20 мая состоялось выездное мероприятие на предприятие, где прошло совместное заседание Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по градостроительству, дорожному хозяйству и транспорту. Кроме того, парламентарии наглядно увидели, как собираются автомобили УАЗ и Sollers.

— Ульяновская промышленность — первая по темпам роста в ПФО и в пятерке лучших по России за 2024 год. Значительную роль здесь играет крупное градообразующее предприятие УАЗ, который прошел славный путь от первых автомобилей для фронта до современных высокотехнологичных моделей. Индустриальный парк предприятия развивается быстрыми темпами. В прошлом году здесь выпущено более 38 тысяч автомобилей, начали производить среднетоннажные грузовики Sollers, а недавно стартовал выпуск пикапов Sollers ST6 и Sollers ST8. Производственная мощность нового предприятия составляет дополнительно 5000 автомобилей в год, — сказал председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

Делегация побывала на главном конвейере УАЗ, а также на заводе по производству компактных малотоннажных грузовиков SollersArgo и недавно открывшемся заводе по производству среднетоннажных грузовиков СОЛЛЕРС Комтранс. На экскурсии депутатам представили автобус нового поколения под брендом Sollers, а также рассказали о современных технологиях и инновациях, применяемых в производственном процессе.

Генеральный директор УАЗ Алексей Спирин озвучил планы на 2025-2026 годы, акцентировав внимание на инвестициях в развитие производства. В частности, обсуждалась поддержка работников, участвующих в специальной военной операции, а также внимание к их семьям.

По итогам визита городские депутаты высоко оценили темпы и масштабы развития индустриальной площадки.
— Планы на будущее впечатляют. Планируется запуск проекта по локализации компонентов систем безопасности, серийное производство новых пикапов Sollers и внедорожников. Что особенно важно для ульяновцев, руководство прорабатывает вопрос роста заработной платы и мер поддержки сотрудников. В частности, речь идет о поддержке работников – участников СВО и их семей, — отметил председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сауров.