Майские праздники – идеальное время для того, чтобы отправиться на отдых в красивые места и устроить пикник на свежем воздухе. Мы собрали пять маршрутов одного дня, до главных локаций которых можно доехать на автомобиле. Программу путешествий можно построить по простой схеме: небольшой хайкинг до живописных локаций, фотосессия, перекус с ароматным чаем или кофе в любом удобном месте. Изучайте и наслаждайтесь красотами в Ульяновской и Самарской областях.

1. Тишь, маяк, сурки и хаски

В живописнейшем и расположенном недалеко от Ульяновска Сенгилеевском районе можно захватить сразу несколько локаций.

Начать можно с посещения питомника хаски «Ладный стан» возле поселка Тушна, где живет четыре десятка милых пушистых собак, которые будут безумно рады с вами пообщаться. Летом здесь устраивают дог-трекинги – пешие прогулки с хвостатыми на разные расстояния по живописных окрестностям (от 2,5 до 12 километров – выбирайте что по силам). На майские праздники их организуют в 10.00,12.00, 14.00 и 19.00 (вечерне-ночная программа). Расписание, контакты и локация доступны по ссылке. Идеальный антистресс.

Фото – Василиса Сметанкина/Телеграм-канал «Ладный стан ждет в гости»

Если не устали, от хаски можно поехать к суркам – благо, они живут по соседству. По дороге можно заехать на известный далеко за пределами Ульяновской области родник Параскевы Пятницы (Богомольный или Часовенный), чтобы набрать чистой воды. У этого родника после 1750 года была явлена чудотворная икона Великомученицы Параскевы, именуемой Пятницей. Источник в советские времена пытались закрыть – его засыпали землей, выливали в него креазол и солярку. Однако родник жив до сих пор, сюда приезжают тысячи паломников.

Маршрут «По тропе сурка» в окрестностях Тушны имеет протяженность 5 километров (можно выбрать лайт-вариант и дойти лишь до второй смотровой площадки – это около двух километров). Бонус к великолепным пейзажам – красивые фото и возможность понаблюдать за забавными посвистывающими сурками (если повезет). Напоминаем, это территория нацпарка «Сенгилеевские горы», и за ее посещение нужно заплатить 250 рублей с человека. Подробнее об этом Улпресса писала здесь.

Фото – сайт нацпарка «Сенгилеевские горы»

Из Тушны, уже ближе к закату, можно доехать до Сенгилея и вдоволь налюбоваться арт-объектом Маяк с подсветкой, который установили у парка «Тишь да гладь». Это проект архитектурного бюро «Простор» «Душа Волги», победивший во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

2. Почти Куршская коса. Село Мордово

Еще одно живописное место в Ульяновской области – село Мордово, расположенное также в Сенгилеевском районе. Оно находится на берегу уходящего далеко вглубь берега залива и имеет достопримечательность – длинную песчаную косу, где любят собираться чайки и другие птицы. В целом здесь очень красиво: людей мало, можно расслабиться под плеск волн Волги. Кстати, на противоположном от Мордово берегу расположена уже Самарская область, совсем недалеко – Тольятти.

Старых достопримечательностей в самом селе нет, но есть интересная история. Мордово было основано во второй половине XVII века, в 1780 году вошло в состав Сенгилеевского уезда Симбирского наместничества. Здесь проживали крестьяне и солдаты. В селе было два храма – деревянный, во имя Архистратига Божия Михаила, был построен прихожанами в 1885 году. А церковь в честь Покрова Пресвятые Богородицы возвели в 1900 году. Спустя 32 года его закрыли, в середине 50-х разобрали и перенести в село Русская Бектяшка.

Старое Мордово уже не существует: оно попало в зону затопления Куйбышевского водохранилища. В 1956 году село перенесено на новое место – то, где оно находится сейчас. Рядом с ним есть две археологические достопримечательности: на севере от села — курган Крупный Мар бронзового века; в пяти километрах на запад – булгарское городище.

3. Каменные идолы

Если отправиться в путешествие по трассе, ведущей на Сызрань, можно за один день посетить сразу два необычных похожих (но, тем не менее, разных) места, с которыми связана масса легенд.

Скрипинские кучуры расположены в Теренгульском районе недалеко от села Михайловка. Это место на протяжении многих десятков лет считается мистическим – посреди соснового бора кто-то будто насыпал груду камней разнообразных форм. Здесь есть и черепахи, и обезьяны, и головы инопланетян, и гигантский стол со стульями и многое другое – на что хватит фантазии. Рассказывают, что воздух здесь особенный – лечит головную боль.

Если говорить с точки зрения науки, то на площади 204 гектара в лесном массиве хорошо сохранились участки древней поверхности Приволжской возвышенности с характерным для нее растительным покровом. Около 30 млн лет назад здесь произошло тектоническое поднятие (высота Скрипинских кучур – 317 метров над уровнем моря). В итоге на поверхность вышли монолитные глыбы кварцевого сливного песчаника времен палеогена (23-66 млн лет назад). Песчаник разрушали ветер, солнце и вода, в итоге камни приобрели причудливые формы. Ланшафт здесь неповторимый, фауна и флора – своеобразные, рельеф – оригинальный. Ссылка на локацию.

