В Ульяновской области, возможно, назревает очередная волна борьбы с алкоголем. Депутаты предлагают ввести дополнительные ограничения на его продажу, называют запреты на продажу спиртного 1 сентября и в день последнего звонка профанацией и критикуют подход, при котором алкобизнес считается «священной коровой», приносящей приличные налоги. Между тем, эксперты заметили увеличение продаж самогонных аппаратов, которые на Авито можно купить за копейки. Спросили экспертов, как сделать так, чтобы ульяновцы все же стали меньше пить.

Высокий доход стимулирует пить

Недавно депутат Заксобрания Владимир Ожогин предложил ульяновским властям пойти по пути Вологодской области, где ограничили продажу спиртного двумя часами – с 12.00 до 14.00 по будням.

– Со вступления закона в силу в регионе из 610 алкомаркетов осталось 378. Снизилось число ДТП по вине нетрезвых водителей, нарушений, связанных с распитием алкоголя в запрещенных местах, появлений в общественных местах в состоянии опьянения. За 1 квартал смертность в регионе снизилась на 50%, – привел статистику депутат.

В нашем регионе, по мнению Ожогина, алкобизнес – это «священная корова, дающая примерно треть поступлений в бюджет». При этом, по его словам, не учитываются расходы, связаные с последствиями алкоголизации населения и провал в нацпроекте «Демография». Население Ульяновской области катастрофически уменьшается.

Показатели смертности в нашем регионе действительно опережают среднероссийские: по итогам 2024 года ее рост составил 7-9% против 5% в целом по стране. За 12 месяцев прошлого года в Ульяновской области родилось 8 216 человек, а умерло 17 685. Естественная убыль населения составила 9 469 человек.

Демограф, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления Института экономики и бизнеса УлГУ Анатолий Лапин называл Улпрессе основные факторы роста смертности: старение населения; уход из жизни многочисленного послевоенного поколения, ухудшение экологии.

– И центральная проблема – образ жизни. Высокий доход далеко не всегда трансформируется в здоровье. Напротив, идет рост потребления алкоголя. Кардинально изменить компонент образа жизни достаточно сложно, он инерционный, вытащить человека из зоны комфорта проблематично, – уточнил Лапин.

Травиться стали чаще

Борьбу с неумеренным потреблением алкоголя в стране с разной интенсивностью ведут постоянно. Помимо строгого временного запрета, как на вологодчине, предлагаются и другие способы. Например, недавно в Госдуме предложили ввести самозапрет на покупку алкоголя — человек сможет запретить себе покупать спиртное, по аналогии с кредитами. Инициаторы уверены, что такие меры помогут оздоровить нацию, а сэкономленные деньги предлагают потратить на фитнес.

Но все запреты имеют оборотную сторону. В Ульяновской области выросло число острых отравлений от употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции. По данным Роспотребнадзора, в 1 квартале 2025 года таких случаев было зарегистрировано 56 – на 7,1% больше, чем за аналогичный период 2024-го. В структуре алкогольных отравлений преобладают отравления этанолом (75%), спиртом неуточненным (8,9%), 2-пропанолом (8,9%), метанолом (7,2%).

Большинство отравившихся – люди трудоспособного возраста, от 41 года до 50 лет (28,6%). Мужчин — 76,8%. Неработающих граждан из общего количества – 44,6%.

По данным Росалкогольтабакконтроля, в первом квартале в Ульяновской области было реализовано 198,198 тысяч декалитров крепкого спиртного. В 2024-ом было зафиксировано немного больше – 207,005 тысячи. В четвертом квартале прошлого года (в предновогодний период традиционно продажи спиртного взлетают) в нашем регионе продали 243,963 тысячи декалитров горячительного.

Небезопасный «спиртзавод»

Гайки в алкосфере пытаются закручивать и на федеральном уровне.

Росалкогольтабакконтроль сейчас участвует в разработке предложений о регулировании розничной продажи самогонных аппаратов. Это, в частности, ограничение их розничной продажи, запрет на дистанционную торговлю, продажа по паспорту. О том, что потребление самогона растет во всех социальных группах, внештатный психиатр Минздрава Светлана Шпорт заявляла еще в декабре 2024 года.

