По решению суда были пересмотрены тарифы на услуги УМУП «Ульяновскводоканал». Расценки на 2025 год увеличены, но перерасчет за уже прошедший период для населения обещают не делать.

Несмотря на то, что тарифы были пересмотрены начиная с 1 июля 2024 года, платить по новым расценкам жители МКД начнут лишь с 1 апреля 2025 года. По факту целых три квартала мы (жители МКД) недоплачивали «Ульяновскводоканалу» за его услуги. Но так как ошибка в расчетах была не по нашей вине, взимать недополученные средства с нас не будут. Неясно, правда, понесет ли какое-то наказание допустивший данную ситуацию или расходы спишут за счет предприятия?

ПОСЧИТАЛИ ПО-НОВОМУ
УМУП «Ульяновскводоканал» удалось доказать, что при установлении тарифов были учтены не все затраты. Поэтому Ульяновский областной суд постановил ранее установленные расценки на воду и водоотведение отменить и принять новые. Это решение было принято 2 июля 2024 года. Затем прошли апелляционные слушания. Лишь 4 марта уже текущего года появились-таки приказы Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области, устанавливающие новые тарифы на воду (приказ №30-П) и водоотведение (№29-П). Причем новые тарифы установлены задним числом за весь период отмененных предыдущих приказов Агентства. Однако, как ответили в УМУП «Ульяновскводоканал», применяться новые расценки будут все же с 1 апреля. Но касается это только населения, для остальных потребителей — отдельная история.

СГЛАДИЛИ «ПРОТИВ ШЕРСТИ»
Что же произошло и почему потребовалось разбираться в суде? Устанавливать коммунальные тарифы для Ульяновска могут лишь региональные органы власти. При этом предприятия ЖКХ стараются увеличить тариф, чтобы получить больше средств и возможностей для развития своего направления деятельности. Органы власти, наоборот, стараются сдержать их рост в интересах потребителей, чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на бизнес и население. Договориться при таких противоречиях зачастую нереально. Рассмотрение в суде, на самом деле, является наиболее цивилизованным способом разрешения подобных споров. Ведь не все, так скажем, «хотелки» ресурсников должны быть включены в тариф. Но так же и органы власти иногда бывают излишне строги к коммунальщикам. Мы помним в истории Ульяновска случаи, когда коммунальные тарифы на воду и вовсе замораживали. Между тем недополученные средства ЖКХ ведут к нарастающему износу коммунальной инфраструктуры, так как предприятиям не на что закупать материалы и проводить ремонт. Поэтому ограничивать коммунальщиков в возмещении затрат на необходимые работы чревато авариями и снижением качества услуг.

Так, Ульяновским областным судом было установлено, что при принятии тарифов в 2023 году Агентством по регулированию цен и тарифов были не учтены расходы «Ульяновскводоканала», необходимые для реализации производственной программы. Из экспертного заключения следует, что Агентством в нарушение законодательства применено так называемое «отрицательное сглаживание» необходимой валовой выручки предприятия на 15,54%. Это при том, что допустимая максимальная величина сглаживания не более 12%.

Механизм «сглаживания» заключается в том, что для предприятия устанавливают тариф меньше экономически обоснованного. Делается это с целью временного сдерживания резкого роста цен в текущем периоде. Однако при этом также указывается, когда (в каком году) предприятие сможет вернуть недополученные денежные средства. Таким образом, исходя из этого ресурсники могут строить долгосрочные планы, например, взяв кредит на текущую деятельность с расчетом расплатиться в будущем, когда получат сумму сглаживания.

Однако в данном случае этого не было сделано. УМУП «Ульяновскводоканал» не только урезали экономически обоснованный тариф больше, чем это допускается законодательством, но еще и не сказали, когда предприятие сможет возместить выпадающие расходы. Поэтому суд и принял такое решение: пересчитать тарифы заново, соблюдая требования закона и учитывая указанные затраты.

БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ
Год назад руководителем Агентства по регулированию цен и тарифов Ульяновской области была назначена Галина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, перешедшая туда из Счетной палаты региона. Оспоренные тарифы рассчитывались не при ней. У нового руководителя иные подходы, о которых она рассказала 5 марта на заседание коллегии Агентства. Так, по ее словам, главной задачей ее ведомства является обеспечение баланса интересов производителей и потребителей, а также создание условий для устойчивого развития коммунальной сферы. Она также подчеркнула, что будет стремиться к тому, чтобы тарифы были справедливыми, а качество предоставляемых услуг сохранялось на высоком уровне.

За год Агентство утвердило 298 приказов, регулирующих тарифы на коммунальные услуги, включая электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами и газоснабжение. Среди важнейших изменений Галина ДОБРОВОЛЬСКАЯ выделила следующее: включение в необходимую валовую выручку затрат на эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры, созданных за государственный счет. Это актуально сейчас, когда появился соответствующий национальный проект и в ЖКХ вкладываются гигантские средства из бюджета. И это позволит учитывать реальные расходы предприятий на поддержание и развитие инфраструктуры.

Все это (увеличение расходов на инфраструктуру), как мы с вами прекрасно понимаем, неминуемо приведет к росту тарифов. Поэтому в качестве приоритета на 2025 год Агентство ставит перед собой задачу найти оптимальное соотношение между доходами предприятий ЖКХ и платежеспособностью граждан. Добиваться этого будут следующим образом через:

• ограничение темпов роста тарифов естественных монополий в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации;

• внедрение тарифов, учитывающих программы по энергосбережению и энергоэффективности, что поспособствует модернизации технологического оборудования и снижению затрат;

• повышение прозрачности тарифов путем проведения обучающих вебинаров для муниципальных специалистов и открытость процесса принятия тарифных решений.