Генеральный план города Ульяновска обновят с учетом изменившейся ситуации.


Самая высокая плотность застройки сейчас в Заволжском районе. Генеральным планом предлагается на ближайшие 20 лет перенести планы на значительную часть новых жилых территорий в Железнодорожный и Ленинский районы, где плотность застройки относительно низкая

Основной документ муниципалитета, на котором выстраиваются все остальные векторы развития и принимаемые управленческие решения, не обновлялся с 2007 года. Тем временем ситуация у нас в городе, как и во всей стране, поменялась. Требуется актуализация. Появились факторы, которые ранее не учитывались. Самым существенным при планировании, влияющим на абсолютно все, является численность населения. Собственно, именно жители и есть та основа, на которой держится весь этот пазл: жилые кварталы, дороги, парки, социальная инфраструктура и прочее.

— Генеральный план города — это важный стратегический документ, направленный на улучшение жизни горожан и создание комфортной городской среды. Вместе с тем это инструмент устойчивого развития, который определяет перспективы города на 20 лет, — сказал заместитель Губернатора Ульяновской области Владимир РАЗУМКОВ.

На прошедшем 16 июня заседании Единого градостроительного совета при Губернаторе Ульяновской области, хоть и не единогласно, был поддержан проект поправок в Генплан Ульяновска. Документ отправился на переделку. Его разработкой, а также подготовкой Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) занимаются приглашенные специалисты из АО «Красноярскгражданпроект». В обсуждении проекта приняли участие представители профессионального сообщества, эксперты, архитекторы, строители, депутаты и общественники, представители областного Правительства и городской администрации. Было внесено более 30 замечаний и предложений.

СТРОИТЬ БОЛЬШЕ
— Одним из приоритетов для городской власти является уход от «уплотнительной застройки», комплексный характер возведения новых жилых кварталов. Особенно это касается территорий, где сосредоточен старый жилой фонд. Вместе с этим перед застройщиками стоит задача строить и социальные объекты, обновлять инженерную и коммунальную инфраструктуру, — отметил Глава города Александр БОЛДАКИН.

По итогам прошлого года в Ульяновске введено в эксплуатацию 436676 квадратных метров жилья. План выполнен. В этом году показатель составляет 430 тыс. кв. м. Между тем в новом Генеральном плане закладывается ежегодный ввод жилья — не менее 502 тыс. кв. м. Потянем такие темпы? Это вопрос как к застройщикам, так и к властям. Ведь мало сдать дом, надо сделать так, чтобы было кому и на что купить в нем квартиры.

Сейчас в Ульяновске реализуются 19 проектов комплексной жилой застройки. По итогам реализации на выходе планируется получить 4 млн кв. м. На данный момент в эксплуатацию уже введена почти половина из этого жилья. Таким образом, в перспективе у нас есть еще лишь 2 млн кв. м. Еще девяти проектам жилищного строительства присвоен статус масштабных. Их реализация позволит обеспечить ввод в эксплуатацию более одного млн кв. м жилья. Новый Генплан, однако, пророчит нам 5 млн кв. м — до 2035 года. Иными словами, чтобы соответствовать запланированному, темпы строительства придется увеличить в два раза как минимум. Правда, есть еще слабая надежда на КРТ — комплексное развитие территорий, как нынче принято называть реновацию, когда на месте сносимого ветхого и малоэтажного жилья возводятся современные высотные новостройки. Но здесь очень много факторов, и главное, что решение остается за частным инвестором, от желания которого зависит, вложит он средства в реновацию или нет.


Авторы нового Генплана ратуют за изменение в подходах к получению разрешения на строительство, чтобы проект проходил согласование архитектурного облика у специалистов

ДОГОНЯЮЩАЯ ИНФРАСТРУКТУРА
Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в новых микрорайонах Ульяновска удалось построить две современные школы, шесть детских садов, пять новых участков дорог общей протяженностью 9,5 км, предоставлены субсидии на компенсацию затрат, связанных с технологическим присоединением к сетям инженерно-технического обеспечения на сумму более 100 млн рублей. И все же инфраструктура в значительной мере отстает от сдачи жилья либо жилье сдается опережающими темпами, но так или иначе это создает огромные проблемы для жителей новых микрорайонов.

