В ближайшее время губернатор Алексей Русских должен встретиться с главами комитетов и руководством регионального Заксобрания, где будут озвучены предложения по секвестированию расходов областной казны. В настоящий момент бюджетной росписью уже сняли миллиард рублей с поддержки сельхозтоваропроизводителей. До завершения первого полугодия нужно изыскать еще такую же сумму, плюс потом нужно будет решать вопрос со вторым полугодием.

Мария Шпак, председатель комитета по бюджету, экономической политике и развитию предпринимательства:

Всю экономию, которая складывается по итогам проведения капремонта, строительству – ее областную часть – нужно максимально аккумулировать и направлять на поддержку участников СВО, их семей, а также на первоочередные расходы.

Расходы можно снижать за счет внутренних источников. Например, высвобождать средства резервного фонда, которые планировались на поддержку муниципальных образований. Многим подведомственным учреждениям закладывали зарплаты по штатной численности, но сегодня у них есть дефицит кадров, свободные вакансии. Прошло четыре месяца – произошла экономия фонда оплаты труда. Соответственно, можно пересмотреть внутренние возможности – наверняка там тоже есть резервы.

Нужно смотреть расходы, от которых сейчас можно сейчас отказаться. Например, от того, что не связано с федеральным финансированием. В этом случае лучше подождать до более стабильных времен, когда снизятся ставки рефинансирования.

Также необходимо работать над госдолгом. Когда мы принимали первые изменения в бюджет-2025, было заложено порядка 1,4 млрд рублей на гашение кредитов. Думаю, в таком русле нужно идти и дальше, чтобы снижать затраты на госдолг.

В этом году была теплая зима – произошла экономия на коммунальных услугах, особенно у тех, кто отапливается газом, поэтому наверняка здесь тоже есть резервы. Ну и, конечно, необходимо работать над оказанием платных услуг, в том числе, по спортивному и культурному сектору, максимально загружать объекты, которые могут приносить прибыль.

Перед нами стоит задача до завершения первого полугодия собрать еще 1 млрд рублей, а далее будем смотреть по исполнению бюджета. К сожалению, по прогнозам может быть не исполнена доходная часть по налогу на прибыль: ставки сегодня очень высокие, и они съедают доходную часть у коммерческих организаций. Но будем смотреть.

Рамиль Хайруллин, председатель комитета по аграрной и продовольственной политике:

Губернатор встречался с участниками Ассоциации фермеров Ульяновской области, которую возглавляет Сергей Черкасов. Он описал ситуацию, рассказал, что в бюджете не хватает средств на поддержку участников СВО и их семей. Фермеры сами согласились помочь, так что секвестирование средств, выделенных на АПК – это решение не одного человека, а всего сообщества.

В нынешнем году финансовая поддержка аграриев была увеличена до 3,9 млрд рублей. Оставшегося 2,9 млрд должно хватить на все программы – а у нас их 40: и на животноводство, и на посевную, и на лизинг и прочее. Это не приведет к снижению производственных показателей, угрозы для продовольственной безопасности региона нет.

Конечно, хотелось бы, конечно, поддержать сельхозтоваропроизводителей,  дать им средства на развитие. Но сегодня не до жиру, времена сложные, понимание есть. Цена на зерно и сельхозпродукцию в этом году уже не такие низкие, как было пару лет назад, а приемлемые. Доходы у сельхозтоваропроизводителей должны быть. Единственное, весна очень ранняя, снег сошел не в свое время, и сейчас погода «сушит» – есть некоторая угроза по озимым. Но тут, как говорится, господь решает.

Дмитрий Грачев, председатель комитета по промышленности, строительству, энергетике, транспорту и дорожному хозяйству:

Что касается нашей сферы, то на дорожный фонд, конечно, очень часто обращают взор, так как суммы очень приличные – более 12 млрд рублей. Но он защищен федеральным законодательством, мы его можем потратить только на дороги. Безусловно, мы всегда говорим об эффективности, надеемся на снижение цен при проведении конкурсных процедур.

По поводу возможных резервов: федеральный центр уже говорил о том, что нужно достраивать те объекты, которые начаты, и ничего нового, к сожалению, пока не начинать. Нужно очень внимательно пересмотреть еще раз различные грантовые истории, приостановить ремонтные работы помещений органов власти, закупки оборудования, мебели. И направлять эти средства на первоочередные нужды.

Думаю, что сейчас необходимо провести консультации со всеми главными распорядителями бюджетных средств. И там, где конкурсные процедуры еще не проведены, по возможности перенести их на более поздний период. Во главе угла сегодня должно стоять достижение целей СВО.

Василий Гвоздев, депутат:

Алексей Юрьевич будет советоваться с депутатами и, наверняка, еще и с Общественной палатой и так далее. Это показывает, что решение губернатор будет принимать не в тиши кабинета, хотя у него есть такое право в сложный момент.

Я уверен, все депутаты четко понимают, что наступило время секвестрировать бюджет, и это нужно делать не в октябре – задним числом, а именно сейчас. Чтобы во всех сферах никто бы не планировал излишних расходов на второе полугодие.

Что касается приоритетов: на мой взгляд, в последнюю очередь нужно сокращать расходы на социальную сферу. Есть сотни объектов: детские дома, соцучреждения, школы, больницы, поликлиники, ФОКи, стадионы, клубы активного долголетия и прочее, где занимаются, в том числе, дети и инвалиды. И ежедневно, незаметно для нас с вами, эти объекты обеспечивают социальную стабильность и определенные настроения, которые в наш непростой период крайне важны. Это очень ранимые сферы, и на них нужно не сокращать расходы, а, может быть, даже, если где-то есть возможность, и увеличить.

Откуда брать средства? Скажу непопулярную вещь: из системы государственного управления. Нам всем, в том числе, в Законодательном собрании, нужно затянуть ремешки на одну дырочку. И отказаться от всех расходов – командировочных, принятия больших делегаций, 13-х премий. Где-то, возможно, нужны сокращения аппарата.

Я бы наложил вето на любые закупки, связанные с обеспечением работы госаппарата – на новые компьютеры, ремонты кабинетов, которые в летний период наверняка планируются и в муниципалитетах, и в областной администрации, и министерствах. Кто-то хочет кабинет подновить на 100-200 тысяч, мебель новую закупить. Я бы обратился ко всем министрам с просьбой: отдайте эти средства в губернаторский резервный фонд. Потому что первостепенные затраты на СВО сегодня важнее. Но снимать нужно не с социальной сферы, а с себя, любимых.

Еще один источник – автономные некоммерческие организации, которые, как дубликаты министерств, обеспечивают закупки, проведение разных форумов и прочее. Я считаю, в наше сложное время нужно минимизировать их работу. Да, если какая-то конференция или прием делегации приносит нам ресурсы, федеральные деньги, конечно, АНО нужно оставить. Но если это текущая деятельность, чтобы показать, как хорошо работает министерство, убирать.

Можно сократить расходы на большие мероприятия – от эстафеты до Дня города и новогодних праздников. Сделать их скромнее. Люди это поймут. Думаю, многие будут меня критиковать, скажут, что Гвоздев хочет жизнь остановить. Это не так, просто отмечать праздники можно по-разному. Ребятам, которые подписывают контракты и уходят на СВО, нужно обеспечить выплаты, их семьям, которые могут попасть в сложную ситуацию. Им нужно помогать, потому что это справедливо.