Главным политическим событием прошлой недели стал отчет губернатора Алексея Русских о работе регионального правительства за 2024 год. Главные тезисы, которые он озвучил, – ситуация сложная, вызовов, с которыми приходится сталкиваться, – много. Но, несмотря на это, область двигается вперед. Появляются новые возможности, раскрылся подлинный характер жителей области – «ответственность, взаимоподдержка, готовность разделить бремя общих задач». Вспомнили ключевые тезисы из отчета губернатора и узнали, что думают о нем известные персоны.

«Несмотря на значительные достижения мы не должны останавливаться. Для этого вместе с экспертами Аналитического центра при Правительстве России начали актуализацию Стратегии социально-экономического развития области до 2036 года. Наша задача сохранить Ульяновскую область в «зелёной зоне» экономического роста, обнаружить и «распаковать» новые резервы роста экономики региона и улучшения социального самочувствия наших жителей».

Сергей Рябухин, представитель Совета Федерации в Счётной палате РФ:

– Думаю, все понимают, в каких условиях сегодня приходится реализовывать национальные проекты. Поэтому по-прежнему задача №1 у региональных властей – достичь указанных в них целей.

Ульяновская область также нацелена на достижение положительных результатов в госпрограммах в сфере здравоохранения, образования, культуры, дорожного строительства, развития промышленного производства. Весь этот комплекс – в полном ведении губернатора. И я рад, что в отчете нашли отражение все эти позиции. Да, мы не в передовиках, не в числе первых топ-регионов, но и не в последних. Крепкие середняки. Нам есть, над чем работать, и к чему стремиться.

 

 

«Прирост в обрабатывающей отрасли шел опережающими темпами – плюс 17,6%, сегодня две трети объёма отгруженной продукции – это продукция гражданского сектора, и треть – продукция оборонно-промышленного комплекса.  Флагманом гражданского сектора традиционно является автомобилестроение и автокомпоненты. Только за прошлый год объём отгрузки превысил 116 млрд рублей, с ростом на 4 млрд. Взгляните на Ульяновский автозавод: более 38 тысяч автомобилей выпущено за год, а производственная мощность нового предприятия «СОЛЛЕРС Комтранс» составляет дополнительно 5000 автомобилей в год. В проекте выпуск крупнотоннажных грузовиков.Индексы выпуска продукции по отдельным предприятиям, входящим в группу СОЛЛЕРС, составили от 106% (ООО УАЗ) до 119% (ООО УАЗ-Автокомпонент)».

Алексей Спирин, генеральный директор УАЗа:

– Несмотря на все сложности, сегодня – время возможностей. Наш завод и компания Sollers запустили несколько новых проектов. В январе этого года на наших площадях началось производство полноприводных пикапов Sollers ST6 и Sollers ST8. Их линейку мы планируем дополнить к лету моделью SТ9.

То, что мы строим дальнейшие планы развития, стало возможным, в том числе, благодаря поддержке федерального центра и Ульяновской области. Отдельное спасибо губернатору за работу по ремонту и восстановлению дорог, инфраструктуры, поддержку с транспортировкой персонала, проектов по трудовой силе. Это работа с учебными заведениями по организации на нашем предприятии практики студентов и привлечению их к работе на конвейере.

 

«Особо хочу сказать о Ядерно-инновационном кластере г. Димитровграда. Он стал точкой притяжения для высокотехнологичных компаний. Сегодня в кластере 72 предприятия, выпуск продукции только за 2024 год составил 24 млрд рублей, почти в два раза больше досанкционного периода. Якорем кластера является НИИАР, а сотрудничество с Госкорпорацией Росатом имеет сегодня стратегическое значение для развития Наукограда. Мы формируем его комплексную инфраструктуру: завершается строительство поселка ученых, совершенствуются образовательные программы в Лицее ядерных технологий, к масштабному ремонту и модернизации готовится филиал МИФИ».

Тузов Александр, директор ГНЦ НИИАР:

– За последние четыре года Ульяновская область начала интенсивно развиваться, пошли инвестиции. Команда областного правительства уделяет достаточно внимания инфраструктурным проектам. Мне понравилась, что есть сосредоточенность на социальной работе.

Наш регион является центром притяжения в части промышленных технологий и ядерной медицины. Несмотря на сложную обстановку, мы все-таки находимся в фазе развития. Хорошо, что на таких отчетах собирается представительное сообщество – бизнесмены, руководители предприятий и различных структур – это, несомненно, полезное мероприятие.

ГНЦ НИИАР работает в рамках соглашения между Госкорпорацией Росатом и правительством Ульяновской области, действующее до 2026 года. Есть планы по улучшению городской среды Димитровграда. Работа ведется по разным направлениям и вполне успешно. На их реализацию в наш город направляются большие объемы финансовых средств. Надеюсь, так будет и впредь.

