В истории Ульяновского управленияКГБ-ФСБ отец и сыновья Тронины оставили заметный след.
Тронин Иван Иванович Отечественнуювойну встретил, будучи достаточно зрелымчеловеком: ему шёл 30-й год. За его плечами были военная служба, работа в сельскомсовете, в комсомоле.Теперь нужно было делать выбор — оставаться в тылу или идти на фронт. Он безколебаний решает — фронт. Однако судьбараспорядилась по-другому. По спецнаборуЦК ВКП(б) в числе тысячи коммунистовего направляют в органы государственнойбезопасности, в особый отдел. Трехмесячные курсы напряжённой учёбы при Центральной школе НКГБ в Москве — и ужев октябре 1941 года оперуполномоченныйИ.И. Тронин направляется в распоряжениеособого отдела Закавказского военного округа.
Молодой чекист с головой окунулся в контрразведывательную работу. С января 1942 по май 1945 года Тронин принимал непосредственное участие в боевых операциях Закавказского, Северокавказского и 2-го Белорусского фронтов. За смелость и находчивость, поимку и разоблачение вражеского агента, ряда немецких пособников контрразведчик был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Варшавы».
В одной из чекистско-войсковых операций по захвату вражеской разведгруппы Иван Иванович был контужен, однако выполнил приказ командования. Было это в Белоруссии в начале 1944 года. Советские войска тщательно готовились к наступательной операции «Багратион» по вытеснению врага с территории Белоруссии. Тронин во главе оперативно-войсковой группы скрытно направился к домику лесника, где базировалась группа немецких агентов. Наши бойцы окружили строение и залегли. На предложение воинов врагу сдаться раздались автоматные очереди, последовало несколько разрывов гранат. Одна из них разорвалась рядом с Трониным, он был контужен, чудом не был ранен, так как осколок попал в приклад его автомата. Завязался жестокий бой. Несколько фашистов, пытавшихся прорваться из окружённого строения, были убиты. Когда стрельба утихла, из дома вышли женщина и мужчина, одетый в форму советского офицера. Это были, как выяснилось, жена лесника и немецкий агент-радист. Сам лесник, Владек Ришковский, был убит в этой перестрелке. В доме бойцы разведгруппы обнаружили коротковолновую немецкую радиостанцию «Телефункен», в тайнике нашли шифровальные блокноты, запасные батареи к радиостанции, сумку с советскими деньгами, много огнестрельного оружия, несколько комплектов советского армейского обмундирования. Захваченный радист был доставлен в отдел контрразведки
4-й воздушной армии и допрошен. Впоследствии он использовался в радиоигре в целях дезинформации противника. За успешное проведение этой операции Иван Иванович был награждён вторым орденом Красной Звезды.
Энергию, инициативу, принципиальность Тронина оценило командование Северной Группы войск и ходатайствовало о досрочном присвоении ему очередного воинского звания майор. По окончании войны с 1951 по 1971 годы И.И. Тронинпродолжал нести службу в составе Управления КГБ СССР по Ульяновской области. Там же он был назначен начальником секретариата Управления.
За человечность и доброту сослуживцы заслуженно избрали Ивана Ивановича секретарём партийного комитета Управления. Он много лет состоял членомбюро Ленинского райкома КПСС, членом Ульяновского городского комитета КПСС, неоднократно избирался депутатом городского и районного советов депутатов трудящихся. Люди шли к нему со своими бедами, проблемами и простоза советом.
По истечении срока службы с уходом на заслуженный отдых фронтовик Иван Иванович много лет добросовестно работал в советах ветеранов Управления КГБпо нашей области, Ленинского района города Ульяновска. Он занесён в КнигуПочёта Ульяновского Управления КГБ СССР. Воинский долг, служба и работа в жизни И.И. Тронина всегда были на первом месте, но по окончании трудовых, а порой и боевых будней он находил время и для своей семьи. Там всегда царилаатмосфера взаимопонимания, тепла и мира.
Жена Ивана Ивановича, Ольга Елизаровна, была приветливой, милой и кроткой женщиной, поглощенной заботами о семье.
Супруги Тронины уделяли серьёзное внимание воспитанию своих троих детей: двух мальчиков и девочки. В их доме была большая, со вкусом подобранная библиотека. Сыновьям отец много читал русских народных сказок, былин, детской литературы. Они любили слушать его рассказы о Великой Отечественнойвойне, службе в военной контрразведке «СМЕРШ». Понятие суворовских слов«Отечество, честь, долг, отвага» отец внушил им с детства и на всю их жизнь;пробудил интерес к героике службы, военному делу, работе органов государственнойбезопасности. В итоге оба сына пошли постопам отца.