«Ноги лежащего тролля»

Голова «инопланетянина»

Похожее место, но с более разнообразным ландшафтом, находится недалеко от Скрипинских кучур – в Самарской области. Это Рачейские Альпы и Рачейские скалы. Доехать к первым можно по трассе на Сызрань: в самом начале села Троицкое нужно свернуть по указателю на поселок Передовой и интуитивно добраться до лесной стоянки, которая находится за ним (заблудиться там сложно). После – пешком по протоптанной тропинке, которая ведет по «каменным» локациям. Если не устали, можно пройти дальше до небольшого водопада и грота, который образовался на реке Уса. Общий маршрут в обе стороны – примерно 10 километров.

Второй путь – к Рачейским скалам. Нужно доехать до села Старое Смолькино Самарской области, а от него углубиться в лес по грунтовой дороге.

Здесь также очень красиво – живописный сосновый бор, особый воздух, мхи и лишайники. Местные гиды рассказывают свои легенды; многим скалам дали называния – есть «Чертов палец», «Сердце», «Печка», «Музыкальный камень», «Свадебный камень» и многое другое.

Энтузиасты каждый год выкладывают в Рачейских Альпах из камешков лабиринт. Рядом есть хорошее место для пикника

Мачтовые сосны

Чертов палец

4. Поход за кристаллами

Недалеко от Ундор есть уникальное место – деревня Городищи. Доехать до нее можно, повернув в сторону санатория имени Ленина и не заворачивая к нему. В самих Городищах дорога состоит из довольно крутого спуска и подъема – сюда лучше ехать в сухую погоду.

Населенный пункт был образован на месте, где в XVI веке было Городище на пограничной линии. Местные жители периодически находят в своих огородах наконечники стрел и прочие древние артефакты (археологи датировали их именьковской и булгарской культурами). Из деревни открывается прекрасный вид на Волгу. А еще за Городищами находится необыкновенная Долина кристаллов.

Добраться до нее можно пешком из деревни (минут 20-30 хода), либо подъехать по довольно разбитой грунтовке поближе к лесу. Локация места.

Турмаршруты по геопарку «Ундория» от 2020 года – для ориентировки

Долина кристаллов – это оползневой цирк шириной примерно полкилометра. В отложениях на береговом склоне можно найти множество кристаллов гипса – выглядят они очень красиво, блестят на солнце. Также здесь очень много остатков юрского и мелового отложений: головоногих моллюсков, белемнитов и скелетов морских ящеров (если обнаружите что-то редкое, лучше передать в Ундоровский палеонтологический музей).

Спускаться по Долине кристаллов нужно максимально осторожно – после дождей сюда лучше не соваться. Если погода и уровень Волги позволяют, можно прогуляться по берегу.

Долина кристаллов и Городищенский разрез — это выходы наиболее древних отложений на территории Ульяновской области. Они считаются эталонными разрезами волжского века юрского периода.

Аммониты на берегу

5. Озеро и камень

В Сенгилеевском районе, недалеко от села Смородино (известного эпопеей с огороженным лесом) расположено два интересных рукотворных объекта. Первый – это заброшенная каменоломня с цветными песчаниками. Добраться сюда можно через лес – с дороги, ведущей в Смородино со стороны Красного Гуляя. Ссылка на место поворота от трассы (далее нужно идти пешком).

Место очень интересное: глыбы песчаника здесь имеют разные цвета – светло-серые, желтые, розовые, бурые, зеленоватые. В 1913 году фирма «Тами и Дейчман» выиграла торги на строительство моста (ныне Императорского) через Волгу под Симбирском и решила использовать местный песчаник. По узкоколейке «Смородино-Криуши» камень на баржах переправляли в Симбирск. Фирма использовала камень не только для строящегося железнодорожного моста, но и поставляла его для мощения городских улиц. В 1941 году камень здесь добывали заключенные Волжелага НКВД СССР.

Именно из этого песчаника стоит металлическая решетка Карамзинского сада, сделаны цоколи многих старых зданий в Ульяновске. В 1953-55 годах его использовали при строительстве свияжского моста.

В каменоломне можно сделать множество красивых фото, а если забраться в самом ее конце наверх по тропинке, которая идет справа, можно найти отличное место для пикника и лес, усыпанный живописными камнями – микро-Скрипинские кучуры.

Также недалеко от Смородино есть озеро (пруд) Чёска, к которому можно дойти пешком от родника Солдатского (ссылка на локацию): дорога – примерно пара километров.

Летом здесь можно купаться, а пока вода не прогрелась, просто насладиться красивыми видами, подышать вкусным воздухом.