Отказаться от «шариков-фонариков», активнее участвовать в грантовых программах и не надеяться на бюджет, четко определить приоритеты и пересчитать расходы – в Заксобрании, вместе с профильными министрами, обсудили, как выживать в условиях острого дефицита. Нехватка средств есть практически по всем направлениям, а дополнительных доходов в областную казну ждать не приходится.

На социальном комитете Заксобрания министры представили изменения в отраслевые госпрограммы. В заседании участвовал председатель правительства региона Геннадий Спирчагов. Депутаты смогли лично узнать его отношение к некоторым статьям расходов.

Минсоцразвития

И.о. министра соцразвития Наталья Беляева рассказала об увеличении финансирования госпрограммы на 2,649 млрд рублей. Эти средства идут на поддержку льготников, по большему счету, семей и участников СВО.

Как уточнила глава Минфина Наталья Брюханова, эти деньги получат через увеличение бюджетного дефицита: «Это единственный источник, который мы можем себе позволить, чтобы не нарушить соглашение о списании 2/3 долга перед федералами». Ульяновцы ждут заключение Минфина РФ. Брюханова пояснила депутатами, что дополнительные доходы в региональную казну не прогнозируются:

– Сейчас все прогнозы досконально выверяются федеральным министерством, они должны быть подтверждены данными ФНС. Есть небольшие передвижки между налоговыми и неналоговыми доходами на 300 млн рублей. По консолидированному бюджету будет снижение на эту сумму в части налога на прибыль. И она перекроется неналоговыми доходами по штрафам, оказанием допуслуг и госпошлиной, – пояснила министр.

Марина Беспалова попросила «немедленно привести в соответствие» и предусмотреть финансирование обеспечения безопасности реабилитационного центра на Октябрьской:

– Его нужно закрыть по периметру камерами видеонаблюдения, на это нужно 400-450 тысяч рублей. Здесь проходят реабилитацию участники СВО и члены их семей, это халатное отношение к объекту!, – заявила депутат.

Также она предложила секвестировать все мероприятия, которые не носят обязательный характер – увеселительные, развлекательные (глава комитета Сергей Шерстнев вспомнил название «шарики-фонарики»). Беспалова посоветовала министерствам активнее самим привлекать средства федерального бюджета, так как не за горами период, когда прямое финансирование в виде субвенций и субсидий из госказны иссякнет.

Геннадий Спирчагов на запрос 400 тысяч на видеокамеры ответил уклончиво:

– Давайте реально относиться к существующим делам, которые есть в Ульяновской области. Вы говорите антитеррор, но у нас уже есть несколько представлений прокурора на десятки млн рублей. По лекарствам – на 321 млн рублей. Хочется, чтобы в головах оставалось, что у нас нет никакого запасного мешка и запасной тумбочки, где лежат деньги, которые куда-то можно потратить сегодня.

Мария Шпак подняла больной вопрос о закрытии негосударственных центров активного долголетия – выделенные на них 49 млн рублей были израсходованы в первом квартале. «Что будет с центрами сейчас? Это не первоочередная статья расходов, и до конца года мы вряд ли пополним строчку». Наталья Беляева рассказала, что долг перед негосударственными поставщиками сегодня составляет около 120 млн рублей.

– В Ульяновске основным поставщиком услуг была организация «Долголетие». Они обратились в министерство с просьбой передать центры активного долголетия в госуправление, за исключением двух: на Созидателей и Карла Маркса (они работают в формате платных). Мы перераспределили ставки за счет других учреждений, и работа центров будет обеспечена, – пояснила и.о. министра.

Остальные организации (в основном, при ТОСах) пока действуют на волонтерской основе – в них работают сами граждане пожилого возраста.

Геннадий Спирчагов намекнул на то, что в Ульяновской области, возможно, слишком большие соцрасходы:

– С Пензой разница в два раза, хотя в регионе такое же количество жителей. По некоторым программам мы увидели у нас значительное увеличение по сравнению с другими регионами. Давайте вместе проанализируем расходы. Надо совместно определять первоочередные программы.

Минкульт

Министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова рассказала о дефиците в 92 млн рублей (первоочередные расходы) и 14,5 млн («сверхпервоочередные» – на налоги, содержание, имущество, ГСМ и прочее). Плюс к этому, у Агентства по туризму, которое перешло «под крыло» Минкульта, есть нехватка в 6 млн рублей.

– Также из критичного – с 1 августа мы будем главным распорядителем распределения бюджетных средств для Фонда креативных индустрий, где есть дефицит по зарплате в размере 9,6 млн рублей, – пояснила Сидорова.

По ее словам, пока не хватает средств на «социально значимые мероприятия»: «Там и государственный праздник День народного единства». Марина Беспалова снова рекомендовала активнее привлекать к организации коммерсантов, получать гранты, которые можно пускать на закупку оборудования, костюмов и прочего. В пример она привела активность Татарстана и Башкирии, где небольшие команды целенаправленно работают над участием в различных федеральных программах и получают средства.

Мария Шпак поинтересовалась судьбой ОКН – в частности, по ее словам, ходят слухи, что в аренду могут передать филармонию: «Кто из зампредов курирует эту тему?». Евгения Сидорова про филармонию ничего не сказала и сослалась на Вадима Андреева. Сергей Шерстнев призвал возвращаться к вопросу с объектами культурного наследия: «Есть ОКН, которые бизнесу интересны, но он, возможно, о них просто не знает».

Минпросвещения

Министр просвещения и образования Наталья Семенова рассказала о перераспределении 55 млн рублей на Минтранс (подробности не озвучила). 34,2 млн рублей переносят на 2026 год на завершение ремонта здания гимназии №1 (фасад).

