Арбитражный суд Ульяновской области рассмотрит иск заместителя прокурора Ульяновской области в интересах администрации Ульяновска о признании муниципального контракта по реконструкции левобережных очистных сооружений недействительным. Если требования истца будут удовлетворены, подрядчик – компания «Тандем» – должен будет вернуть более 3,3 млрд рублей. Фигурирующая в судебном разбирательстве сумма рекордная для региона, по крайней мере, за последние годы. Иск был подан зампрокурора Ульяновской области к муниципальному бюджетному учреждению «Стройзаказчик» и ООО «Тандем». Требования истца – признать недействительным муниципальный контракт от 10 марта 2022 года на «Реконструкцию сооружений биологической очистки на очистных сооружениях канализации Левобережья (ОСКЛ)» и обязать подрядчика вернуть МБУ 2 765 762 315 рублей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 29.04.2022 по 04.03.2025 – 548 709 187 рублей, плюс с 05.03.2025 по день фактической оплаты. В общей сложности, если иск будет удовлетворен, «Тандем» должен будет вернуть более 3,3 млрд рублей. Судебное разбирательство назначено на 23 апреля. В региональной прокуратуре назвали Улпрессе причину подачи иска: серьезные нарушениями со стороны подрядчика во время подачи документов на участие в аукционе.
Также исполнение дорогостоящего подряда вылилось для «Тандема» в уголовное дело. Как уточнил Зима, прокуратура во время проверки установила, что «руководство ООО «Тандем», выполняя обязательства по заключенному с МБУ «Стройзаказчик» в марте 2022 года в рамках реализации федерального проекта «Оздоровление реки Волги» нацпроекта «Экология» муниципальному контракту на реконструкцию объекта очистных сооружений биологической очистки канализации левобережья, организовало изготовление и предоставление в указанное учреждение ряда документов, содержавших фиктивные данные о непоставленном оборудовании».
О том, что реализация проекта «Оздоровление Волги» может вылиться в уголовные дела, Улпресса писала еще в апреле прошлого года. Тогда наш регион с инспекцией посетила депутат Госдумы Жанна Рябцева. Она встретилась, в том числе, с на тот момент бенефициаром ООО «Тандем» Артуром Фахрудиновым. Он рассказал, что с них как с подрядчика «вымогали 300 млн руб.», «это делал Игорь Эдель, частично давали, частично не давали» (Эделя, напомним, приговорили к 12 годам колонии за взятки). «С нас вымогали, мы давали. Дальше точку поставит суд. Налицо все факты вымогательства. У следствия позиция, что преступники должны сидеть – они будут сидеть», – сказал Фахрудинов. На тот момент сроки работ на левобережных очистных сооружениях были сдвинуты более чем на 130 дней. Но сроки завершения реконструкции на более поздний период не переносились. Тогда министр ЖКХ и строительства Руслан Хайрудинов пояснял, что «техническая готовность объекта – более 43%, подрядная организация заключила договоры на поставку оборудования и материалов в полном объеме, основная часть оборудования будет поставлена в июне – августе нынешнего года, две позиции – в сентябре. На объекте работает 86 человек, в июне число рабочих будет увеличено до 120; задействовано 10 единиц техники. Это дает нам основание считать, что работы будут завершены в установленные сроки». То есть до конца 2024 года. Но уже в начале года министр заявил, что срок переносится на весну. Хайрудинов объяснил задержку «необходимостью переделывать проект из-за замены оборудования из недружественных стран»:
На данный момент, как уточнили в мэрии Ульяновска, реконструкция первой очереди очистных сооружений канализации Левобережья выполнена на 60%. В таком объеме физические работы оценивают представители МУП «Ульяновскводоканал».
Фото, сделанные на очистных в конце марта. Подряд на реконструкцию очистных в левобережье – один из самых дорогих на сегодняшний день в Ульяновской области. На сайте госзакупок срок исполнения контракта обозначен 31 июля 2025 года. Цена составляет 3 303 607 538 рублей (изначально была 2 955 405 772 рубля). Указано, что в настоящий момент подрядчик исполнил работы на 3 043 909 502 рублей. Между тем, проблемы с подрядчиком, как оказалось, возникли еще в октябре 2023 года. Тогда МБУ «Стройзаказчик» принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Указанная причина – существенное отставание по срокам выполнения работ, отсутствие обеспечения исполнения контракта, отступление от ПСД, отсутствие данных о расходовании авансового платежа и прочее. «Стройзаказчик» подал иск в Арбитражный суд. В декабре 2023 года стороны подписали мировое соглашение (тогда и.о. директора МБУ уже был Шамиль Вахитов) и работа продолжилась. Учредителем и гендиректором ООО «Тандем» изначально был Наиль Фахрудинов, после – его сын Эдуард. Второй сын Фахрудинова Артур был бенефициаром компании. С сентября 2024 года новым учредителем и руководителем «Тандема» является Алексей Правдин. Компания получала самые дорогие подряды в Ульяновской области. В 2024 году выручка компании составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль – 8 млн. В начале февраля на Эдуарда Фахрудинова, который также был учредителем и руководителем близкого к «Тандему» ООО – «Технология» – завели уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ, предусматривающая до 10 лет лишения свободы). Дело связано со скандальным подрядом на реконструкцию очистных сооружений в Барыше. На днях прокуратура Ульяновской области добилась признания недействительным госконтракта стоимостью более 500 млн рублей, который выполнял «Тандем» – строительство производственно-складских зданий в промзоне «Заволжье». Чтобы выиграть конкурс, «Тандем» также предоставил фальшивый договор подряда на огромную сумму в 9,9 млрд рублей. Теперь компания должна вернуть 520 млн рублей. Также в Арбитражном суде рассматривается иск Корпорации развития Ульяновской области, которая просит признать незаконным решение УФАС об отказе включить в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Тандем». Требование Корпорации связано с сорванным контрактом на строительство производственно-складских помещений и автодороги на территории индустриального парка «Инза». ![]() |
|