На муниципальном этапе конкурса «Ученик года» в этом году школьники рассказали о своих прабабушках и прадедушках, чьи молодость и зрелость выпали на годы Великой Отечественной войны. Судьба каждого уникальна, но всех героев объединяют мужество, стойкость и любовь к Родине. Об этом в материале портала «Ульяновск сегодня»

История Виктории Ярославцевой

– Я считаю своей обязанностью сохранять память о родных и передавать историю семьи следующим поколениям, – говорит победительница конкурса в спортивной номинации, ученица 33-й гимназии Виктория Ярославцева.

Виктория, перейдя в среднюю школу, решила попробовать себя в фехтовании, с тех пор сильно полюбила этот вид спорта. Сегодня она числится в кадетах в мастера спорта и находится в составе сборной команды России.

О своих родственниках, что жили в годы войны, десятиклассница знала немало и ранее, но конкурс сподвиг ее собрать более подробную информацию. Изучая государственные архивы и обращаясь к семейным источникам, ей по крупицам удалось собрать сведения о прабабушке Анне Кожевниковой и о прадедушках Борисе Кожевникове и Петре Лобанове.

Прабабушка Таисия Потехина – уроженка села Вальдиватское Карсунского района Ульяновской области. Она поделилась с Викторией трогательными воспоминаниями о своем детстве, выпавшем на годы войны.

Все дети в ее семье, несмотря на юный возраст, трудились не покладая рук – в поле, в лесу, на колхозной ферме. Семилетняя Тая не была исключением. Она справлялась с тяжелой работой, демонстрируя невероятную стойкость и силу духа для своего возраста.

– Анна – прабабушка в селе Аргаши / Трудилась в полях от зари до зари / Руки родные, жесткие, трудовые / Всегда говорила: «Я тоже фашистов давила! – рассказала стихотворно о жизни прабабушки ученица.

Особенно трогательны ее воспоминания о лакомствах военной поры – лепешках из лебеды и лопуха, которые были настоящим деликатесом для детей. Такое уж было время.

Зрелость Бориса Кожевникова выпала на голодное послевоенное время. По зову сердца он отправился на освоение целинных земель, выполняя свой гражданский долг.

Прадедушка Петр Лобанов с первых дней начала войны ушел на фронт и стал солдатом 222-го гвардейского стрелкового полка и 72-й гвардейской стрелковой дивизии. Он прошел путь от Ржева до Праги и был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и медалью за «Победу над Германией».

– Я чувствую гордость за свою семью, их истории напоминают мне, что можно преодолеть любые трудности, если быть сильным духом, – говорит Виктория.


Борис Кожевников со своей семьей

История Полины Пшеничновой

Ученица 56-й школы Полина Пшеничнова победила в конкурсе в творческой номинации. Школьница признается, что ей очень нравится сцена, поэтому она учувствует в школьных спектаклях и в будущем, возможно, хотела бы связать свою жизнь с театральным искусством.

На конкурсе девушка рассказала о своей прабабушке Клавдии Головкиной, которую успела увидеть в детстве.

Клавдия увлекалась ведением личного дневника. Изучив его записи, сопоставив их по годам, Полина смогла создать временную линию, где в хронологическом порядке отметила все важные события из жизни прабабушки во время Великой Отечественной войны.

Клавдия Головкина родилась в селе Протопоповка, а затем переехала со своей семьей в Ульяновск. К сожалению, с началом войны ей пришлось оставить школу ради правого дела. Чтобы поддержать фронт, она устроилась на работу станочницей на патронный завод №3 имени Володарского. На заводе Клавдия показала себя как трудолюбивый человек. Она активно участвовала в стахановском движении, когда рабочие стремились побить рекорды производства. Передовики труда пользовались особыми льготами и наградами, становясь образцом для подражания среди своих коллег.