По словам Семеновой, «горящих» дефицитов в министерстве нет, но не в полном объеме пока профинансировано горячее питание, повышение квалификации педагогов, компенсация за семейное образование: «В июле-августе мы к этому вернемся».

Далее разгорелась дискуссия о том, как нужно ремонтировать школы: меньшим количеством, но капитально, или бОльшим, но на что хватит выделенной суммы. Мария Шпак напомнила, что на 2026 год большое количество объектов зашли по нацпроекту. Но ПСД были составлены в ценах 2021-2023 года.

– С учетом сложностей с областным бюджетом, нужно сделать так, чтобы на паспортах объектов указывался не капремонт, а конкретные направления – например, замена сетей и прочее, — на что хватит. Нужно делать не фасад, а жизнеобеспечивающие магистрали, – отметила депутат.

Наталья Семенова заявила, что софинансирование министерство обеспечило, но сверх него средств не будет:

– Муниципалитеты должны понимать, что сумма, с которой мы зашли в федеральную программу, должна быть распределена по всем видам работ. И никаких инициатив со стороны глав, как случилось в Цильнинском районе, где самостоятельно приняли решение и «разбомбили» что было, не должно быть!

Марина Беспалова заняла иную позицию. Она привела в пример здание школы в Измайлово, где на ремонт нужно 350 млн, а заложено лишь 46 млн.

– Мой принцип – не настолько богата, чтобы покупать дрянную вещь. Если зашли на объект – надо сделать все идеально, и 25 лет туда не возвращаться. Сметы, которые мы направили федералам, не соответствуют запросу и качеству услуг. Мы делаем частично, на сколько хватило, и распыляем на большое количество объектов. Но давайте выдерживать приоритет и очередность.

Министр пояснила, что на одну школу тратить 350 млн по программе невозможно: потолок – 120 млн. Плюс регион должен обеспечить выполнение определенных показателей по нацпроекту. Судя по всему, чем больше в списке учебных заведений, тем лучше.

Минмолодежи

Доклад министра Артема Мирошникова ни у кого вопросов не вызвал. Но зато бурно обсудили «заимствование» средств для Димитровграда у Чердаклинского района. Мирошников пояснил, что в этом году в регионе должны открыть два Дома молодых – до 1 сентября в Новоспасском и в конце октября в городе ядерщиков: «Опасений, что не сдадим – нет». Однако Мария Шпак эмоционально рассказала историю с финансированием:

– Мне звонил Вячеслав Безруков (депутат Заксобрания – прим. ред.) и рассказал, что Чердаклы не отдали деньги горизонтальным трансфером в Димитровград – 40 млн рублей. Было заседание чердаклинского совета депутатов, и вы не приехали туда, чтобы поддержать Сандрюкова (мэра Димитровграда – прим. ред.). Они отказали, потому что не понимают, зачем это перераспределение нужно. Теперь глава Чердаклинского района виноват, что он не дает средства? Сандрюков сказал, что нужно еще 100 млн рублей, чтобы завершить Дом молодых.

Мирошников попытался объяснить ситуацию: заявил, что на заседание депутатов его не приглашали. А о необходимости в 100 млн рублей речи не идет – нужно только 20 млн. В итоге депутаты решили выехать в Чердаклы и обсудить вопрос заново.

Минспорта

Министр спорта Николай Скобелин рассказал, что теперь курировать госпрограммы по его профилю будет зампред правительства Владимир Пушкарев. Дефицит у министерства приличный – 174 млн рублей, и это еще без обеспечения профессиональных клубов.

Скобелин озвучил планы по новым объектам, которые будут реализованы, если перед федеральным центром закроют все «хвосты» (в первую очередь, имеется в виду недостроенный футбольный манеж). Из госказны планируется выделить региону средства на три объекта – по 100 млн рублей на каждый. В 2026 году планируется построить центр дзюдо – площадка уже выбрана, она расположена около железнодорожного техникума в Ульяновске. Два спорткомплекса по игровым видам спорта должны открыться в 2027 году в Майнском и Вешкаймском районах. В 2028 году в планах стоит бассейн на Нижней террасе.

Дмитрий Грачев уточнил у министра, знает ли он, что в генплане Ульяновска предусмотрено 11 бассейнов: «Нужно ли столько объектов? Понимаете ли вы, о каких площадках идет речь»? Скобелин ответил, что бассейнов в городе и области не хватает, но «все будет зависеть от федеральной поддержки». Ему посоветовали поработать с городом и узнать все подробности, чтобы не получилось так, что все будут повально уметь плавать, а другие виды спорта останутся в тени.

Марина Беспалова дала напутствие – сделать так, чтобы в новых спортобъектах не было конфликта между профессиональными спортсменами и любителями, которые не могут туда попасть: «Это не частный бизнес на госсобственности». Также министра раскритиковали за не закрытый долг в размере 130 тысяч рублей за судейство на баскетбольном турнире «КЭС-Баскет». «И стыдно, и смешно», – пожурила Скобелина Мария Шпак.

Министр пояснил, что финансового обеспечения на спортивный календарь хватило всего на полгода – осталось всего 9 тысяч рублей. В ответ ему также дали совет привлекать общественников, коммерсантов, НКО, участвовать в грантовых программах.

– Рекомендую собрать все федерации и выделить по 100 тысяч рублей, а остальное пусть зарабатывают сами, с помощью министерства. У нас пока кому-то много, кому-то ничего. Должен быть баланс. Создайте равные условия, определите приоритет, – резюмировала Беспалова.