В центре Ульяновска разбирают кирпичный пристрой, который примыкает к объекту культурного наследия «Дом Комаровых/Крупенниковых» на Гончарова, 46. Защитники старины обратили внимание, что работы проводятся кулуарно и без установки паспорта объекта. Один из владельцев здания, бизнесмен Сергей Герасимов, говорит, что оно не имеет статус ОКН, а паспорт появится, когда начнутся непосредственно строительные работы. Между тем, Управление по охране объектов культурного наследия уже подало заявление в полицию. Узнали подробности.

Фото, на котором зафиксировано начало разборки здания, прилегающего к «Дому Комаровых/Крупенниковых» (оно известно горожанам как то, где долгое время была расположена госаптека), появилось в группе «Территория Суворовского училища» в телеграме. «Как исчезают объекты культурного наследия… Гончарова, 46. Информации о ремонте или реставрации нет», – посетовали защитники старины.

Источник фото

Расположение объекта, скрин с публичной кадастровой карты

По словам местных жителей, пристрой разбирают буквально по кирпичику. Получить какую-либо информацию, санкционированы ли эти работы, есть ли на них разрешение, в городской архитектуре на момент публикации не удалось.

Один из совладельцев здания, известный ульяновский бизнесмен Сергей Герасимов рассказал, что статуса ОКН разбираемый трехэтажный пристрой не имеет. Объект культурного наследия – только двухэтажный «Дом Комаровых/Крупенниковых», выходящий фасадом на Гончарова.

– Здание пристроя давно в аварийном состоянии. У него потрескались стены, обрушились перекрытия, периодически сюда залезают дети и взрослые. Чтобы не произошло ЧП, мы решили убрать опасные места. Стены, которые потрескались, и которые готовы обрушиться, разбираем до места, где они прочные. Потом все это будет восстанавливаться – без сноса и повреждения: то, что разрушилось, возведем из нового материала. Это будет не реконструкция, а капремонт, который делается для безопасности людей и транспорта. Те, кто там живут, знают, в каком оно состоянии. Ценности объект не имеет, никто из великих тут не жил, – пояснил Герасимов.

При этом, по его словам, в охранную зону ОКН пристрой не входит, так как она не разработана. Мы посмотрели, что указано на публичной кадастровой карте. Границы у дома 46 по Гончарова действительно не обозначены.

Бизнесмен уточнил, что паспорта на объекте нет, так как он нужен, когда проводится реконструкция, снос или новое строительство: «Когда начнутся строительные работы, будет паспорт». Также, по его словам, для этого объекта не нужен проект, но «мы все равно сделаем документацию, ПСД на восстановительные работы готовится».

А что насчет самого «Дом Комаровых/Крупенниковых»? Не может ли он пострадать во время реконструкции пристроя? Сергей Герасимов утверждает, что такое исключено:

– Мы делаем все аккуратно, понимаем свою ответственность, вдобавок я не один собственник ОКН. У нас есть планы по восстановлению Дома Комаровых/Крупенниковых. Мы уже разрабатывали проектную документацию на проведение работ по сохранению объекта. Но сейчас документы нужно актуализировать – в России был принят закон, по которому границы ОКН утверждаются только после заключения эксперта с соответствующей аккредитацией. Раньше в нашей стране таких не было вообще. На прошлой неделе мне сообщили, что аккредитации начали выдавать. Сейчас консультируемся с бывшим руководителем Управления по охране объектов культурного наследия Шарпудином Хаутиевым, он подскажет специалистов, обратимся к ним. Думаю, в ближайшие 2-4 месяца все будет сделано, – рассказал бизнесмен.

В прошедшем в 2021 году госэкспертизу проекте указано, что «решения разработаны только для одной части здания, выходящей главным фасадом на ул. Гончарова». Документ предполагает восстановление исторического облика здания с приспособлением для современного использования под офисы и административные помещения.

«Для восстановления исторического облика необходимо отреставрировать декоративное убранство фасадов и внутренний декор, восстановить утраченные части декора по аналогии с существующими, выполнить замену дверных и оконных блоков по мере износа на деревянные и противопожарные. Главная задача проекта обеспечить безопасное функционирование всех групп помещений, необходимо разделить их противопожарными перегородками и обеспечить этажи отдельными выходами. Необходимо реконструировать входные площадки по ул. Гончарова, а также дворовый выход (демонтировать неисторический пристрой к лестнице и устроить выход через приямок с навесом)», – говорится в проекте.

В Сети подозревают, что Дом Комаровых/Крупенниковых могут приспособить под ресторан. Сергей Герасимов пояснил Улпрессе, что пока не знает, в каком качестве будет эксплуатироваться ОКН: «Надо сначала вопрос решить с экспертизой и завершить проект».

В восстановленном пристрое, по его словам, разместятся офисы.

Между тем, в УРО ВООПИК уже готовят обращение в прокуратуру по факту повреждения объекта культурного наследия и угрозы его уничтожения. Также в минувшую субботу заместитель руководителя Управления по охране ОКН администрации губернатора Евгений Сизоненко направил заявление в полицию и обращение к мэру с просьбой представить все разрешающие документы, если они есть.

– «Дом купцов Комаровых/Крупениковых» – это ОКН местного значения, значит, документацию согласуют и выдают разрешение на работы органы местного самоуправления (мэрия). На объекте паспорта нет. Объект физически единый (имеется в виду сам ОКН и кирпичный пристрой, который разбирают – прим. ред.), так что разрешение на работы должно быть в любом случае, – резюмировал Сизоненко.

Справка

Дом купцов Комаровых/Крупениковых был построен в 1867 году на территории усадьбы мещанина Комарова А. Д. Это каменный двухэтажный дом с несколькими дворовыми пристроями. В 1879 году дом был приобретен купцом Крупениковым А. А., при нем в 1885 году была переделана часть старого крыльца со стороны главного фасада, построена терраса и балкон (в настоящее время утрачены), позже был построен объем лестницы.

В советский период к объему лестницы была пристроена одноэтажная пристройка хозяйственного назначения из силикатного кирпича без декора, в настоящее время неработоспособна.

Дом вплотную примыкает к дому №44, который является объектом культурного наследия регионального значения «Дом В.М. Булычёва, где во второй половине 1880-х по апрель 1890 года жила семья Бутурлиных». По другую сторону от проезда во двор располагается еще один объект культурного наследия регионального значения: «Здание общества взаимного кредита 1910 г. Архитектор Ф.О. Ливчак».