Зампред регионального правительства Вадим Андреев ответил на обращение сопредседателя общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области» Игоря Воеводина, касающееся судьбы зданий бывшего Суворовского училища и его территории. Напомним, Улпресса писала, что общественники были возмущены тем, что она не вошла в перечень общественных территорий, одобренных для проведения голосования по отбору общественных пространств для благоустройства в 2026 году. Такое решение приняла комиссия по контролю и координации за ходом реализации на территории города Ульяновска федерального проекта.

Андреев уточнил, что он провел совещание и рекомендовал мэру Александру Болдакину до 1 июня утвердить дорожную карту с перечнем мер, необходимых для включения территории, примыкающей к зданию штаба, в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» и проведения благоустройства территории за счет средств федерального бюджета в 2027 году.

Также Воеводин написал в обращении, что проектантам ПСД на ремонт штаба (его должны передать под центр патриотического воспитания и музей танкового училища) должны были озвучить, какое именно назначение у этого здания, чтобы документация была корректной. Но городские власти это не сделали. Зампред правительства объяснил, что 29 апреля в администрации Ульяновска прошло заседание рабочей группы под его председательством, в ходе которого была проведена и онлайн-конференция с представителями проектной организации «Волгоградохранкультура».

– По ее итогам главе Ульяновска рекомендовано, в том числе, разработать решение по обеспечению отопления объекта культурного наследия регионального значения и организовать взаимодействие с Министерством просвещения и воспитания Ульяновской области и ОГКУ «Центр патриотического воспитания Ульяновской области» по вопросу планировки и размещения ОГКУ в бывшем здании штаба, – пояснил Вадим Андреев.

Кроме этого общественники попросили принять на баланс муниципального образования памятники – танк ИС-3, который стоит на постаменте у Парка Победы, и танка ИС-8, расположенный на бывшей территории Суворовского училища. «До настоящего времени руководством города Ульяновска эти объекты на баланс не приняты«, – резюмировал зампред.

Судьбу территории на днях снова обсуждали на заседании рабочей группы. Представители общественного движения предложили собрать для рассмотрения все подготовленные предложения по использованию здания Кадетского корпуса.

– Наряду с другими вариантами прозвучал и вариант размещения на бывшей территории Суворовского училища студенческого кампуса. С кампусом у региона проблема: есть возможность получить по федеральной программе финансирование, но нет участка. Участок для перспективного развития УлГУ продан и застроен жилыми домами; обширная территория УлГТУ, видимо, не соответствует внутренним корпоративным интересам университетов. Тему кампусов немного изучал. На мой взгляд, если его разместят на бывшей территории Суворовского, то это будет самый микроскопический кампус в стране, – пояснил архитектор Олег Владимиров.