На майских праздниках нередко в планах ульяновцев стоит отдых на природе и, конечно, шашлыки. Однако не стоит забывать, что в нашем регионе продолжает действовать особый противопожарный режим, который продлится до 1 июня. Он не только указывает на повышенный риск возникновения пожаров из-за сухой и теплой погоды, но и накладывает ряд ограничений. Гражданам, нарушившим запреты, грозят немалые штрафы. Подробности – в материале «Ульяновск сегодня».

В период действия особого противопожарного режима запрещено посещение лесных массивов, разведение костров, выжигание травы и выполнение работ, связанных с повышенной пожарной опасностью. С апреля текущего года инспекторы имеют право на месте привлекать к административной ответственности за нарушения этих правил, если у них есть достаточные основания для составления протокола. Граждане, нарушающие данные требования, могут получить штраф в размере до 20 тысяч рублей, предприниматели – от 60 до 80 тысяч рублей, а юридические лица – от 400 до 800 тысяч рублей.

Введённые ограничения распространяются и на субботники на частных земельных участках. Наказание грозит за неуборку мусора, сухостоя или его сжигание вопреки запретам. Особое внимание уделяется противопожарному состоянию населенных пунктов и дачных обществ.

– Кто-то думает, мой дом – моя крепость, могу и не убирать сухие листья, мусор и тому подобное. Тот, кто не следит за своим участком, вредит не только себе, но и подвергает опасности своих соседей. Ещё стоит знать, что правилами благоустройства на территории города Ульяновска вообще круглогодично запрещено сжигать мусор и жечь траву. В Кодексе Ульяновской области об административных правонарушениях есть соответствующая статья 8.1. Ответственность предусмотрена еще и за возведение препятствий для проезда спецтехники. На это тоже нужно обращать внимание, например, кто-то блок поставил, кто-то столбы вкопал, чтобы не ездили, а в итоге-то из-за несвоевременно оказанной помощи могут пострадать люди, – объясняет заместитель начальника Управления гражданской защиты Ульяновска Владимир Серов.

Если обращаться к цифрам, то в этом году произошло уже около 400 пожаров. Для сравнения, в прошлом году за аналогичный период было почти на половину меньше. При этом наиболее часто возгорания возникали из-за складирования горючих материалов, то есть свалок. Протоколов же по этому поводу составлено более семидесяти пяти.

Работа пожарных и спасателей организована через Единую дежурную диспетчерскую службу Ульяновска. На случай чрезвычайной ситуации как минимум два трактора дежурят с плугами, готовые в любой момент выйти на помощь. Они вызываются для экстренной обработки территории, чтобы ограничить распространение огня и минимизировать площадь возгорания. Помимо этого, в постоянной готовности находится и техника муниципальных предприятий, предназначенная для подвоза воды.

– Свежая опашка уже встала на дежурство и помогает нам бороться с природными ландшафтными пожарами. По сути, мы восстановили опашку, созданную заранее в прошлом году, которая уже показала свою эффективность. В самом начале пожароопасного сезона, когда техника еще не могла войти на поля, а сухая трава уже была, эта мера оказалась крайне полезной, – говорит замначальника Управления гражданской защиты.

Важной составляющей общей системы безопасности является противопожарное снабжение. В городе насчитывается более 2700 гидрантов, за исправность которых отвечает УМУП «Ульяновскводоканал». С 7 апреля по 30 мая проводится плановая проверка противопожарного снабжения, которая осуществляется дважды в год.

– Надо отдать должное «Ульяновскводоканалу», у нас процент неисправных гидрантов мизерный по сравнению с остальными муниципальными образованиями, – говорит Владимир Серов.

Сотрудники его управления стремятся повысить грамотность населения в вопросах пожарной безопасности, потому что во многом пожары происходят из-за неосведомленности. Для этого в будние и выходные дни они совместно с представителями районных администраций и пожарно-спасательного гарнизона проводят профилактические мероприятия во всех районах города.

– Рейды спланированы во всех районах. Мы раздаем листовки и беседуем. Доводим до людей информацию о том, что у нас действует особый противопожарный режим, и рассказываем об ограничениях. Это нужно делать, потому что не все даже осведомлены, что введен такой режим. Кроме того, некоторые люди не знают, по какому номеру телефона пожарных вызывать, то есть о том, что нужно звонить с сотовых телефонов на «101», – говорит Владимир Серов.