Старший, Анатолий Иванович, окончив с красным дипломом Ульяновскийполитехнический институт, поступил наслужбу в Управление КГБ СССР по Ульяновской области, где зарекомендовал себяс положительной стороны. Это был талантливый оперативник, хороший аналитик, целеустремлённый, инициативный,коммуникабельный офицер. Не зря комсомольцы Управления избрали его своимвожаком.
Еще в школе и в вузе преподаватели заметили его желание и способности к изучению иностранных языков. СамостоятельноАнатолий постоянно занимался совершенствованием своих знаний английского языка. Вскоре как перспективный контрразведчик руководством Управления КГБ он
был рекомендован на учёбу в Дипломатическую академию для последующей работы в советской разведке.
После успешного окончания академии Анатолий Иванович в течение нескольких лет находился на ответственной работе по линии внешней разведки в одной из скандинавских стран. Однажды, когда он возвращался авиарейсом в Москву, вооружённая группа террористов из так называемой Ирландской республиканской армии осуществила попытку захвата этого самолёта. Разведчик Тронин смело вступил в схватку с главарём террористов, обезоружил его, но последний успел применить зажигательную смесь. Отважный офицер, несмотря на тяжёлые ожоги, вышел из схватки победителем. Ему помогли пассажиры. Экипаж самолёта воспользовался суматохой и посадил самолёт в аэропорту Стокгольма. Шведская полиция арестовала террористов.
За мужество, решительность и находчивость по ходатайству Министерства гражданской авиации и Министерства иностранных дел СССР Анатолий Иванович был награждён орденом Красной Звезды. О его подвиге в газете «Воздушный транспорт» был опубликован отдельный материал.
Возглавлявший в то время КГБ СССР Ю.В. Андропов за проявленный героизм лично вручил А.И. Тронину знак «Почётный сотрудник госбезопасности», сказав при этом: «Извини, майор. Министры Громыко и Бугаев нас опередили. Я вручаю тебе самую высокую награду, какую могу. Ею чекисты по праву гордятся!».
Недолгую жизнь прожил Анатолий Иванович. Вскоре жизньего трагически оборвалась. Он погиб в Москве в автомобильной катастрофе. Родители потеряли старшего сына, а младший брат и сестра – своего брата и наставника.
Второй сын Алексей Иванович, пошел по стопам отца и брата. Он, как и Анатолий, стал студентом Ульяновского политехнического института. Из характеристик того времени видно, что учебу Алексей успешно сочетал с комсомольской работой и спортом. Как активный общественник и хороший организатор ЦК ВЛКСМ был награждён почетным знаком. Студенты уважали его за принципиальность, порядочность и твердость характера.
После окончания института выпускник получил направление на работу в Ульяновское конструкторское бюро приборостроения, где трудился около
5 лет, стал опытным инженером-конструктором, участвовал в разработке нескольких новых систем авиаприборов. Он по-прежнему много времени уделял общественной работе.
В органы КГБ Алексей призван в 1979 году, когда ему исполнилось
27 лет. Это был уже сформировавшийся, зрелый, политически грамотный человек. Чекистскую подготовку, знания по оперативной работе и по юриспруденции получил в Минской школе КГБ.
Благодаря пытливому уму, трудолюбию и настойчивости он быстро набирался опыта оперативной работы, стал контрразведчиком высокого класса. Службе в органах госбезопасности посвятил более четверти века, пройдя путь от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления ФСБ по Ульяновской области.
В девяностые годы, с развалом Советского Союза, когда обстановка в стране, да и в нашей области стала сложной, захлестнула волна преступности, в Ульяновске под его руководством было проведен ряд успешных мероприятий по пресечению организованной преступности, коррупции, вскрытию и ликвидации международных каналов наркотиков, поступающих из-за границы в Ульяновск и в Приволжский регион. Уголовные дела реализовались в тесном контакте с УВД, Прокуратурой и Следственным Управлением.
В 1998 году полковник Тронин, проявляя личное мужество и выдержку, обеспечил проведение и принял непосредственное участие в операции по задержанию вооруженного преступника, захватившего заложника с целью угона воздушного судна из аэропорта Ульяновск.
За заслуги в деле обеспечения государственной безопасности России Алексей Иванович Тронин награждён орденом Почёта, медалями «За заслуги перед Отечеством», «За отличие в воинской службе» и многими ведомственными медалями и наградами.
После увольнения со службы в 2005 году Алексей Иванович длительное время работал в должности заместителя директора Ульяновского автомобильного завода.
Вот такая замечательная чекистская династия Трониных, они оставили славный след в истории Ульяновского Управления КГБ-ФСБ и являются для сотрудников Управления достойным примером служения Родине.
Заместитель председателя Совета ветеранов УФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке А.С. Лихарев
