Симбирская митрополия предложила ульяновскому губернатору запретить проведение популярного фестиваля «Протока». По мнению митрополита Лонгина, это событие пропагандирует «идеи оккультизма, языческих и неоиндуистских сект». Между тем, сами организаторы заявили «Улпрессе», что продвигают здоровый образ жизни и укрепляют многонациональное единство России, и пригласили Владыку Лонгина обсудить, как фестиваль мог бы помочь с продвижением традиционных ценностей. Как еще отреагировали на заявление митрополита организаторы и кто может решить, быть или не быть «Протоке» — в нашем материале.

Фестиваль самопознания и здорового образа жизни «Протока» существует уже больше 10 лет. Изначально он проходил на Мастрюковских озерах в Самарской области. Но в 2024 году полиция отказала организаторам в согласовании места проведения события и фестиваль переехал на ульяновскую турбазу «Славянское подворье», расположенную на полуострове в Ивановском заливе. Ежегодно «Протока» собирала по несколько тысяч человек, в 2024 году участников было уже шесть тысяч. В программе фестиваля, согласно его сайту, — «йога, медитации, трансформационные игры, целительный звук, массаж, свободные танцы, чайные церемонии и многое другое», «мастер-классы ведущих мастеров со всей страны, практики всех мировых традиций в одном месте, приглашенные иностранные музыканты и диджеи».

Но представители церкви увидели в событиях фестиваля нечто большее. Обращение митрополита Лонгина к губернатору по этому поводу прозвучало во вторник, на заседании совета по взаимодействию с религиозными организациями. Приведем его полностью:

«В нашем обществе за последние десятилетия получили очень широкое распространение такие опасные течения, как неоязычество и оккультизм.

В августе на территории эко-поселка «Славянское подворье» (с. Кременки Старомайнского района Ульяновской области) планируется проведение «Фестиваля самопознания и здорового образа жизни ″Протока″». Это мероприятие проводилось ранее на территории соседней Самарской области ежегодно в течение десяти лет. Там число его участников составляло около 5000 человек. По своей сути «фестиваль» является обучением молодежи различным «духовным» практикам оккультного и неоязыческого характера. Свои «мастер-классы», сеансы «лечения» и массовой медитации проводят шаманы, кришнаиты, буддисты, неоязычники, экстрасенсы, эзотерики, представители оккультного движения «нью эйдж».

В 2024 УМВД по Самарской области запретило проведение данного «фестиваля» на территории региона, и он был перенесен на территорию Ульяновской области, где его участниками стали уже около 6000 человек. Лечение шаманскими бубнами, гадание на картах таро, беседы с гуру и экстрасенсами – все это обычная часть программы «Протоки».

Проведение этого фестиваля, продвигающего идеи оккультизма, языческих и неоиндуистских сект, может привести к усилению деструктивного влияния на жителей Ульяновской области, особенно на молодежь. Кроме того, оно напрямую противоречит Указу Президента Российской Федерации от 09.11.2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Глава областного департамента туризма Денис Ильин пояснил, что оценку содержанию фестиваля должны дать специалисты, способные выявить пропаганду деструктивных течений, а решение о его проведении должны принять правоохранительные органы:

«Я сам не могу дать оценку, потому что я не специалист в сфере национальностей и взаимоотношений и этих всех течений. Есть специалисты, которые разбираются в вопросах неправильной пропаганды. Раз митрополит высказался, значит он видит там риски. У нас есть, например, управление по национальностям, специалисты, которые хорошо в этой теме разбираются. Я думаю, что они должны дать правовую оценку. А уже правоохранительные органы должны вынести решение в соответствии с действующим законодательством: нарушает или не нарушает этот фестиваль действующие законы Российской Федерации. Если нарушает, то, конечно, его нельзя проводить».

Согласно существующему порядку, при организации массового мероприятия его так или иначе оценивают правоохранители. Организаторы обращаются с информацией о своих планах в местные органы власти. Муниципалитет, на территории которого заявляется фестиваль, уведомляет полицию, экстренные службы. Если чиновники или правоохранители видят признаки каких-либо нарушений, мероприятие отменяют.

