Во имя Победы

 

80 лет отделяют нас от победного мая 1945 года. Важно сохранить
на века для будущих поколений память и историческую правду о Великой Отечественной войне, о героической роли нашего народа, вооруженных сил и органов безопасности в разгроме фашистского зверя, уничтожении гитлеровской военной машины, освобождении Европы от тёмно-коричневой чумы.

В летопись Великой Отечественной войны чекисты – ульяновцы вписали свою славную страницу. Они принимали непосредственное участие в обороне Смоленска, Москвы, и Ленинграда, а также в крупнейших сражениях под Сталинградом, на Курской дуге, в операции «Багратион»
и многих других. Они были в разведке и в партизанских отрядах, в особых отделах и «Смерше», напряженно работали в тылу. Работа сотрудников Ульяновского горотдела, а затем и Управления НКВД (с 1943 года) была направлена на борьбу с агентурой гитлеровской военной разведки,
на предотвращение шпионажа и диверсий на оборонных предприятиях, объектах железнодорожного и водного транспорта, пресечение иных враждебных акций. Сотрудники находились на казарменном положении, рабочий день составлял 12 часов.

С эвакуацией в город   наркоматов (министерств) союзного значения морского и речного флота, юстиции, внешней торговли, штабов Приволжского военного округа и Волжской военной флотилии и важных промышленных предприятий из Москвы, Белоруссии и Украины (всего 25 объектов) актуальной стала задача охраны секретов, государственной и военной тайны.

Из тихого провинциального городка Ульяновск превратился
в строящийся «муравейник».

Вся работа отдела была подчинена интересам фронта и укреплению тыла, ускорению перевода народного хозяйства на военные рельсы, чтобы скорее заработали эвакуированные предприятия.

Чекисты оказывали активную помощь в реализации постановления городского советско-партийного актива от 14 декабря 1941 года, так как Государственный Комитет Обороны СССР требовал от властей Ульяновска

«Сосредоточить внимание на вопросах быстрейшего пуска автозавода, цеха Харьковского электромеханического завода, приборостроительного завода
№ 280 и других объектов. Развернуть работу по военно-полевому строительству Куйбышевско — Ульяновского оборонительного рубежа
и железнодорожной ветки Сызрань-Ульяновск-Свияжск, учитывая их особую значимость для обороны и перевозки военной техники и армейских частей».

По наиболее острым проблемам чекистами регулярно информировались партийно-советские органы для принятия важных решений и устранения недостатков.

Сразу же, в первые месяцы войны, в Ульяновске, при содействии городских органов власти, чекистами были созданы и обучены
3 истребительных батальона общей численностью в 500 человек, предназначенные для поиска и уничтожения забрасываемых германских агентов-парашютистов.

Энтузиазм и патриотизм чекистов был весьма высок. В 1941 году
и в начале 1942 года более 40%  всего личного состава сотрудников добровольно ушло на фронт.

Несмотря на поражение под Москвой, враг действовал нагло
и масштабно. В связи с подготовкой 6-й немецкой армии Паулюса, итальянских и румынских соединений к наступлению на Сталинград гитлеровская разведка, в соответствии с операцией «Волжский вал», с конца 1941 года начала массовую заброску своей агентуры в Поволжье, чтобы дезорганизовать обстановку в тылу,  вывести железнодорожные мосты из строя через Волгу, начиная от Калинина и Ярославля и кончая Сталинградом.

Первая группа из 3-х агентов-шпионов была немцами переброшена через линию фронта уже  в ноябре 1941 года в район Сенгилея.

В марте 1942 года в районе сенгилеевских лесов была сброшена следующая группа агентов-парашютистов, подготовленных в диверсионно-разведывательной школе абвера в пригороде Кенигсберга. Агенты получили задания по организации диверсий на железной дороге, на заводе имени Володарского и мосту через Волгу. Диверсанты были задержаны и после тщательной проверки   были перевербованы и под руководством Центра включены в радиоигру под кодовым названием «Кустарники». Дезинформация противника успешно велась с радиостанции непосредственно из Ульяновска. В результате удалось захватить еще четыре группы диверсантов, которые немцами были заброшены в 1943-1944 годах.  Всего в течение войны на территорию области было заброшено 6 разведывательно-диверсионных групп, но, благодаря бдительности населения, грамотной работе чекистов, диверсанты были своевременно обезврежены.

