Мэрия Ульяновска опубликовала проект постановления по еще одному повышению тарифов с 1 июля. Речь идет о стоимости ремонта и содержания жилья, взимаемой с квадратного метра. Большинство горожан утверждают ее повышение сами — на ежегодных собраниях собственников, но жители примерно одной седьмой части домов в городе этим правом не воспользовались — и тариф для них устанавливают чиновники.

Проекты постановлений по повышению тарифов на сайте администрации Ульяновска появились в конце июня. Речь идет о тарифах на ремонт и содержание жилья для нанимателей квартир по соцнайму и собственников жилья в домах, где эти тарифы не были утверждены на общих собраниях.

Ранее — в мае — повышение этого же тарифа было утверждено для первых 80 домов. Оно прошло с 1 июня. Теперь же тариф повышают для основной массы неопределившихся многоэтажек — их в приложении к постановлению указано более 500. Всего на данный момент в Ульяновске насчитывает около 3700 многоквартирных домов.

Как указывается в пояснительной записке, при повышении тарифа в управлениии ЖКХ мэрии исходят из метода индексации цен. В прогнозе социально-экономического развития РФ на 2025 год от Министерства социально-экономического развития ожидаемое базовое значения роста индекса цен ЖКХ указано в 11 процента. Оно и было взято для повышения тарифа.

Итоговые тарифы значительно разнятся по домам. Так, минимальный тариф составляет 16,11 рубля за м2. Он устанавливается для нескольких домов на улице 154-й Стрелковой дивизии. Максимальный превышает 40 рублей за м2. Такая стоимость устанавливается для нескольких домов в новом городе. Также тариф в 43,01 рубля запланирован для дома 61 по улице Красноармейской. Проверить свой дом в списке можно в проекте приложения постановления.

При этом, если для вашего дома тариф все же был утвержден на собрании собственников, скорее всего, он уже поменялся раньше. Для этого изменения нет конкретных дат, стандартно решение по повышению тарифа жители принимают раз в год по предложению управляющей компании.

Зампредседателя Координационного совета собственников жилья региона Геннадий Антонцев напоминает, что при утверждении тарифа на ремонт и содержание жилья ульяновцы имеют больше шансов получить экономически обоснованный размер платы:

«Как говорят «средняя температура по больнице», так и тут — это «средняя цена управления»… У меня есть только один пример, по-моему, города Рыбинска. Там администрация города реально запрашивала расходы управляющих компаний по тем домам, которые не выбрали размер оплаты, чтобы посчитать, сколько реально это будет стоить. У них это вообще входило в реестр муниципальных услуг. То есть у управляющей компании не получилось утвердить — давайте к нам, предоставляйте нам все данные, в том числе по заработной плате, то есть ту закрытую часть расходов, которая называется «управление мкд». И мы посчитаем и назначим размер платы. Это был единственный, по-моему, правильный подход. Он демонстрировал расчет на конкретном доме с конкретными условиями и с учетом конкретного его состояния… У нас же, по-моему, такого никогда не было. У нас это просто разговор с управляющими компаниями: как вы думаете, сколько это может стоить, но когда мы вникаем в постатейные расходы — ничего не получается. Ранее федералы хотели установить методику расчета размера оплаты, но эта методика просто смех собой представляет. Поэтому сейчас, насколько я понимаю, просто повышают на какой-то процент».

Важно помнить, что конкретный состав работ по услуге «ремонт и содержание жилья» также утверждается собранием собственником и затем договором с управляющей компанией. Поэтому ее наполнение может значительно различаться по домам.

В эту услугу включаются сразу несколько видов работ:
— надзор за состоянием общедомового имущества,
— устранение аварийных ситуаций и неисправностей, текущий ремонт,
— подготовка общедомового оборудования к сезонной эксплуатации,
— уборка мест общего пользования,
— уборка и благоустройство территории дома,
— содержание управляющей компании или ТСЖ.