Цены на картофель бьют рекорды. Беспрецедентный рост его стоимости, по мнению аналитиков и участников рынка, обусловлен сокращением запасов после падения цен в 2023 году и слабого урожая в 2024-ом, что в итоге привело к повышенному спросу. В Ульяновской области за год цены на «второй хлеб» выросли почти в три раза. Эксперты прогнозируют, что их снижения можно ожидать не ранее августа. Рассказываем подробнее. По данным Ульяновскстата, средняя цена на картофель на прошлой неделе в нашем регионе выросла почти на 5% – до 78,3 рубля за килограмм. Увеличение его стоимости началось давно и фиксируется не протяжении нескольких месяцев. На предыдущей неделе подорожание составило 6,5%, еще ранее – 4%, 5,5% и так далее. Для сравнения: в 2023 году в Ульяновской области была зафиксирована самая низкая цена на картофель в ПФО – 17,29 рубля за килограмм. В 2024 году он стоил 44,24 рубля. Ульяновский Минсельхоз озвучил Улпрессе свою статистику: по состоянию на 21 апреля 2025 года потребительские цены на картофель возросли в 2,8 раза к аналогичному периоду 2024-го.
Картофель называют «вторым хлебом»: для многих ульяновцев он является неотъемлемой частью рациона. Но у наших аграриев упала мотивация его выращивать. В 2023 году цены были очень низкими – они снизились до уровня (а кое-где и ниже) себестоимости. Поэтому в 2024-ом в хозяйствах региона решили уменьшить площади посадок картофеля. В итоге, как сообщал Минсельхоз в конце прошлого года, с площади 1 082 гектара было собрано 29 тысяч тонн картофеля – на 17% ниже аналогичного периода 2023 года (правда, его урожайность выросла на 7% – до 268 ц/га). Но это цифры без учета личных подсобных хозяйств, где выращивают львиную долю продукта.
По его словам, дальнейшие перспективы будут зависеть от господдержки сельхозпроизводителей, а также объемов и цен на урожай картофеля 2025 года. По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр на 2 мая, сейчас рост стоимости ставшего дефицитным продукта замедлился. В опте цены на российский картофель старого урожая за неделю выросли всего на 1,2% – до 51,1 рубля за кг. Но за месяц и год рост цен куда более ощутим: на 20,5% и в 4,4 раза (на 39,5 рубля за кг) соответственно. В рознице, по данным Росстата, за год средние цены выросли в 2,7 раза – на 53,9 рубля за кг. Ситуацию должны были спасти экспортные поставки картофеля. Но цены на импортный продукт тоже высокие. Как отмечают в АБ-Центре, неделей ранее в мелком опте (при закупке на объем в 30 килограмм) в европейской части РФ иранский картофель старого урожая предлагался по 70-75 рублей за кг, египетский картофель нового урожая – по 88-96 рублей за кг.
Что еще сегодня происходит на продуктовом рынке? Традиционно растут в цене овощи открытого грунта (лук и капуста – их прибавка в цене в Ульяновской области за неделю составила 11-13%). Морковь и свекла держатся на одном уровне; тепличные огурцы, томаты, кабачки дешевеют. Также упали в стоимости куриные яйца и мясо кур, бананы, гречка. Кроме этого эксперты говорят о сокращении производства растительных масел в России. В прошлом году его объемы достигли рекордных значений за всю историю масложировой промышленности страны. Рентабельность производства растительных масел в России снизился. По данным Росстата, в 2024 году для подсолнечного масла (и рафинированного, и нерафинированного) она составила 8,55% (годом ранее – 14,44%). Это также может в перспективе сказаться на ценах на продукт. Фото на главной – телеграм-канал Алексея Леушкина. ![]() |
|