Ликвидация вражеских агентов-диверсантов во многом обеспечила безопасность оборонных, важных промышленных объектов, моста через Волгу, бесперебойное движение воинских эшелонов и других железнодорожных перевозок. На этих объектах чекистами успешно велась постоянная профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных происшествий.

Своевременно пресекались всякого рода провокационные
и панические слухи. В октябре 1941 года в Ульяновске была арестована группа агентов во главе с резидентом абвера «Сигизмундом», засланная
в потоке беженцев из Польши. Они сеяли среди населения слухи о скором взятии немцами Москвы и Ленинграда и падении Советского Союза.
С началом войны в Ульяновске дважды распространялись листовки, «предвещающие» поражение Советского Союза, авторы которых были разысканы и осуждены.

Обращалось внимание на борьбу с дезертирами. Только с июня 1941 года по октябрь 1942 года в результате проведения оперативных мероприятий в Карсунском, Вешкаймском, Астрадамовском районах было задержано 124 дезертира, скрывавшихся в основном в лесных массивах. Были ликвидированы бандитские группы из вооруженных дезертиров в Николаевском и Инзенском районах, занимавшиеся грабежами и угоном колхозного скота, сеявшие панику и страх среди населения.

Много   боевых подвигов совершили чекисты-ульяновцы на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу, проявленные
при форсировании Днепра, удержание плацдарма на правом берегу, бывший сотрудник Ульяновского горотдела ОГПУ Андрей Васильевич Шигаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Бессмертный подвиг совершил наш земляк Василий Дмитриевич Авдеев, начавший свою работу еще в  Симбирской ЧК. Он руководил партизанскими отрядами в Ростовской и Донецкой областях, нанося врагу значительные потери, и погиб как герой в 1944 году в оккупированном врагом городе Одесса при подготовке вооруженного восстания перед приходом Красной Армии.

Об отваге, смелости и находчивости партизанских отрядов и их командиров в тылу врага генерал-майора Назарова Александра Владимировича и батальонного комиссара Громова Леонида Васильевича писали областные газеты в Смоленске, Калинине и Пскове. За поимку каждого из них как опасных врагов рейха немцы обещали награду в 250 тысяч рейхсмарок.

Велики заслуги перед Родиной нашего земляка Павла Матвеевича Журавлева. Разведчик-профессионал высокого класса в 30-е годы под крышей дипломата работал успешно в Турции, Италии, Чехословакии и других странах. Он встретил Великую Отечественную войну в Москве в должности начальника германского направления в разведывательном управлении Наркомата госбезопасности. Он лично готовил документы для Сталина о возможном нападении Германии 22 июня 1941 года. Это он был направлен в Иран в качестве главного резидента и умело руководил операцией «Тегеран-43», предотвратив покушение на  глав великих держав Сталина, Рузвельта и Черчилля. Полковник Журавлёв был награжден орденом Ленина и повышен в звании. После войны вырос до заместителя руководителя советской разведки.

Нельзя не восхищаться железной волей, храбростью и выдержкой гвардейцев лейтенанта Кудашкина и капитана Антонова на войне и в мирное время, когда они стали разведчиками-дипломатами. В течение 30 лет трудились на невидимом фронте в США, показали себя активными игроками в войне умов.

Годы военного лихолетья стали суровой жизненной школой для многих чекистов. За ратные дела высшую солдатскую награду орден
Славы III степени получили более 20 чекистов, в том числе сержанты Благовский В.Г., Ионов В.В., Иванов М.Е., Афентьев М.П., Атласов И.Ф.
и другие.

За разоблачение и поимку немецких шпионов во фронтовых условиях многие офицеры награждены орденом Красной звезды, в том числе
Гладилин А.М., Меркулов А.И., Овсянников И.С., Тронин И.И., Пресняков П.Г., Гарипов А.К., Печёнкин И.В.

Невидимый фронт не бывает без жертв. В боях с фашистскими захватчиками погибло 82 чекиста-ульяновца, их имена навечно записаны
в Книгу памяти Управления и областную Книгу памяти, имена отважных героев Шигаева, Журавлева, Авдеева увековечены в названиях улиц Ульяновска.

Геройский подвиг земляков был, есть и будет вдохновляющим примером беззаветного служения Отчизне.

 

Заместитель председателя Совета ветеранов Управления ФСБ России по Ульяновской области полковник в отставке Лихарев А.С.