Рост производительности труда достигался благодаря внедрению более эффективных методов работы, которые впоследствии стали известны как «стахановские». В частности, в рабочий процесс вносились различные изменения: оптимизировалось рабочее место, сокращалось время на перерывы и модернизировались процессы. В 1942 году Клавдия была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Дневник сохранил информацию о том, что примерно за год до окончания войны прабабушка Полины в госпитале оказывала помощь раненым. После долгожданной Победы она вернулась в школу, а затем вновь устроилась на завод – на этот раз на завод имени Горького, где работала утюжильщицей.

Как труженику тыла Клавдии Головкиной было вручено три медали разных лет к юбилейным годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.

– Меня поразила сила духа моей прабабушки, – говорит Полина, – она неимоверно сильная женщина. И я думаю, что большинство женщин во время Великой Отечественной войны были такими же: они несли на своих плечах огромную ответственность и пережили много трудностей. Я осознала, что в те времена люди обладали выдающейся стойкостью и делали все ради Победы. Я горжусь своей прабабушкой!

История Елены Малышевой

В общественном направлении победу одержала девятиклассница из 38-го лицея Елена Малышева.

– Общественная деятельность занимает важное место в моей жизни. В настоящее время я являюсь сопредседателем детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка в Ульяновской области, заместителем председателя Совета Первых города Ульяновска и советником председателя Молодежной Думы города. Среди моих достижений – два написанных проекта в 2024 году и соавторство одного из крупнейших проектов в регионе – форума молодых парламентариев ПФО. Также я стал победителем всероссийского конкурса «Лидер двадцать первого века». Все это помогло мне стать учеником года в общественном направлении, – говорит школьница.

На конкурсе участница поделилась трогательными историями о своих предках – прапрадедушке, прабабушке и прадедах. Не обошлось в судьбах этих людей и их семей без горечи и утрат. Так, ее прапрадед Егор Осипович, будучи главой партийной организации, ушел на фронт, оставив троих детей. Он пропал без вести 17 января 1942 года в боях под Смоленском, навсегда оставив семью в неведении о своей судьбе.

С ним на войну отправился и Степан Павлович, который оставил дома четверых детей и беременную жену. Он успел написать лишь одно письмо по дороге на фронт, а вскоре его эшелон был разбомблен. Жена осталась без мужа, дети без отца.

Особенно тяжело говорить о Филиппе Ачкасове, который стал жертвой фашистской жестокости: его заживо закопали на глазах у собственных детей. С войны вернулись два прадеда школьницы – Федор Антипович и Александр Иванович.

Федор Антипович был награжден медалью «За отвагу» и вырастил шестерых детей. Интересная история связана с Александром Ивановичем. Он ушел на фронт вместе с двумя друзьями из родной деревни, но вскоре попал в плен. Его выкупил дворянин, но Александр сбежал, чтобы вернуться на поле боя и продолжить борьбу. В 1945 году он вернулся домой и воспитал троих дочерей.

Манефа Степановна, прабабушка Елены, пережила военные годы и сохранила в памяти множество историй. Она часто вспоминает о голодных временах, когда колхозники спасались от нехватки пищи благодаря лагерям системы «Унжлаг», расположенным неподалеку. Заключенные вырубали лес, их обеспечивали едой и одеждой. Деревенские жители обменивали у них вещи, еду и молоко на продукты с огорода. Трудные военные и послевоенные годы не позволили прабабушке продолжить учебу, а стоит отметить, что она была отличницей. После пятого класса она пошла работать в колхоз, чтобы помочь матери вырастить младших детей.

– Всю информацию я получила от моей прабабушки Манефы Степановны и от ее родной сестры. И об этих историях мне рассказывали мои бабушки по маминой линии и по папиной. Такое глубокое изучение темы, на самом деле, меня очень сильно приблизило к истории семьи. Дало понимание того, что пережили твои родственники, чтобы ты сейчас мог жить. Если бы погибли тогда все, я бы не появилась, – говорит Елена, – также это дало понимание того, какие ужасы пережили люди в годы Великой Отечественной войны.

Истории этих людей, переданные из уст в уста, напоминают нам о том, что мы обязаны помнить и ценить мужество тех, кто работал и воевал, отдавал жизни ради мирного неба над головой для своих детей и внуков.

Фотографии предоставлены школьниками.