Одним из получателей распределенных на днях событийных грантов от ульяновского областного департамента по туризму стала руководитель компании «Аммонд» Наталья Натариус. 1,15 млн рублей получила ее заявка на проведение 1 августа Дня рождения симбирцита с открытием памятного знака «Колобок-геолог». Правда, как стало известно «Улпрессе», от гранта Натариус отказывается, но это не помешает появиться в Ульяновске еще одному колобку.

Компания «Аммонд», которую возглавляет Наталья Натариус, объединяет предприятие по обработке камней, магазин по их продаже и частный музей «Симбирцитовая зала». Все они расположены в центре Ульяновска на улице Марата, 25.

Отпраздновать день рождения поделочного симбирцита решено было неспроста, объяснила «Улпрессе» руководитель компании. Совпало сразу несколько дат. Во-первых, это 40 лет с того момента, как минерал получил свое, привязанное к истории нашего края, название.

Ранее этот минерал являлся простой разновидностью кальцита или мраморного оникса, но, по инициативе палеонтолога, основателя Ундоровского музея Владимира Ефимова, у него появилось нынешнее название. Также были начаты работа по изучению камня и поиск методов его обработки.

Во-вторых, 260 лет назад было сделано первое известное задокументированное упоминание симбирского минерала. 10 мая 1765 года подполковник Александр Свечин в рапорте Екатерине II рассказал о волжском минерале, жилы которого похожи на янтарь. И посетовал, что местные жители ценности камня не понимают и его не используют.

«Близ сего города по берегу реки Волги находятся не малой величины черные камни, имеющие желтые проросли или жилы, которые столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу с гентарем имеет, также и глина, которая для делания тонкой крепкой и чистой посуды наиудобнейшая, но как первое, так и другое по незнанию жителей пропадает в туне», — говорится в документе.

В-третьих, 20 лет назад в центре Ульяновска, у гостиницы «Венец» был установлен памятник симбирциту. Выполнен он в виде аммонита, моллюска, в окаменевших раковинах которых содержится минерал.

От празднования с размахом на грантовые средства решено отказаться, сообщила «Улпрессе» Наталья Натариус. По ее словам, компания в этом году не сможет оргнанизовать все заявленные на грант мероприятия.

Но событие все равно состоится. В том числе во время праздника на территории у «Симбирцитовой залы» на улице Марата должен быть открыт памятный знак «Колобок-геолог».

«В этом году, как раз на день рождения симбирцита, у нас будет установлен этот памятник. У него будут элементы из симбирцита, отлит он будет из бронзы. Не очень большой, очень милый колобок», — рассказала Натариус.

Напомним, в свое время именно Андрей Натариус, создатель фирмы «Лита», передавший затем свое дело дочери Наталье и «Аммонду», подхватил идею брендировать Ульяновскую область как родину колобка и создать резиденцию сказочного героя в Новой Беденьге. Проект не был реализован до конца, но в 2024 году интерес к колобку вернулся, благодаря художнику Дмитрию Бобровичу. Миниатюрные колобки его работы, связанные с литературной историей Симбирского-ульяновского края, появились на бульваре Новый Венец и в его окрестностях и завоевали немалую популярность у горожан и туристов. Кроме того, идея резиденции колобка была возрождена в ТОС «Мостовая слобода». На берегу Свияги на территории ТОС был установлен бывший терем Деда Мороза, превращенный в дом для сказочного героя.

В музее «Симбирцитовая зала» на Марата, 25, открытом в 2023 году также с использованием грантовых средств, есть немало и других экспонатов их симбирцита. Например, трон и фонтан из этого камня, дерево с симбирцитовыми яблоками, появившаяся недавно симбирцитовая колонна и даже целое каменное панно с видом на Ульяновск. Посетители музея могут не только полюбоваться на экспонаты залы, но и побывать в хранилище, где лежат необработанные камни, а также посетить мастерскую по их обработке.

 

Также продолжается начатая в прошлом году работа по регистрации симбирцита как регионального бренда.

Фото — группа «Аммонд» Вконтакте.