Кандидаты для назначения на должности первых заместителей председателя правительства Ульяновской области, зампредов правительства и министра финансов будут согласовываться с Заксобранием. Соответствующие правки вносятся в закон «О Губернаторе Ульяновской области». Документ был подготовлен депутатами-единороссами Константином Долговым, Владимиром Камеко и Алексеем Кошаевым.

Рассмотреть кандидатуру парламент должен не позднее чем через 14 дней со дня поступления представления и справки.
 В течение этих двух недель депутатские объединения смогут проводить консультации с губернатором или его официальными представителями в ЗСО. Сам кандидат будет обязан выступить перед парламентом с краткой программой предстоящей деятельности. При этом одну и ту же кандидатуру на должность можно будет вносить на представление не более двух раз подряд.

– Принятие законопроекта позволит повысить ответственность членов высшего исполнительного органа Ульяновской области перед законодательным органом Ульяновской области, усилит горизонтальные связи между ними, а также повысит эффективность их деятельности, — говорилось в пояснительной записке.

На прошлой неделе в телеграм-канале «Косаринова пишет» появилась информация, что подписанный 36 депутатами Заксобрания законопроект, после принятия которого высоких чиновников должны будут назначать по согласованию с парламентариями, не приняли в недрах аппарата областной администрации. К народным избранникам якобы обратились с просьбой отозвать свои визы.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Камеко заявил Улпрессе, что официальных комментариев у него нет, потому что «ко мне, как к руководителю фракции по поводу того, чтобы мы «отыграли» решение назад, никто не обращался»:

– На основании какой информации это выдали «в эфир» телеграм-каналы, я комментировать не готов. Чтобы провести любой законопроект, поставить его на обсуждение и голосование, нужно провести серьезную предварительную процедуру. Здесь огромная работа минюста, прокуратуры и соответствующих юридических служб. У каждого ведомства есть определенный срок на отработку материалов. Поэтому, как было заявлено, на ближайшем заседании в мае этот законопроект мы не могли бы рассмотреть физически – в этом случае мы бы пошли вразрез действующему законодательству. 64 региона живет по такому же закону, и всех это устраивает. Не вижу в этом никакой крамолы и не понимаю, откуда пошел шум.

Депутат Алексей Кошаев также пояснил, что с просьбой отозвать подпись к нему не обращались:

– Законопроект был согласован под эгидой «Единой России», решение продекларировала партия. И я в этом случае действую в рамках политкорректности как член ЕР.

На вопрос Улпрессы, а были ли звонки, замгубернатора Александр Коробко не ответил. Зампред правительства Вадим Андреев ответил, что ничего об этом не слышал и от комментариев отказался.

 

Глава фракции ЛДПР в ЗСО Дмитрий Грачев отметил, что партия вносила такое же предложение несколько лет назад:

– Нынешний законопреокт мы обсудили на совете ЗСО, докладывал Владимир Камеко. После прошли обсуждения во фракциях. Мы приняли единодушное решение поставить свои подписи, выступить в поддержку, то есть, по сути, как и все депутаты, являмся соавторами.
Что касается просьбы отозвать голоса, то в нашу фракцию такие предложения не поступали. Информацию об этом я узнал только из СМИ. Мы считаем что законопроект имеет место быть, юридически не видим никаких препятствий для его принятия. Сейчас он проходит согласования в различных инстанциях, это обычная процедура. Если от них будут замечания, значит ознакомимся с ними и решим дальнейшую судьбу документа.

По мнению Грачева, законопроект позволит избежать в будущем ряда серьезных кадровых ошибок.

– Так, если бы кандидат на должность зампреда правительства, курирующий здравоохранение, сказал бы нам, что в программу его действий включена оптимизация сельских больниц, мы бы за него точно не проголосовали. Есть кадровые вопросы в отрасли спорта, культуры и так далее. Перед тем как быть назначенным, кандидат на должность министра или зампреда правительства должен будет представить депутатам программу развития отрасли. И мы надеемся на откровенность этого общения. Если на стадии согласования он заявит о вещах, которые для нас неприемлемы, мы выступим против. А если при согласовании он будет говорить одно, а действовать по-другому, то мы будем иметь право потребовать отставки из-за расхождения слов и действий. Законопроект составлен по федеральному примеру – в Госдуме утверждают кандидатуру премьер-министр, другие ведущие должности, проходят серьезные консультации с фракции. В любом случае, лишняя глубокая беседа с кандидатами лишней точно не будет, – пояснил позицию руководитель фракции ЛДПР.

Президент ульяновского общественного Фонда «РАПИР»  Дмитрий Травкин отметил, что в некоторых регионах, где действует подобное законодательство, высокие руководители иногда работают с приставкой и. о. годами – это формально освобождает высшее должностное лицо от необходимости согласования их кандидатур. По мнению эксперта, законопроект несет некоторые риски:

– У предложенного депутатами варианта есть две стороны – положительная и отрицательная сторона. Если губернатор хочет разделить часть политической ответственности с региональными парламентариями, то схема рабочая. Но важно, чтобы в итоге на практике это не привело к заворачиванию рук губернатора. В соответствие с Конституцией страны и федеральным законодательством именно он несет персональную ответственность за выполнение определенного рода задач и достижение определенных результатов.

То, что подписи под законопроектом поставили все действующие депутаты, является практически стопроцентной гарантией того, будет принят. Это можно рассматривать и как вариант запроса на дополнительную субъектность со стороны законодательной власти в глазах губернатора.

Но есть и риски. Оперативность решения кадровых вопросов будет снижена. Потребуются определенные временные лаги, процедурные моменты. В политической практике этого депутатского созыва есть пример внезапного принятия решения о несогласовании кандидатуры действовавшего председателя Счетной палаты Ульяновской области (Игоря Егорова – прим. ред). Это было действительно внезапное решение, при этом никто из депутатов толком не пояснил его мотивов.

Когда более двух третей депутатов относятся к одной фракции Заксобрания – «Единой России», а губернатор имеет статус члена центрального комитета партии-оппонента – КПРФ, всегда можно предполагать, что ситуация может получить по ряду отдельных решений в том числе политический окрас. В условиях политической разнополярности большинства депутатского корпуса региона и губернатора этот законопроект потенциально может стать ареной противостояния губернатора и депутатского корпуса при решении кадровых вопросов.