На недавнем заседании комитета Заксобрания по природопользованию было озвучено, что проект очистки мазутохранилища на Нижней Террасе снова — уже в третий раз — не смог пройти процедуру общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду. Узнали, в чем загвоздка, когда все же можно ждать одобрения проекта, самих работ и сколько в итоге они могут стоить. Попыткам приступить к ликвидации мазутохранилиза бывшего машзавода имени Володарского уже более пяти лет. Речь идет о территории в 60 с лишним тысяч м2 по улице Академика Сахарова. Объем мазута, хранящийся здесь, оценивается в 3,5 тысячи кубических метров. Загрязненного грунта — порядка 125 тысяч кубов. Также на территории накопилось 5,7 тысячи кубов сваленных ульяновцами отходов. Помимо этого, на территории находятся полуразрушенные здания и другие строения, в том числе заглубленные, требующие сноса. Подробнее о плане ликвидации «Улпресса» писала в отдельном материале. Проект ликивидации загрязнения был разработан ООО ППП «Горняк» по заказу областной корпорации «Дом.73». Выполнили его еще в 2022 году. С тех пор проект трижды выносили на общественные слушания — для одобрения госэкоэкспертизой его нужно провести через процедуру Оценки воздействия на окружающую среду. В последний раз слушания организовывали в феврале 2025-го. Но, сообщил на комитете Заксобрания по природопользованию депутат Андрей Седов, их признали организованными с нарушениями:
Редакция запросила минприроды и корпорацию «Дом.73» о причинах произошедшего. Как выяснилось, проблема не в самом проекте, а в требованиях к процедуре. Пока слушания готовили и проводили, изменились требования федерального законодательства к ним. Чтобы успеть пройти все по старой процедуре, не хватило буквально нескольких дней.
В минприроды также подтвердили, что отказ в прохождении проектом государственной экологической экспертизы был получен в связи с нарушениями процедуры общественных обсуждений. Чтобы организовать новые слушания, администрации Ульяновска необходимо принять новый порядок проведения ОВОС. По данным минприроды, соответствующее постановление должно появиться к 18 июля. После этого процедуру можно будет организовывать заново. Уже после слушаний корпорации «Дом.73» нужно будет получить положительное заключение госэкоэкспертизы и эспертизы проектной документации. Также по итогам экспертизы станет известна точная стоимость работ. Предварительно они оценены в 1,8 млрд рублей. Получить финансирование на ликвидацию загрязнения регион рассчитывает по нацпроекту «Экологическое благополучие» федерального проекта «Генеральная уборка». В госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде ульяновское мазутохранилище уже включено. Перечень объектов, работа на которых начнется с 2026 года, уже формируют в федеральном минприроды, отметили в областном ведомстве. ![]() |
|