 

«Вложения в сферу образования в 2024 году составили более 24 миллиардов и рублей и значительно превысили финансирование, в сравнении с 2021 годом. Тогда бюджет образования составлял чуть менее 18 миллиардов. Рост составил 34%».

Владимир Кононов, депутат Госдумы:

– Вопрос развития высшего и профессионального образования представлен в Ульяновской области достаточно сильно. Отмечу большую поддержку этой сферы, которой губернатор лично уделяет внимание. Практически все ульяновские вузы участвуют в разных проектах. УлГУ третий год подряд выиграл конкурс «Приоритет 2030», а это по 100 млн рублей ежегодно. Также в этом году вуз победил в конкурсе «Передовые инженерные школы» и получил почти 250 млн рублей. Привлечение федеральных средств, создание новых лабораторий, внедрение технологий, закупка оборудования – это поддержка не только на словах, но и реальными делами.

УлГТУ получил 15 млн по программе «Приоритет 2030», создано три лаборатории по развитию аддиктивных технологий, которые востребованы в самолетостроении, а это важно для всей России. Таким образом, акцент на развитие высшего образования в регионе превалирует, и, я думаю, мы будем наращивать обороты федеральной поддержки.

Наталья Китаева, директор Ульяновского авиационного колледжа Межрегионального центра компетенций:

– Правительство и губернатор Ульяновской области уделяют особое внимание среднему профессиональному образованию, понимая потребность в квалифицированных рабочих кадрах. Регион активно участвует в реализации проекта «Профессионалитет», направленного на подготовку кадров нового уровня. Уже пять учебных заведений региона присоединились к этому проекту, среди которых и наш Ульяновский авиационный колледж, сотрудничающий с крупнейшим предприятием — «Авиастар».

Благодаря участию в проекте, образовательные учреждения обновили учебные программы, сделав акцент на современные технологии и требования работодателей. Сегодня около 90% выпускников колледжа трудоустраиваются на предприятие и демонстрируют высокую эффективность труда.

Правительство региона также оказывает поддержку колледжу в освоении грантов, направленных на модернизацию инфраструктуры и создание современной учебной среды. Так, в 2025 году планируется провести полный капитальный ремонт одного корпуса нашего колледжа и создать уникальные инновационные площадки по направлениям композитных материалов, аддиктивного производства и прототипирования.

«Мы с особой остротой понимаем, насколько нужна поддержка нашим бойцам и их семьям. На сегодняшний день на социальном сопровождении находятся более 7 тысяч семей. Мы предоставили более 13 тысяч мер социальной поддержки. Для тех, кто вернулся с поля боя, создали Центр реабилитации участников СВО для 60-и человек со стационарным пребыванием и 40-а человек дневного пребывания. Уже более 200 участников СВО прошли реабилитацию, и мы видим положительные результаты: восстановление двигательных функций, улучшение эмоционального состояния, возвращение к активной жизни. Только в 2024 году более 1,3 тысяч человек получили социальную и медицинскую помощь».

Андрей Круглов, учредитель Ульяновской областной общественной организации «Ассоциация ветеранов СВО»:

– Людям, которые приходят с фронта, необходима всестороння помощь. Одна из целей создания Ассоциации ветеранов – социализация бойцов. Мы помогаем в решении возникающих проблем, занимаемся реабилитацией бойцов. В прошлом году был открыт реабилитационный центр Чучкалова. Там уже получили помощь порядка 40 наших бойцов-ветеранов. При поддержке региональных властей действуют образовательные программы. До 300 ветеранов участвуют в проекте «Герои Симбирской земли». Также в регионе оказывается всесторонняя активная поддержка семьям участников СВО.

Алексей Кошаев, депутат Заксобрания Ульяновской области:

– По инициативе губернатора к полномочиям комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества были добавлены еще и вопросы поддержки ветеранов боевых действий и членов их семей. Сейчас у нас есть хорошая база по лечению и реабилитации бойцов, в этом году ее фонд будет дополнительно увеличен.

Постоянно оказывается гуманитарная помощь – вместе с губернатором в начале марта мы отправили большой груз: 30 УАЗов для 104-й дивизии и наших именных батальонов. Также большая работа проводится по выдаче земельных участков для участников СВО под ИЖС и садоводчество.

Отмечу, что в регионе запущен проект «Герои земли Симбирской», участниками которого становятся бойцы, прошедшие горнило войны. Они подают заявки, чтобы в дальнейшем занимать различные посты на районном, муниципальном, региональном уровнях. В ближайшее время они начнут обучение, первые плоды которого мы увидим и к сентябрю.