Министерство просвещения Ульяновской области подготовило новый порядок обращения родителей за компенсацией платы за детские сады. Оформлять выплаты теперь будут не через детсады. Кроме того, сумма компенсаций для частных садов назначается больше, чем для муниципальных.

Проект постановления облправительства об изменениях опубликован на официальном сайте для прохождения общественной и актикоррупционной экспертизы.

На данный момент родители всех детей, посещающих детсады в Ульяновской области, имеют право на компенсацию части родительской платы. Компенсируется 20 процентов платы за первого ребенка, 50 процентов — за второго, 70 процентов — за третьего и последующих. Новым постановлением эти размеры компенсации подтверждаются для муниципальных детсадов.

Для частных дошкольных организаций они больше. Согласно проекту, за первого ребенка в частном садике семья получает 60 процентов внесенной платы, за второго — 80 процентов, за третьего и последующих — 100 процентов платы.

Но следует уточнить, что речь идет не о конкретных суммах оплаты, а о сумме, рассчитанной на основе среднего размера родительской платы, установленной облправительством. На 2025 год средняя родительская плата за сад для Ульяновска составляет 180 рублей за 12-часовое пребывание в саду.

Как уточнили «Улпрессе» в минпросвещения, средняя по региону родительская плата за месяц сейчас составляет 3368 рублей. Компенсация в среднем составляет 859 рублей. В результате за одного ребенка возвращается 454,5 рубля, за второго — 1107 рублей. за третьего — 1128 рублей. Но суммы в районах могут быть разные, так как для каждого муниципалитета установлена своя стоимость дня в детсаду.

Второе новшество — изменение порядка обращения родителей за компенсаций. Ранее выплаты оформлялись прямо в детском саду в момент поступления туда ребенка.

После того, как постановление примут, обращаться за компенсацией нужно будет не в сад, а в муниципальный орган образования. Сделать это можно будет непосредственно при посещении ведомства, через МФЦ, письмом или через портал Госуслуг. Для подачи заявления понадобятся следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность заявителя,
— свидетельство о рождении ребёнка (или детей),
— документ, подтверждающий, что заявитель является законным представителем ребёнка (в случае, если заявитель не является родителем ребёнка),
— документ о заключении (расторжении) брака, если родитель состоит или состоял в браке,
— документ, подтверждающий обучение совершеннолетнего ребенка (детей) заявителя в образовательной организации по очной форме, если такие дети имеются в семье.

При подаче заявления через Госуслуги сведения из этих документов будут получены через межведомственное электронное взаимодействие. Но необходимо будет заполнить поля о половой принадлежности, СНИЛС и гражданстве заявителя и ребёнка или детей, если их в семье несколько.

Как пояснили «Улпрессе» в минпросвещения региона, новые требования по подаче заявлений на компенсации будут касаться только тех детей, которые пойдут в детские сады. Тем, кто уже получает компенсации, оформлять выплаты заново не придется.

 

Фото — соцсети губернатора Алексея Русских.