— Генеральный план и ПЗЗ, эти, по сути, главные для города документы, позволят нам в дальнейшем принимать грамотные градостроительные решения и способствовать устойчивому развитию Ульяновска, — заявила заместитель председателя Единого градостроительного совета, замдиректора по архитектуре и градостроительству Регионального земельно-имущественного информационного центра Татьяна ТАРАСОВА.

По ее словам, изначально в Генплан были заложены завышенные данные о численности населения. После поступивших замечаний документ скорректировали. Теперь прогноз выглядит следующим образом. Ближайшие 10 лет нас ждет сокращение численности с нынешних 629,3 тыс. до 625 тыс. человек. Но затем, к 2045 году, — вновь повышение и возврат к нынешним показателям — до 630 тыс. жителей Ульяновска. В связи с этим еще более актуальным выглядит именно КРТ, то есть замена старого жилья новым. Расширение города, при фактическом сохранении или даже уменьшении численности населения, означает увеличение финансовой нагрузки. Новые инженерные коммуникации, дороги, ливневые сети и прочая инфраструктура при ее увеличении потребует больше средств для содержания и ремонта. Однако увеличить бюджет без увеличения налогоплательщиков можно лишь повышением налогов, а этого никому не хочется!

ЛИЦО ГОРОДА
В готовящихся ПЗЗ появится новое требование — соблюдение архитектурно-градостроительного облика (АГО). С прошлого года регионы обязали законом предусматривать эту важную составляющую. До этого внешний вид строящихся зданий, цвет фасада и прочее просто никем не контролировались. Однако теперь, прежде чем что-то строить, проектировщику придется согласовать внешний вид здания с экспертами.

— Это позволит нам избежать некрасивых вставок или, например, яркого цвета дома, или, скажем так, не очень красивой архитектуры. Это очень большая победа профессионального архитектурного сообщества в градостроительной деятельности, — пояснила советник Губернатора по вопросам архитектуры, член экспертного совета Минстроя России Евгения МУРИНЕЦ.

По ее словам, теперь в городе нельзя будет строить все что захочется, нужно будет проходить согласование в уполномоченном органе. Для оценки проекта может быть сформирована специальная комиссия, в состав которой входят эксперты в области градостроительства, архитектуры, урбанистики, экономики города, истории, культуры, археологии, дендрологии, экологии, а также представители органов власти. Такая практика уже сложилась в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.


Муниципалитет, который обязан (и не может отказать!) выдать разрешение на строительство, просит дать ему инструмент — четкий механизм для проведения оценки проектов застройки, без принятия изменения в ПЗЗ это невозможно

Согласование АГО, впрочем, требуется не вообще везде, а на конкретных территориях, которые и должны быть указаны в ПЗЗ. В их границы могут быть включены исторические центры, участки ансамблевой застройки и другие территории, значимые для муниципалитета. При этом, чтобы устранить субъективный подход к рассмотрению заявки застройщиков, законодатель предусмотрел, что в градостроительном регламенте должен быть указан четкий перечень требований к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим, цветовым решениям, отделочным материалам, подсветке, размещению технического и инженерного оборудования на фасадах и кровлях зданий. Этим требованиям и должен будет соответствовать объект, при строительстве и реконструкции которого требуется согласование АГО. При этом не забываем, что также должны учитываться виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, Правила благоустройства города Ульяновска, нормативы градостроительного проектирования и технические регламенты.

— Безусловно, есть и отрицательный опыт, есть и положительный, когда органично вписывают какие-то объекты и когда плохо это делают, неправильно. Конечно, таких моментов нужно избегать, и этому в любом случае будут способствовать проекты планировки территорий, которые должны уже на следующем этапе после принятия Генерального плана разрабатываться на уровне города, — подчеркнула Татьяна ТАРАСОВА.

После внесения правок в проект Генерального плана и ПЗЗ документы представят на суд общественности. На доработку специалисты попросили дать им еще два месяца.