Между тем, по данным АТОЛ Онлайн, продажи самогонных аппаратов и наборов для домашнего пивоварения за январь – май нынешнего года в России подскочили на 37%. Не исключено, что на это повлияли разговоры о возможных ограничениях. Средняя стоимость покупки – 8 898 рублей.

На 35% чаще россияне начали приобретать комплекты для приготовления пива. Средний чек покупки такого набора составил 1 758 рублей (+18%).

В Ульяновске на Авито опубликовано 60 объявлений о продаже самогонных аппаратов. Цены – от 1 000 рублей (за бывший в употреблении самодельный дистиллятор со змеевиком из советской нержавейки) до серьезных автоклавов за 100 тысяч рублей (за эту цену можно купить три ) на 100, 80 и 20 литров). Продавцы завлекают потенциальных покупателей возможностью «иметь личный спиртзавод дома», «не переплачивать за магазинный алкоголь» и гарантией, что «на паленку вы точно теперь не нарветесь».

Но самогонный аппарат дома – это еще и не всегда безопасно. Летом прошлого года в Засвияжье в многоэтажке на улице Корунковой произошла страшная трагедия. В одной из квартир прогремело два взрыва. Пожар произошел из-за использования самодельного самогонного аппарата с газовой горелкой. Погибли двухлетний мальчик, его 35-летняя мама и женщина 88 лет. С 90% ожогами тела в больницу попал мужчина, который с 2019 года собирал гигантский дистиллятор. Спустя три дня он скончался.

Быть сильным без алкоголя

Нужно ли вводить дополнительные жесткие ограничения по продаже спиртного? К чему это может привести? Как бороться с неумеренным потреблением алкоголя? Об этом мы спросили экспертов.

Дмитрий Малых, депутат Гордумы, врач-педиатр:

Я не поддерживаю ограничения продажи алкоголя. Считаю, что это приведет к росту контрафакта, появлению черного рынка. Да, нужно пропагандировать здоровый образ жизни. Но, тем не менее, не будем сбрасывать со счетов тот факт, что налоги от продаж алкоголя весьма и весьма существенные, и мы должны четко контролировать, чтобы этот рынок был в жестких руках государства.

 

Василий Гвоздев, депутат Заксобрания:

Я за комплексный подход. Если просто ввести ограничения или запреты без других десяти направлений, которые параллельно государство и регион должны реализовывать не на бумаге, а реально, толку не будет. Если члены семьи всегда употребляли, привыкли в неделю пить пару бутылок водки, и делать дальше это не смогут, они, возможно, купят самогонный аппарат. Хотя не каждый будет этим заниматься: это хлопоты, запах и прочее. Но прямые запреты, скорее, дадут определенный рост самогоноварения, и продажу самогонки тоже.

Самое важное, на мой взгляд, то, что крупные чиновники, министры, губернатор, зампреды правительства должны понимать, что алкоголь – это не товар первой необходимости. Это не тот продукт, без которого что-то случится. Сегодня же, к сожалению, большинство губернаторов или занимают позицию нейтральную – не наше дело, федералы разрешают, производство идет налоги капают. Или практически лоббируют развитие этой сферы. А это косвенно способствует алкоголизации населения со всеми последствиями.

В нашем регионе большие руководители как в правительстве, так и в Заксобрании, занимают нейтральную равнодушную позицию. Им все равно. И федеральные права, данные региону по ограничению продажи алкоголя по времени, месту, расстоянию используют никак – от слова ноль. Как будет так будет. Давайте сделаем, чтобы алкоголь продавался в разумных временных пределах. В Вологодской области, на мой взгляд, перебор, а ограничения до 18-19 часов – вполне, не будет возможности сбегать за второй бутылкой. Также я бы ввел серьезные ограничения в выходные дни, которые должны быть спортивными, семейными.

