На майские праздники многие ульяновцы отправляются на природу. Одно из излюбленных мест – нацпарк «Сенгилеевские горы», где можно полюбоваться на меловые горы, понаблюдать за забавными сурками, сфотографировать волжские красоты и устроить пикник в живописном месте. Узнали, что сейчас доступно посетителям нацпарка и какие новые объекты планируется открыть в нынешнем году.

Экотропы

Сейчас в «Сенгилеевских горах» действуют четыре тропы. Они благоустраиваются; в прошлом году был отсыпан щебнем подъезд к популярной экотропе «По следам сурка».

«По следам сурка»

Это самая первая экотропа нацпарка – ее открыли 5 июня 2019 года. Главные достопримечательности – Тушнинские меловые холмы и каменистые меловые степи. Здесь произрастает большое количество редких видов растений, обитают насекомые и позвоночные животные, занесенные в Красные книги Ульяновской области и Российской Федерации. А также расположена колония сурков.

Тропа начинается рядом с селом Тушна. Ее протяженность – 5 километров, пройти этот путь не спеша, с отдыхом и перерывами на фото можно за 2,5 – 3 часа. Здесь есть две смотровые площадки, беседка, зона для занятия йогой, палаток и пленэров, установлены информационные стенды.

Шиловская лесостепь

Главная ценность экотропы – ценный резерват эталонных и уникальных лесостепных ландшафтов Среднего Поволжья. Здесь можно увидеть биоразнообразие Шиловской лесостепи, посетить самую высокую точку национального парка (327 метра над уровнем моря), узнать о местных легендах.

Тропа начинается в трех километрах к югу от села Шиловка. Протяженность маршрута – 2,1 километра, пройти его можно за 1,5-2 часа. Посещение сезонное: с апреля по октябрь.

На территории Шиловской лесостепи есть оборудованный летний лагерь для автотуристов c местами для установки палаток и легкими домиками, местами для стоянки автомобилей и туалетами. Здесь расположены пять беседок и настилов, кострища, два домика.

Забронировать и оплатить зоны отдыха экологической тропы «Шиловская лесостепь» можно по телефону: 8(84233) 2-19-87, либо в офисах национального парка.

Арбугинская гора

Главная ценность маршрута – редкие и охраняемые растения:  адонис весенний, бурачок ленский, рябчик и эфедра, среди обитателей степи можно встретить сурка-байбака и орлана-белохвоста. Останец Арбуги – это уникальное место с интересной геологической историей. Под горой сливаются три реки – Атца, Арбуга и Волга.

Также это богатое историческими событиями место: гости нацпарка могут узнать о Шиловском кургане и его значении, остатках древнего городища и его жителях, древнем городе Арбухим, который был важным пунктом на пути из Булгара в Киев, огромном камне, о котором оставил записи Адам Олеарий.

Со смотровой площадки открывается впечатляющий вид на Куйбышевское водохранилище.

Экотропа начинается в 6,8 километрах севернее села Шиловка. Ее протяженность – 1 километр, она проходит по хребту Арбугинской горы. Доступ с экскурсиями открыт с 1 мая по 31 октября.

«Волжский берег»

Ценность экотропы – нахождение в живописном лесном массиве: она проходит по сосновому бору и липовой роще. По пути следования открывается прекрасный панорамный вид на волжскую гладь. Зимой тропа отлично подходит для лыжных прогулок.

Тропа начинается в 2 километрах от Сенгилея. Протяженность маршрута – 4,5 километра, время его прохождения – 1,5-3 часа.

Новые экотропы

Гранное ухо

Ее открытие запланировано на нынешний год (конкретный срок пока не назван). Экотропа практически готова, остались доделать мелкие работы.

Маршрут предлагает уникальную возможность прикоснуться к истории, насладиться красотой природы и, возможно, разгадать тайны прошлого. Здесь вы прочувствуете дух вольного казачества и преданий о кладах знаменитого атамана Стеньки Разина, попадете в живописный грибной лес, увидите обнажение диатомовых скал, увидите поселение ананьинцев (предков мордвы) эпохи раннего железного века, узнаете, располагался дозорный пункт во времена Волжской Булгарии и Золотой Орды.

Маршрут начинается в юго-западной части поселка Цемзавод Сенгилеевского района, в 6 километрах к северо-западу от Сенгилея. Протяженность экотропы – 1,6 километра, время прохождения – 2 часа.

«Под крылом орлана»

Разработка этой экотропы ведется в левобережной части нацпарка. Дата открытия пока не называется.

Здесь расположен Белоярский лес, один из немногих прибрежных массивов левобережья Ульяновской области, где сохранились коренные участки сосняка-зеленомошника. На территории гнездятся солнечные орлы и орланы-белохвосты, произрастает множество редких растений, в том числе, краснокнижные виды, обитают кабаны, косули, лоси, барсуки и бобры.

Что еще в планах нацпарка «Сенгилеевские горы»

  • В дирекции нацпарка планируется открыть Музей природы. Экспозиция будет посвящена флоре и фауне парка, включая птиц, животных и ископаемые. Музей ориентируют на школьные и дошкольные группы, а также других посетителей.
  • В планах парка на ближайшие годы – расширение спектра услуг для посетителей. Рассматривается возможность организации фототуров с профессиональными фотографами, проведение тематических фестивалей и праздников, посвященных природе родного края. Для любителей активного отдыха будут разработаны новые маршруты для пеших и велосипедных прогулок, организованы пункты проката необходимого оборудования.

Для справки

  • Стоимость разрешения на посещение «Сенгилеевских гор» (входная плата) – 250 рублей. Действует 20 льготных категорий посетителей – подробнее можно узнать на сайте нацпарка.
  • Доступны экскурсии с экскурсоводом по предварительной записи. Стоимость для группы из 20 человек – около 2500 рублей.
  • Приобрести сувениры и полиграфическую продукцию с символикой парка можно в визит-центре: Сенгилей: ул. Садовая, 1а. Время работы: пн-чт с 8.00 до 17.00, пт. с 8.00 до 15.45. Контактный телефон: 8 (8423) 32-19-87.
  • В 2024 году парк посетило более 9000 туристов. Главные правила посещения остаются прежними: сохранять и беречь природу.

Фото в статье и на главной – сайт нацпарка.