Но, уточнил «Улпрессе» организатор «Протоки» Евгений Митрофанов, запрет на фестиваль в Самарской области в 2024 году никак не был связан с его содержанием. Полиция тогда отказала, потому что фестиваль невозможно было обнести сплошным ограждением, а дело происходило после трагедии в «Крокус Сити Холле». Также, по словам Митрофанова, организаторы и участники фестиваля никак не связаны с сектами или какими-либо другими незаконными организациями. Более того, есть возможность провести какие-то активности вместе с митрополией. Также приведем позицию Евгения Митрофанова полностью:

«В ответ на обращение митрополита Лонгина, хотим подчеркнуть, что наши цели совпадают в стремлении популизировать здоровый образ жизни и укреплять единство нашей многонациональной страны.

Мы благодарим Владыку за внимание к фестивалю и приглашаем к обсуждению вопроса о том, как еще фестиваль может способствовать передаче традиционных ценностей. Все мы знаем о демографической ситуации в нашей стране, поэтому на фестивале организована Семейная площадка.

С момента основания фестиваля «Протока» у нас строго запрещены алкоголь, табак и другие вещества. Таких событий не так много в регионе и нам важно, чтобы дети видели как взрослые могут проводить досуг трезво, предлагая достойную и интересную альтернативу. Наши детские площадки всегда наполнены интересными событиями. Взрослые и дети играют вместе, водят хороводы, проводят вместе время.

В первую очередь на фестивале представлена Русская культура. И вместе с тем Россия — это многонациональная страна. Буряты, татары, казахи, русские — все культуры представлены в нашей стране. У нас гости могут обучаться и знакомиться с культурами народов России, дружественных стран, таких как Индия, Китай.

Мы сотрудничаем с посольством Индии и уделяем особое внимание качественному отбору мероприятий.

Подчеркиваем, что ни участники, ни организаторы фестиваля не нарушают никаких нормативных или правовых актов и не имеют связей с запрещенными организациями. Обвинения в наш адрес считаем абсолютно необоснованными.

Нами поддерживаются такие ценности как: высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России, о согласно Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”.

Все практики и мастер-классы, представленные на мероприятии, разрешены и широко используются, способствуя укреплению здоровья, международных связей, развитию знаний и мышления.

Хотим пояснить по поводу запрета в прошлом году в Самарской области. Запрет касался всех массовых мероприятий на Мастрюках, включая Грушинский фестиваль, и был связан с обеспечением повышенной безопасности после событий в ТЦ «Крокус Сити Холл». В этом году Грушинский фестиваль в Самарской области разрешен, и мы также могли бы провести «Протоку» на Мастрюках. Однако, после успешной релоцации на полуостров в селе Кременки, мы считаем эту локацию более подходящей с практической и организационной точки зрения.

Обеспечить здесь должный уровень безопасности проще, в связи с уникальным расположением Славянского Подворья. Мы тесно сотрудничаем с администрацией Ульяновской области и всеми органами охраны правопорядка.

Проведение фестиваля способствует увеличению турпотока в регион и развитию событийного туризма, поддержанного государственными программами».

Владелец «Славянского подворья», предприниматель Сергей Захаров также подчеркнул, что фестиваль в прошлом году был посвящен здоровому образу жизни и состоялся без каких-либо происшествий:

«Я хочу внести ясность относительно фестиваля «Протока», который проходит на наших площадках экопосёлока Славянское подворье. Этот фестиваль полностью посвящен здоровому образу жизни. На территории фестиваля нет алкоголя, а также не проводятся мероприятия, связанные с оккультизмом. К тому же обеспечение безопасности у организаторов «Протоки» всегда на высоком уровне и каждый раз совершенствуется. Это подтверждается тем, что во время проведения мероприятия нет никаких происшествий. Кроме того, проведение фестивалей такого уровня привлекают в наш регион большое количество туристов. Таким образом в области развивается событийный туризм».

Как стало известно «Улпрессе», уже в начале июня оценку «Протоке» планируют дать в региональной Общественной палате.

«В 2024 году УМВД по Самарской области уже отказало в согласовании его проведения, и это решение, на мой взгляд, обосновано. В первых числах июня комиссия Общественной палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции проведет выездное заседание в Старомайнском районе. Мы планируем обсудить ситуацию совместно с жителями, привлечь к разговору представителей УМВД и прокуратуры, чтобы выслушать все позиции и дать ей общественную оценку», — сообщила глава комиссии Палаты по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции, член совета Палаты Татьяна Федина.


Фото — сайт фестиваля «Протока», Евгений Митрофанов, Симбирская епархия, Общественная палата Ульяновской области.