В Сеть просочилась новая информация о грядущем объединении медучреждений. На этот раз якобы планируется слить областной кожвендиспансер и Центр профилактики и борьбы со СПИД. В региональном Минздраве ситуацию пока не комментируют. Эксперты отрасли считают, что такие процессы должны проходить максимально прозрачно и публично, и не ждут от реорганизации ничего хорошего — пока, по их мнению, заметны только ухудшения.

По пока неподтвержденной информации, кожвендиспансер планируют перевести «под крыло» областного Центра профилактики и борьбы со СПИД. Возглавить объединенное учреждение, по данным телеграм-канала «Косаринова пишет», может нынешний главврач Центра Наталья Абдуллова. Что в этом случае будет с главврачом диспансера Магомедгаджи Магомедовым, пока неизвестно. Комментировать возможное слияние он отказался.

Оперативно ответить на запрос Улпрессы о судьбе двух учреждений в региональном Минздраве не смогли.

То, что такие планы у министерства есть, нам подтвердил депутат Госдумы Алексей Куринный. По его мнению, с точки зрения эффективности это ничего не даст: не повысится ни качество, ни доступность медпомощи.

– Может быть, удастся чуть сократить административные расходы – будет одна бухгалтерия и отдел кадров, один закупочный центр и главврач. По поводу переселения учреждений в одно здание точной информации у меня нет – все же у каждого есть свое обустроенное место, – уточнил Куринный.

В интернете курсирует информация, что кожвендиспансер и Центр по борьбе по СПИД могут передислоцировать в здание детской инфекционной больницы на Белинского, которая, в свою очередь, должна переехать в новый корпус на Оренбургской.

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Ульяновске открылся в 1990 году. Под него было выделено здание бывшей детской поликлиники на проспекте Нариманова. Структура Центра, по данным на 2021 год (она опубликована на официальном сайте, а потому, скорее актуальна и сейчас) такова:

Областной кожно-венерологический диспансер – одно из старейших медучреждений региона: в прошлом году он отметил свое 100-летие. Губернский венерологический диспансер был основан в 1924 году после эпидемии сифилиса. В 1946 году учреждение переименовали в Ульяновский областной венерологический диспансер. Изначально он располагался в доме №29 на улице Гончарова, в 1989 году переехал на Радищева, 97. Здесь работает 131 человек. Диспансер – единственное в регионе учреждение, оказывающее помощь по профилю «дерматология, венерология и косметология».

Опыт объединения таких учреждений в России есть. Еще в 2017 году кожвендиспансер и Центр по борьбе со СПИД слили в Архангельске. Тогда это вызвало возмущение правозащитников, они назвали это решение незаконным из-за того, что в Центре в итоге уменьшились площади и отсутствовали дополнительные помещения для лабораторий. А участники движения «Пациентский Контроль» высказали претензию, что люди вынуждены сидеть в общем коридоре КВД на виду у всех.

Экс-министр здоравоохранения Павел Дегтярь считает, что любые решения о слияниях и реорганизациях нужно принимать максимально публично, обсуждать с людьми, рассматривать все плюсы и минусы:

— На мой взгляд, говорить о следующем этапе реформы можно, подведя итоги первого этапа: что это дало, к чему это привело, какой результат получили финансовый, организационный, на что это повлияло. И уже основываясь на этом опыте, идти дальше. Нужно вывести это в публичную плоскость, объяснить коллективам, депутатскому корпусу. Если есть рациональное звено, тогда это делать. Если же в публичном пространстве логику не найдут, делать это нецелесообразно. То есть любой процесс реорганизации нужно обсуждать и доказывать его эффективность. Объединять ради объединения неправильно. Это нужно для того, чтобы улучшить службу, чтобы пациентам стало комфортнее.

Алексей Куринный отмечает, что положительных итогов от реорганизации медучреждений он не ждал: «Это следствие нехватки финансирования и кадров, попытка каким-то образом немного усреднить уравнять помощь между различными учреждениями».

— Главное, чтобы не было провалов и проблем, но они уже есть. Это увольнение специалистов, не согласных с условиями работы, нарушения и даже потери некоторых методик оказания медпомощи и ухудшение воспитательной системы — как в детской специализированной психоневрологической больнице №1. Как родители боялись, так и вышло: для них качество обслуживания снизилось, пока не кардинально, но процесс только начался, — говорит депутат.

Накануне он был в Мелекесской участковой больнице, где поставили вопрос о сокращении бригад скорой помощи: из шести хотят оставить на весь район четыре. Для муниципалитета, не имеющего районную больницу, это явно ухудшит ситуацию с медобслуживанием. С 1 июня здесь объединят участковые больницы и, по словам Куринного, снова встанет вопрос: согласны ли врачи ездить по всему району, или можно ожидать новой волны увольнений.

— В целом явных плюсов от реорганизации, которые модно было бы показать, я не вижу, — резюмирует депутат.

Ранее Улпресса писала, что на втором этапе масштабной реформы здравоохранения в Ульяновской области планируют реорганизовать 14 медучреждений (плюсом к 11, которые попали под объединение в прошлом году). «В 2025 году в соответствии со Стратегией развития здравоохранения Ульяновской области до 2036 года (той самой, которую сделали за 16 млн руб московские специалисты) в регионе планируется оптимизировать еще 14 лечебных учреждений (11 учреждений уже было оптимизировано в конце 2024 года). В соответсвии со Стратегией процесс должен был стартовать в марте.

К Инзенской райбольнице присоединят Вешкаймскую и Карсунскую имени врача В.И. Фиошина.
К Ульяновской райбольнице – Большенагаткинскую, Сенгилеевскую, Теренгульскую и Новоульяновскую горбольницу имени В.Ф.Альберт
К Новоспасской райбольнице – Павловскую имени заслуженного врача России А.И. Марьина, Радищевскую и Старокулаткинскую.
Под «крыло» Областого клинического противотуберкулезного диспансера имени С.Д. Грязнова перейдет Детский противотуберкулезный диспансер «Белое Озеро», Областной противотуберкулезный санаторий имени врача А.А. Тамарова и Костно-туберкулезный санаторий «Сосновка» имени врача А.В. Саранцева.

Первый этап в прошлом году прошел довольно болезненно: это объединение трех взрослых поликлиник в Новом городе (№3, 5 и 6), участковых больниц Мелекесского района, областной больницы и областного кардиодиспансера, ОДКБ и детской инфекционной больницы, детской специализированной психоневрологической больницы Nº1 и горбольницы Святого Апостола Андрея Первозванного, создание детского реабилитационного центра и Центра ментального развития (вливание детской специализированной психоневрологической больницы №2 в областную психиатрическую больницу имени Копосова). Подробнее Улпресса писала об этом ранее.

Стратегию развития здравоохранения Ульяновской области до 2036 года разработали по итогам аудита отрасли. Его, по запросу областного Минздрава, провел Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ). К независимой экспертной оценке отчета также привлекли Первый Московский государственный медуниверситет имени И.М. Сеченова Минздрава РФ. В стратегию вошло слияние райбольниц (вместо действующих 17-ти должны появиться пять межрайонных центров); создание объединенной лаборатории и противотуберкулезной службы и прочее.

Региональный Минздрав решил не увеличивать финансирование отрасли, а реорганизовать учреждения, «рациональное формирование потоков пациентов в соответствии с их потребностями». Это в итоге должно сэкономить 440 млн рублей в год.