Но у нас торговые сети приучают к тому, что алкоголь на полках рядом с мороженым – это нормально. Мне моим детям все труднее объяснять, почему в магазине алкоголь есть а дома нет. Результат этой «нормальности» – то, что мужчины живут на 15-20 лет меньше женщин. И у нас это тоже считается нормальным. Когда-нибудь губернатор и депутаты займут принципиальную позицию, и тогда через несколько лет все привыкнут к тому что алкоголь – это исключение, а не правило. Потребление начнет снижаться, люди будут здороветь.

Что же касается поступления акцизов, то ограничения по времени и по месту продажи алкоголя в ближайшие несколько лет на объем его реализации не скажутся. Не нужно продавать алкоголь внутри дворовых территорий, где детские площадки, как ввели во многих регионах. И у них нет снижения – это про очищение конкретных территорий, повышение качества жизни.

Приведу один пример. Недавно все СМИ написали, что день последних звонков алкоголь продаваться не будет. Но запрет касался спиртного только выше 15 градусов. А молодежь пьет пиво, шампанское. Это декларативный закон профанация. Если уж и бороться, то не полумерами, а полноценными законами и декларациями.

Сергей Анфимов, врач-нарколог:

К полному запрету на продажу алкоголя я отношусь с настороженностью. В истории нашей страны такое уже было: сухой закон в начале XX века способствовал народному недовольству; значительные трудности с продажей алкоголя в горбачевскую кампанию я бы назвал «диверсией» перед госпереворотом. Жесткие ограничительные меры озлобляют людей, они воспринимают это как ущемление прав, несправедливое отношение, унижение.

Но другое дело – частичные ограничения: немного поменьше времени на продажу спиртного, открывать магазины с алкоголем подальше, а не у подъезда, чтобы доступность была, но с некоторыми затруднениями и приложением бОльших усилий. В этом случае потребители начинают понимать, что власть заботится об их здоровье.

Близкие родственники пьющих благодарны за ограничительные меры и очень злятся на власть, когда рядом с их жильем открываются постоянно действующие торговые точки. Человек мог бы спокойно дойти с работы до дома. Но такая торговая точка его притягивает. Психика зависимого раздвоенная: одна часть говорит: я поработал, иду домой, как договорился с женой. А вторая спорит: ты как хочешь, а я пойду выпью. Поэтому я поддерживаю ограничительные меры – это действует, снижает потребление алкоголя.

По крайней мере, я сужу по своей работе. Есть очень явный показатель –  количество обращений по поводу алкогольных психозов – белой горячки. Человек становится опасным для себя и окружающих, он не спит ночами, у него галлюцинации. Как правило, это производит мощное устрашающее впечатление для близких, которые в 95% случаев отправляют его в наркобольницу. Мало кто выдерживает это дома: ждать, пока психоз пройдет, приходится долго – до недели, бывает что он осложняется судорогами, остановкой дыхания, двусторонней пневмонией, падениями и прочим. С 2011 года, после того, как в регионе начали вводить первые ограничения, количество алкогольных психозов волнообразно. Откаты есть, но они меньше, чем падение.

Что касается уменьшения поступления акцизов в бюджет. Из-за алкоголя люди выходят из строя, не работают, берут больничный, лечат сердце, внутренние органы, у них развивается онкология – этиловый спирт — это доказанный онкоген, который вызывает заболевания всего ЖКТ. И обслуживание этой алкогольной кампании выливается в огромные затраты для бюджета, которые не покрывают акцизы. Равно, как они не компенсируют ущерб от смертей, деградации личности, страдания семей, появления беспризорных детей. Алкоистория огромным грузом лежит на нашем обществе. И производители алкоголя на этом наживаются, они готовы сделать все, чтобы продолжали спиваться люди, семьи, населенные пункты и вся страна.

Важно поднимать личный уровень ответственности каждого человека. Все мы можем определить свою дозу спиртного, которая не будет мешать жить качественно и счастливо. А еще лучше – научиться радоваться, быть сильным, выдерживать трудности вообще без алкоголя. Это все возможно, и этим надо заниматься.