9 Мая исполнилось 50 лет с открытия в Ульяновске площади 30-летия Победы с обелиском Вечной Славы на ней. К дате в музее «Конспиративная квартира Симбирской группы РСДРП» — дореволюционном домике, единственном, сохранившемся при создании этой самой площади — открыли выставку, посвященную истории проектирования, строительства и достройки монумента. Вместе с сотрудниками музея присматриваемся к стеле и рассказываем, как главный ульяновский памятник Победе получился именно таким.

Столетие со дня рождения Ленина минуло в 1970-м, но Ульяновск продолжал перестраиваться. В том числе возводились в их новом виде улицы Минаева и Гончарова. На их стыке образовалась незанятая площадка. До появления площади 30-летия Победы перед ней стояло огромное изображение Ордена Ленина, которым в 1966 году наградили регион.

Но первый секретарь обкома КПСС Анатолий Скочилов видел над Волгой куда более масштабный объект. 7 июня 1974 года были подписаны документы о проведении конкурса на эскизный проект памятника ульяновцам, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-45 годов.

Конкурс не был формальным, подтвержают предложенные на него проекты. Так, скульптор Григорий Васильев, сам фронтовик, предлагал установить в Ульяновске фигуру Родины-матери, поднимающей к небу ребенка.

Главный художник Ульяновского отделения худфонда Анатолий Клюев выдвинул на конкурс вариант стелы с лицом солдата. Сзади обелиска он предлагал установить рельефы с изображением разных моментов войны.

Но решение принял опять-таки Скочилов. Летом 1974-го была создана творческая группа, в которую вошли главный архитектор города Николай Медведев, Анатолий Клюев, главный архитектор «Ульяновскгражданпроекта» Серафим Титов и скульптор Рафик Айрапетян. В один из визитов Медведева и Титова к первому секретарю обкома с эскизами тот достал сувенир из стоявшего в кабинете шкафа — пресс-папье или что-то подобное, подаренное работниками Автозавода. Выглядел он как столбик со звездой на конце.

«Вот вам вариант!» — Скочилов был краток.

До 30-летия Победы оставалось меньше года. Работа закипела.

В создание памятника и площади включились все предприятия региона и не только. Звезду из нержавеющей стали выполнили в Димитровградском НИИ атомных реакторов. Толщина стали в ней составляла 10 миллиметров. Лавровые ветви для нее изготовили на «Искре». На площади работали мастера-гранитчики из Узбекской, Грузинской и Латвийской республик. Другие работы выполняли сотрудники разных ульяновских заводов. Чтобы дело шло веселее, тут же выступали музыканты оркестра.

Но сделать к сроку удалось не все. Стелу возвели только на высоту в 42 метра вместо запланированных 47-ми. Не успели изготовить скульптурные композиции, которые должны были встать с двух сторон обелиска.

В любом случае основные работы удалось выполнить в самые короткие сроки. 9 Мая площадь Победы торжественно открыли. Вечный огонь под обелиском зажгли от огня на Новом Венце, посвященным погибшим в Гражданскую войну красноармейцам.

Памятные сувениры для Серафима Титова сделали из неиспользованных в надписях букв и знаков препинания.

Доводить до конца задуманное выпало уже первому секретарю обкома Геннадию Колбину к 40-летию Победы. Хотя в начале 1980-х казалось, что это уже мало реально. Вышло правительственное постановление о приостановке сооружения памятников из-за нехватки денег. Но Колбину удалось получить разрешение закончить монумент.

Правда, не обошлось без заминок. Монументальную композицию для установки по левую сторону обелиска авторства Рафика Айрапетяна должны были отливать в Ленинграде. Но заказов у питерских мастеров было слишком много — не успевали. Тогда руководство приняло решение привезти специалистов в Ульяновск и создать все условия на месте. Так, монумент закончили. По окончании работ обнаружилась еще одна проблема — не хватило специального состава для его матирования — придания нужного цвета. После долгих поисков нужную химию нашли на одном из местных предприятий.

Название монумента — «Гвардейское знамя». Но автор позже признавался, что он использовал и другие, более скорбные мотивы. И тут опять не обошлось без подсказки Скочилова, пусть и невольной:

«Мне всегда казалось, что в памятниках, посвященных Великой Отечественной войне, мало отражается идея гибели, страдания, а ведь это постоянные спутники войны. Оформлению идеи, сам того не зная, помог Скочилов, в ту пору первый секретарь обкома партии, когда увидел первый эскиз будущего памятника. Он рассказал, что в Париже видел скульптуру: солдаты несут тело маршала Нея… Я решил использовать большие формы и объемы знамени и трактовать их так, чтобы с некоторых точек осмотра возник силуэт, смутно вызывающий ощущение, что солдаты несут гроб… И я ведь ни с кем не мог об этой идее говорить! Это же был 1975 год, зарубили бы все…»

Одновременно с установкой скульптурной композиции была доделана стела, о недостигнутой высоте которой очень переживал Николай Медведев. Ее достроили еще на пять метров — до 47 метров. Также была установлена чаша у вечного огня. Колбин замахивался и на облицовку стелы плитами из мрамора, но ему объяснили, что архитектурное решение этого не требует.

Были и более глобальные задумки, но на них не хватило ни денег, ни времени. Например, предлагалось открыть под обелиском музей — подземное помещение, выходящее на Волгу.

Обновления происходили в последующие годы. Так, всего 10 лет назад, после ремента площади вечный огонь зажгли заново — на этот раз от огня, принесенного через всю страну от могилы Неизвестного солдата. И это не единственное, что связало ульяновский памятник погибшим со всей страной. В основании монумента лежат капсулы с землей из всех городов-героев СССР.

Оборудование для эстафеты с огнем с могилы Неизвестного солдата.

50 лет назад, 9 Мая 1975-го, Анатолий Скочилов открывал главный ульяновский памятник скорби и Победы:

«Не камни, а люди, только люди создают бессмертие. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения, и сюда, к подножию величественного монумента, будут приходить внуки и правнуки тех, кто погиб в Отечественной войне. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни».

Выставка «Площадь Победы» будет работать в музее «Конспиративная квартира симбирской группы РСДРП» до конца лета.