроекта «Экология». В ее составе был и замминистра миприроды РФ Максим Корольков. Видимо, после визита вопрос с Винновской рощей был закрыт.

В каком состоянии находится особо охраняемая природная территория сейчас, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.